Выставка «По-фронтовому» к годовщине начала обороны Севастополя открылась на 35-й береговой батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Выставка «По-фронтовому» к годовщине начала обороны Севастополя открылась на 35-й береговой батарее
            [LINK] => /news/vystavka-po-frontovomu-k-godovshchine-nachala-oborony-sevastopolya-otkrylas-na-35-y-beregovoy-batare-5750/
        )

)

Выставка «По-фронтовому» к годовщине начала обороны Севастополя открылась на 35-й береговой батарее

04.11.2017, 20:33

Жизнь в окопах Севастополя. В музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» открылась выставка «По-фронтовому». В экспозиции – документы войны, редкие фотографии, выдержки из писем, окопное творчество и вещи с историей – эти предметы расскажут о начале войны и фронтовом быте советских солдат, защищавших наш город.

«Добрый день, мамочка! Я жив-здоров, живу сама знаешь, как. По-фронтовому». Это письмо написал краснофлотец Коля Колмогоров. Весь мир знает, как воевали защитники Севастополя. Но как они жили? Какие песни пели? Как согревались, питались, мылись? В этих предметах – их повседневный быт и досуг.

Степан Самошин, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Протянуть эту ниточку между прошлым и настоящим, людьми, которые жили когда-то и сейчас, помогают эти предметы. Тем более что многие предметы, здесь представленные, они бытовые. Это то, что у нас есть сейчас – карандаши, ложки, только они чуть-чуть другие».

В трёх витринах – более 80 предметов, все они подлинные, найдены на рубежах обороны Севастополя и экспонируются впервые. Фотографии предоставил Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Степан Самошин, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Фотографии тоже было отбирать непросто. Эти фото мы старались найти «неформальные», которые показывают именно фронтовой быт. В том числе и снимки, сделанные в единственном экземпляре, когда явно видно, что фотограф, наверное, понимал, что это фото не пойдёт в газету, не будет опубликовано, а как нам представляется – был в подразделении, и его попросили: «А вот сними-ка нас на память». И этот снимок у нас в экспозиции есть – такой живой, как и другие».

Особая часть экспозиции – землянка. Здесь кровать, стол, сооружённый из снарядных ящиков, плакаты, нехитрая утварь, в керосинке горит огонь. Фон – лес в окрестностях Балаклавы. Именно так жили защитники Севастополя в 1941 году.

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Ценность этой выставки велика именно потому, что показывает ту самую сторону войны, о которой часто не пишут историки. Они пишут о сражениях, о решениях, которые принимало командование, а вот об этой стороне пишут мало или не пишут вообще».

В коллекции Вячеслава Горелова – открытка, отправленная солдатом с фронта родным в 1943 или 1944 году. Депутат Законодательного собрания планирует передать её в музейный фонд историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В этой открытке солдат называет Севастополь городом-героем. Хочу обратить внимание на то, что только 1 мая 1945 года по приказу верховного главнокомандующего четырём городам был присвоен статус города-героя, это Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь. Но уже в 1943-1944 годах бойцы на фронте и советские люди называли Севастополь городом-героем».

На открытии выставки памятными знаками наградили участников военно-исторических клубов, презентовали книги и представили премьеру – песню о героях Севастополя. Её авторы – Вячеслав Примаков и Валерий Вовк.

В ознаменование годовщины начала Второй героической обороны Севастополя прозвучал салютный выстрел. Команду залпу дал участник боевых действий Великой отечественной войны Иван Мацигор.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-11-04T20:33:00
Выставка «По-фронтовому» к годовщине начала обороны Севастополя открылась на 35-й береговой батарее
Выставка «По-фронтовому» к годовщине начала обороны Севастополя открылась на 35-й береговой батарее
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией