За состоянием дорог и дворовых территорий будут следить общественники. Во всех регионах страны стартовали три федеральных проекта Общероссийского народного фронта. Каждый из них направлен на улучшение городской среды за счёт активной работы с местными жителями. О том, как будут реализовываться эти программы в Севастополе, и над чем ещё предстоит поработать общественникам – в нашем сюжете.
Идея создания первого из федеральных проектов – «Генеральная уборка» – зародилась в Севастополе. По своей сути, это идейный продолжатель городского движения «Sevsvalki.net». На протяжении 5 лет эта организация боролась с загрязнением города путём регулярных субботников, в которых участвовали социально активные граждане. Теперь эта практика будет работать по всей стране. В Севастополе проект курирует координат «Севсвалок» Илья Киселёв.
ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ, координатор проекта «Генеральная уборка» Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Он был создан по лекалам нашего проекта «Sevsvalki.net». То есть – отталкиваясь от нашего опыта и от нашей карты. Алгоритм совершенно одинаковый. На текущий момент, в нашей базе находится около тысячи свалок. Из них, правда, уже почти 400 ликвидированы. Ежедневно наша база проверяется, актуализируется. Инициатива в том числе поддержана сенатором Ольгой Тимофеевой на центральном штабе ОНФ в Москве».
Проект представляет из себя открытую интерактивную интернет-карту, расположенную на сайте kartasvalok.ru. На ней пользователи сети могут сообщить о свалке. Жалобы перенаправляются местным структурам, отвечающим за утилизацию отходов. Неравнодушные граждане смогут разобраться со свалкой своими силами – «фронтовики» обещают регулярно проводить субботники.
ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ, координатор проекта «Генеральная уборка» Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Мы не просто размещаем их. Мы обжалуем их, мы проводим уборки, мы за ними следим, и мы стараемся убрать причины их появления. На карту свалок мы сейчас размещаем наиболее проблемные свалки, где просто убрать мусор недостаточно – нужно убрать первопричина их возникновения».
Второй из проектов – «Дорожная инспекция ОНФ» – призван объединить граждан и представителей власти в решении проблем транспортной политики города. Для этого создан специальный сайт – dorogi-onf.ru. На ней любой зарегистрированный пользователь может самостоятельно отметить участки дорог ненадлежащего качества, а также проголосовать за дороги, которые, по их мнению, нуждаются в ремонте в первую очередь.
ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Каждый неравнодушный житель, каждый автолюбитель, видя тот или иной участок аварийной дороги, может обратиться, и этот участок будет нанесён на общую всероссийскую интерактивную карту, как аварийный. После этого координаторы проекта, участники проекта доносят информацию до Правительства города, и соответствующие службы должны устранить те или иные недостатки».
Третий проект посвящён вопросам благоустройства. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» фронтовики будут отслеживать состояние дворов, многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха.
ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Это и мониторинг, конечно, и непосредственно общение с жителями тех дворовых территорий, которые будут включены в программу благоустройства. Здесь очень важно сформировать региональный актив из неравнодушных граждан, а также экспертов в области благоустройства. Вторая важная цель этого проекта – это чтобы заработал механизм общественного мнения при благоустройстве дворовых территорий. Ну, и третье, самое главное – изменение отношения людей к своему участию в благоустройстве своих дворов, своих улиц и, в конце концов, всего нашего города».
Ведущая роль в работе всех проектов лежит на плечах самих севастопольцев, подчёркивают «фронтовики». Ведь без своевременного отклика и активной гражданской позиции добиться весомых результатов не выйдет.
Кирилл Попов, Андрей Вовк, «Севинформбюро»