Живая история: Севастопольские музеи присоединились к «Экскурсионному флешмобу»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Живая история: Севастопольские музеи присоединились к «Экскурсионному флешмобу»
            [LINK] => /news/zhivaya-istoriya-sevastopolskie-muzei-prisoedinili-36847/
        )

)

Живая история: Севастопольские музеи присоединились к «Экскурсионному флешмобу»

28.08.2021, 16:43

Севастополь впервые присоединился ко Всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб». 28 августа жители и гости нашего города смогли бесплатно пройтись по 16 музеям и историческим маршрутам. Почувствовать себя защитником Севастополя, вернуться в мир сказочного детства или прогуляться по казематам береговой батареи – каждый участник «Экскурсионного флешмоба» смог найти для себя локацию по вкусу.

Увидеть привычные улицы с неожиданной стороны, прочувствовать неповторимую атмосферу родных мест и заново влюбиться в свой город. Всё это – про «Экскурсионный флешмоб». Акция, родившаяся в 2017 году в Омске, с годами полюбилась не только местным жителям: нынешним летом в ней принимают участие уже 30 регионов России.

ОЛЬГА ЧАУЗОВА, заместитель директора ГАУ «Центр развития туризма Севастополя»: «Что интересно, в 12 часов, когда наша знаменитая пушка с Константиновской батареи даст залп, а это, наверное, только в нашем регионе такое возможно, одновременно пройдёт 16 экскурсий на 7 предприятиях и по 9 маршрутам в исторической части города, а также в Балаклаве, на Северной стороне на Мемориальном кладбище, но и на ряде организаций».

В нашем городе к флешмобу присоединились самые разнообразные учреждения, имеющие свои музеи. Это и театр имени Луначарского, Севастопольский государственный университет, ремесленная мастерская «Камка и Кил», экопарк «Лукоморье». Но, конечно, неотъемлемая часть Севастополя – места сражений, где наши предки защищали родную землю. О подвигах русских воинов 28 августа рассказывали на Константиновской батарее и 11-й береговой.

«Есть ещё такой нюанс: эта дверь, которая сохранилась с 1900 года уникальна тем, что это временной портал в прошлое, своего рода. Если здесь у нас 2021 год, мирное небо над головой, птички летают, там у нас другая атмосфера будет. И временной портал открывают обычно дети. Я хочу Вам предложить, потому что она весит 920 килограммов, надеюсь, Вы справитесь».

Здесь, в казематах 11-й батареи в годы Великой Отечественной войны располагались командный пункт береговой обороны и штаб Приморской Армии. В этом музее не просто показывают оружие, технику и обмундирование того времени, а буквально дают испытать на себе, каково это быть солдатом в наступлении или снайпером в укрытии.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Севастопольское Общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Когда дети приходят, когда они надевают снаряжение, берут в руки автомат, каску, санитарную сумку и по косогору запускаем их вверх, они понимают, что до Берлина не только далеко было идти, но ещё и тяжело было идти. И когда это на себе попробуешь, совершенно иначе относишься к тем рассказам ветеранов, которые у них в классе проводят. Живая история, она и есть живая история».

Музей рассказывает о подвигах защитников Севастополя вот уже 10 лет. Недавно здесь открыли и расчистили ещё одно помещение. Однако всё – от благоустройства территории до реставрации находок – делается руками нескольких энтузиастов. Тем не менее, высоких гостей из Правительства города здесь ждут с нетерпением, и готовы буквально на всё, чтобы привлечь их внимание.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Севастопольское Общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Для того, чтобы обратили внимание на наш объект, сюда я приглашал даже губернаторов наших: что Меняйло, что Овсянникова. 5 раз приглашали последнего губернатора нашего Развожаева, но даже писем с отказом не получили. На 15-й батарее он ходил, может, там его приманили макаронами по-флотски. Если это является важным в приглашении, то я готов вот на этом примусе приготовить лично для него макароны по-флотски».

Планы у организаторов этого музея большие: создать экспозицию личных вещей защитников Севастополя, сделать «ленинскую» комнату и кинозал, где будут показывать фильмы на рабочем проекторе образца 1935 года. Всё это энтузиасты будут воплощать в жизнь по мере сил и приглашают на помощь всех севастопольцев, влюблённых в историю своего города.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-08-28T16:43:00
Живая история: Севастопольские музеи присоединились к «Экскурсионному флешмобу»
Живая история: Севастопольские музеи присоединились к «Экскурсионному флешмобу»
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах