Юбилейная Международная научная конференция по церковной археологии проходит в Херсонесе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юбилейная Международная научная конференция по церковной археологии проходит в Херсонесе
            [LINK] => /news/yubileynaya-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-43010/
        )

)

Юбилейная Международная научная конференция по церковной археологии проходит в Херсонесе

20.09.2022, 18:31

Юбилейная Международная научная конференция по церковной археологии проходит в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Она посвящена 160-летию выдающегося русского историка Дмитрия Айналова. Он заложил основы стилистического анализа средневековых произведений искусства и исследовал основные схемы и типы изображений в раннехристианской археологии. Такая тематическая конференция собирает учёных в Херсонесе уже в десятый раз.

Теме христианства в археологических и письменных источниках посвятили около 50 докладов Международной научной конференции по церковной археологии, которая проходит на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» уже в десятый раз. В этом году на пленарных заседаниях специалисты обсуждают в том числе вклад видного исследователя рубежа XIX-XX веков Дмитрия Айналова: его труды о раннехристианской культуре и о художественной эволюции византийского искусства. Работал учёный и на раскопках древнего городища в Херсонесе в конце XIX века.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это сакральный центр нашей страны. На городище Херсонеса Таврического открыто более шести десятков византийских храмов. В этом году мы приступаем к реставрации Владимирского собора. Уже сейчас начинаются археологические изыскания в рамках проектной деятельности по реставрации Владимирского собора. Одним словом, «Херсонес Таврический» ведёт очень большую работу с точки зрения популяризации христианской культуры и с точки зрения возрождения духовной культуры нашего народа».

В юбилейной Международной научной конференции по церковной археологии участвуют около 60 учёных. Они представляют новые результаты раскопок археологических памятников в Крыму. К примеру, во время экспедиции в средневековом городище на плато Эски-Кермен сотрудники Института археологии Крыма Российской академии наук нашли фрагменты светильника времён X-XIII веков. Такие люстры украшали и освещали многие храмы Византии. Эски-Кермен называют Крымскими Помпеями, ведь в конце XIII века после набега войск Ногая город погиб в пожаре, и жизнь там так и не возобновилась.

ЭЛЬЗАРА ХАЙРЕДИНОВА, заместитель директора по научной работе Института археологии Крыма РАН: «Эта катастрофа обернулась большим счастьем для археологов, потому что мы в результате застаём город во всём его великолепии XIII века. Мы нашли фрагменты бронзового изделия. Это изделие оказалось поликандило – это такой светильник, люстра своего рода, которая использовалась в главном храме города, который находился на плато Экси-Кермен. Это очень красивая ажурная вещица в виде диска с петлями для подвешивания. И в отверстия этого диска вставлялись стеклянные лампы, внутри которых было масло и фитилёк. Таким образом, мы можем говорить о том, как использовались осветительные приборы и как в Средние века освещались храмы».

Также на конференции обсудят исследование других памятников христианской культуры Крыма: монастырь Успения Пресвятой Богородицы в районе бухты Панаир, собор Святого Иоанна Предтечи в Керчи, храмово-погребальный комплекс Мангупского городища. Итоги форума подведут вечером 21 сентября.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-09-20T18:31:00
Юбилейная Международная научная конференция по церковной археологии проходит в Херсонесе
Юбилейная Международная научная конференция по церковной археологии проходит в Херсонесе
Другие материалы об этом
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода