Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях
            [LINK] => /news/zhenshchina-v-nauke-sevastopolskie-uchenye-rasskaz-13012/
        )

)

Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях

11.02.2019, 19:00

11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Как воспринимают представительниц прекрасного пола в научной сфере и с какими трудностями сталкиваются севастопольские учёные – в нашем следующем репортаже.

Двадцать четыре дня в замкнутом пространстве – сложные условия для любого человека. А когда за бортом несколько дней подряд бушует декабрьский шторм – еще и большое испытание для организма. Последняя такая экспедиция, посвященная комплексному изучению экосистемы Черного моря, завершилась в конце 2018 года. Работа на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий» могла идти сутками, и времени на сон просто не оставалось, женщины трудились наравне с мужчинами, вспоминает заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института Наталья Орехова. При этом признаётся, тяжёлой «полевую» работу не считает.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, кандидат географических наук, заведующая отделом биогеохимии моря ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН»: «Сама по себе экспедиция – это один большой забавный случай, потому что всё непредсказуемо, каждый раз, как в первый раз и, наверное, ни к чему привыкнуть нельзя. Бывают достаточно курьёзные случаи, когда ты, например, опускаешь за борт прибор в ожидании выловить что-то интересное, а в результате ты вылавливаешь какой-нибудь старый якорь, на который намотана куча всяких ракушек и начинаешь изучать, что там».

Как говорят сами учёные, разделения между мужчинами и женщинами на корабле нет. А понятия «выходной» в море не бывает.

НАТАЛЬЯ БУРДИЯН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН: «Экспедиция – это неотъемлемая часть нашей работы, то есть это наша функциональная обязанность. И любой учёный-биолог, он всегда готов к тому, что его ждёт экспедиционная деятельность, как морская, так и полевая».

Дарья Литвинюк в прошлом году вместе с экспедиционной группой покоряла моря Арктического бассейна. Больше двух месяцев без связи с родными, когда за бортом лишь лёд и бескрайний океан.  Но и к этому можно привыкнуть, говорит Дарья.  

ДАРЬЯ ЛИТВИНЮК, научный сотрудник лаборатории микропланктона отдела планктона Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН: «Наши научные суда отличаются тем, что женщина на борту – это не плохая примета, это – закономерность и данность. Самое сложное в долгих экспедициях, наверное, для любой женщины – это оставить дома родных. Потому что делать надо дело, а дети маленькие, ещё и связи нет, всё-таки на Севере».

Во все времена в мире бытовало мнение, что женский пол и наука – вещи несовместимые. Женщины-изобретатели, женщины-инженеры и женщины-первооткрыватели меняют нашу жизнь уже как минимум полтора столетия. Сегодня в мире всего 26% учёных – женщины, и только 3% Нобелевских премий по науке были вручены представительницам прекрасного пола с момента создания премии в 1901 году.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, Севинформбюро»

2019-02-11T19:00:00
Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях
Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето