Юные севастопольцы изучают программирование с помощью дронов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юные севастопольцы изучают программирование с помощью дронов
            [LINK] => /news/yunye-sevastopoltsy-izuchayut-programmirovanie-s-p-44792/
        )

)

Юные севастопольцы изучают программирование с помощью дронов

28.01.2023, 15:47

В школе Сергея Карпова юные севастопольцы изучают языки программирования, создавая алгоритмы для пилотирования дронов. Ребята уже строят планы, как создать свой интернет-магазин, а в будущем многие из них хотят стать квалифицированными IT-специалистами. О том, как проходят уроки, и как развивается сфера обучения программированию в Севастополе – далее в сюжете.

Написать алгоритм для дрона на языке программирования для учеников Сергея Карпова, несмотря на их юный возраст, – проще простого. Ребята даже признаются, что уже «наигрались» с коптером и готовы идти дальше – создавать свои IT-продукты: сайты, приложения и интернет-магазины. А пока будущие программисты демонстрируют нам, чему научились на занятиях: с помощью кода запускают дроны, которые выполняют прописанные команды.

МАКСИМ, воспитанник школы программирования: «Только что я пилотировал дрон, а ещё умею программировать дрон: мы учим команды, которые позволяют управлять дроном, а ещё соревнуемся».

После игровых уроков ребята обсуждают пройденное за чаепитием и нередко сами приходят в восторг от своих навыков. Те, кто материал уже усвоил и научился применять на практике, сами передают свой опыт новичкам.

Преподаватель Сергей Карпов рассказывает, что оптимальный возраст для начала обучения программированию – 7-8 лет. Школьники с первого класса могут познакомиться с IT-сферой, чтобы понять, хотят ли связать с ней свою профессиональную деятельность. Заинтересованность, усердная работа – и уже на первых занятиях учителя могут распознать будущих успешных программистов.

СЕРГЕЙ КАРПОВ, преподаватель школы программирования: «Прежде, чем мы начинаем обучение, мы проводим тестирование на способности к такой деятельности. Соответственно, если мы видим, что вектор развития в сторону программирования, мы разворачиваем программную подготовку. При этом, мы стараемся определить индивидуальный вектор развития ребёнка: у кого-то больше математический, у кого-то – больше гуманитарный. И, соответственно, задачи строим уже индивидуально».

Следующий этап обучения, который ждёт воспитанников школы после знакомства с языками программирования через игру – написание команд, чтобы создавать сайты. Каждый из ребят сделает свой Интернет-магазин.

СЕРГЕЙ КАРПОВ, преподаватель школы программирования: «У каждого ребёнка будет свой проект. Вы уже думайте, какой у вас будет проект, что вы будете продавать, какой товар или услугу. И дальше они будут вести этот проект. То есть, у них должны быть карточки товара, описание этих товаров. Дальше – загрузить их в специальное программное обеспечение мы им поможем, развернуть каталог и начать продвигать сайт. То есть, довольно прикладная задача»

Значимые навыки, которые приобретают юные севастопольцы, изучая программирование, это не только будущее в IT-сфере, но и так называемые soft-skills: командная работа, самоорганизация, креативность, способность быстро адаптироваться к изменениям.

Сергей Карпов надеется, что уже в следующем году удастся собрать команду из Севастополя для участия во всероссийском конкурсе «КиберДром». Возможно, участниками станут и самые талантливые воспитанники его школы.

СЕРГЕЙ КАРПОВ, преподаватель школы программирования: «В следующем году мы подготовим от Севастополя около сотни участников и выступим десятью командами. А сейчас пока ещё рано говорить, потому что нет материальной базы необходимой базы, и не проведена достаточная работа для того, чтобы выявить эти 100 человек в городе».

Говоря о сфере IT-образования в Севастополе, Сергей Карпов отмечает нехватку в школах и колледжах города педагогов с практическими навыками. Его обучение также направлено на то, чтобы ребята сами в будущем пополнили ряды первоклассных наставников. Кроме того, не все образовательные учреждения страны ещё оснащены материальной базой, но в школах России уже появляются дроны для использования на уроках. Может быть, через пару лет дети смогут с интересом изучать программирование не только на дополнительных занятиях...

Валерия Солдатенкова, «Севинформбюро»

2023-01-28T15:47:00
Юные севастопольцы изучают программирование с помощью дронов
Юные севастопольцы изучают программирование с помощью дронов
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето