Юный севастопольский изобретатель представит на всероссийском уровне свою разработку – робота-пожарного
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юный севастопольский изобретатель представит на всероссийском уровне свою разработку – робота-пожарного
            [LINK] => /news/yunyy-sevastopolskiy-izobretatel-predstavit-na-vserossiyskom-urovne-svoyu-razrabotku-robota-pozharno-7937/
        )

)

Юный севастопольский изобретатель представит на всероссийском уровне свою разработку – робота-пожарного

17.02.2018, 19:26

Робот, который предотвратит крупное возгорание, «заметив» первый же полыхнувший огонёк, и тут же направит на борьбу с угрозой весь свой противопожарный арсенал. Юный севастополец представит своё изобретение на всероссийском уровне.

Дешевле пожарной сигнализации, быстрее самой подготовленной команды МЧС и не больше вашего письменного стола. Возможно, не за горами время, когда на страже безопасности человека будут стоять умные машины, способные усмирить пламя и, в случае необходимости, вызвать подмогу на место возгорания. Именно такую разработку создал наш соотечественник, севастопольский школьник – Владимир Фомичев, учащийся Малой академии наук. Своё изобретение на всероссийском уровне юный учёный готовится представить в конце февраля.

Он предотвратит крупное возгорание, «заметив» первый же полыхнувший огонёк, и тут же направит на борьбу с угрозой весь свой противопожарный арсенал. У вас всегда под рукой мобильный телефон? – помните: он выйдет на связь, если случится беда. Он – робот.

ВЛАДИМИР ФОМИЧЕВ, учащийся Малой академии наук Севастополя:

«Пламя тушат специальные гранаты: одна такая может погасить около 20 квадратных метров огня. Соответственно, три покрывают уже 60 квадратных метров. Так что этот робот на начальной стадии возгорания может легко справиться с пламенем. Данный робот может быть рекомендован службам МЧС. Так как он управляется дистанционно, он может быть использован оператором для тушения особо сложных пожаров».

Создатель этой умной машины – севастопольский школьник Владимир Фомичев  – увлекается робототехникой с ранних лет, но углублённое изучение высоких технологий начал три года назад, придя в Малую академию наук. И сразу же приступил к воплощению в жизнь собственного масштабного проекта.

- «Система сверхраннего обнаружения и тушения пожаров может быть использована в помещениях, где нет людей. В случае обнаружения пожара робот предпринимает меры по своевременному его тушению и оповещению владельца помещения. Продемонстрируем его в действии».  

В одном изобретении объединить точность снайпера и мастерство пожарного. Самым непростым этапом работы была точная настройка датчика огня, и проектирование шасси с гусеничным ходом – вспоминает Владимир. Месяцы расчётов и экспериментов, неисчислимое число проб и ошибок… Но редкое изобретение рождается без них! Сложности не отпугнули начинающего учёного, и сегодня он, уже будучи победителем ряда международных и всероссийских выставок-конкурсов, вновь готовится представить свою разработку на суд специалистов.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора Малой академии наук Севастополя:

«Разработка будет представлена в Санкт-Петербурге на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях. Так как он получил место на Городском конкурсе защиты исследовательских работ, ему положены дополнительные баллы при поступлении в Севастопольский государственный университет. А если удачно защитит свой проект в Санкт-Петербурге, ему откроется возможность поступления по льготам в ВУЗы Петербурга».

Экспериментальный образец системы сверхраннего обнаружения и тушения пожаров собран из  специализированного конструктора. Но если робота-пожарного удастся запатентовать и начать серийное производство, детали и корпус будут металлическими, огнеупорными, рассказывает Владимир. А ещё признаётся: модернизировать машину можно бесконечно, ведь нет пределов совершенству – особенно в сфере технологий: прогресс на месте не стоит.

ВЛАДИМИР ФОМИЧЕВ, учащийся Малой академии наук Севастополя:

«Робот использует целый комплекс датчиков: датчик угарного газа, датчик углекислого газа, датчик влажности и температуры и самый основной компонент – пятиканальный датчик пламени. Во избежание случайных срабатываний задействован весь их комплекс, кроме того я планирую на робота установить камеру».

Научно-практическая конференция «Будущее сильной России – в высоких технологиях» начнётся уже 28 февраля. Свои достижения на ней, помимо Владимира, продемонстрируют ещё четверо ребят из Малой академии. А пока опытные изобретатели готовятся представлять Севастополь на общероссийском уровне, свой путь в науку начинают самые юные их «коллеги». Конструированием роботов в стенах учреждения сейчас занимаются около полутора сотен ребят. Для каждого знакомство с миром высоких технологий начинается с простеньких заданий, больше похожих на игру. Для многих она продолжится, а самые усердные и любознательные обязательно станут в ней победителями, подарив миру немало новых идей и прославив город-герой.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-02-17T19:26:00
Юный севастопольский изобретатель представит на всероссийском уровне свою разработку – робота-пожарного
Юный севастопольский изобретатель представит на всероссийском уровне свою разработку – робота-пожарного
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка