Юные севастопольцы провели свои первые экскурсии на «35-й береговой батарее»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юные севастопольцы провели свои первые экскурсии на «35-й береговой батарее»
            [LINK] => /news/yunye-sevastopoltsy-proveli-svoi-pervye-ekskursii--21955/
        )

)

Юные севастопольцы провели свои первые экскурсии на «35-й береговой батарее»

05.10.2019, 16:48

IV региональный чемпионат Worldskills Russia 2019 проходит в выставочных залах Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». В этом году на территории музея молодые профессионалы в трёх категориях соревнуются в компетенции «Организация экскурсионных услуг». Навыки, необходимые для работы в этой сфере, демонстрируют и самые младшие конкурсанты – ребята от 14 до 16 лет. Сначала они создали аудиогид, рассказывающий об истории центра Севастополя. Следующий этап – разработка и проведение авторской экскурсии.

Студенты Севастопольского торгово-экономического техникума проходят инструктаж перед проведением своих первых экскурсий. Тема – «Детство, опалённое войной». Им предстоит рассказать о жизни ребят, которые во время Великой Отечественной войны вместе со взрослыми защищали родной город и не жалели себя ради долгожданной Победы.

АРИНА ТАРАСОВА, участница IV регионального чемпионата Worldskills Russia 2019: «Буду рассказывать о том, как дети выживали во время войны, что их мучил голод, они не могли нормально ни питаться, ни играть, ни жить. Они очень ждали любой весточки от отца, брата с фронта».

Время было тяжёлое – говорят современные подростки. Они знают: дети войны мастерили игрушки из сена, ткани, дерева и других доступных материалов.

КИРИЛЛ КИЛЫК, участник IV регионального чемпионата Worldskills Russia 2019: «В принципе, игрушек как таковых и не было, они делали их своими руками и как получалось, из подручных средств, что было, из того и делали».

Участники от 14 до 16 лет регионального чемпионата «Молодых профессионалов» соревнуются в нескольких умениях. Они должны создать аудиогид, разработать и провести экскурсию, а также продемонстрировать возможность разрешать неожиданные проблемные ситуации. Татьяна Клименко участвовала в разработке нормативов компетенции «Организация экскурсионных услуг». Она считает, что современный экскурсовод должен активно владеть технологиями и, самое главное, знать историю родного края. Освоение навыков профессии «экскурсовод» поможет воспитать в подростках любовь к Родине и патриотизм.

ТАТЬЯНА КЛИМЕНКО, эксперт-менеджер компетенции «Организация экскурсионных услуг»: «Компетенция для юниоров, наверное, та палочка-выручалочка, которая позволяет реализовать любовь к родному краю, свои коммуникационные характеристики, свой эмоциональный посыл. Эта та компетенция, которая у ребят младше 16 лет воспитывает чувство патриотизма, чувства любви к малой родине и так далее».

Для проведения экскурсии на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» участники готовились заранее.

ТАТЬЯНА КЛИМЕНКО, эксперт-менеджер компетенции «Организация экскурсионных услуг»: «Они все сдали подготовленный дома пакет с определённой документацией по экскурсии: это технико-технологическая карта экскурсии – достаточно серьёзный, профессиональный документ, также это контрольный текст экскурсии, план экскурсии и самое главное – материалы портфеля экскурсовода – это то, что будет показывать участник своим экскурсантам».

Одна из экспертов отметила, что юниоры творчески подходят к выполнению заданий, находят креативные и смелые решения.

ОЛЬГА ГОЛДЕН, эксперт компетенции «Организация экскурсионных услуг» в возрастной категории «Юниоры»: «Пусть их выполнение не столь масштабно, но тем не мене мы отметили, что они не боятся искать информацию и преподносить её современно. Будет оцениваться, конечно же, управление группой, проведение техники безопасности, вхождение в экскурсию и её выход, то есть рефлексия, как ребята справятся с этим заданием. Вот это основные критерии оценивания».

Эксперты обращают внимание на речь участника и на то, насколько точно он приводит исторические факты и даты. Один из основных критериев в проведении экскурсии – интерактивность и общение с аудиторией. Немаловажная позиция – внешний вид юного экскурсовода.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-05T16:48:00
Юные севастопольцы провели свои первые экскурсии на «35-й береговой батарее»
Юные севастопольцы провели свои первые экскурсии на «35-й береговой батарее»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6