Выставка «Параллели» братьев Новиковых открылась в арт-галерее «Зеленая пирамида»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Выставка «Параллели» братьев Новиковых открылась в арт-галерее «Зеленая пирамида»
            [LINK] => /news/vystavka-paralleli-bratev-novikovykh-otkrylas-v-art-galeree-zelenaya-piramida-2588/
        )

)

Выставка «Параллели» братьев Новиковых открылась в арт-галерее «Зеленая пирамида»

07.10.2016, 19:44

«Параллели» двух братьев-художников. 31 работу, написанную за последние два года, вместила выставка «Параллели», которая открылась в арт-галерее «Зеленая пирамида». Половина работ, выполненная темперой, принадлежит авторству Виктора Новикова, который сейчас живет и работает в Сергиевом Посаде, другая половина – акварели его брата – севастопольского художника Владимира Новикова.

Они вместе учились в Харьковской академии дизайна и искусств – два брата-художника. Виктор Новиков после выпуска уехал в Сергиев Посад, а Владимир перебрался жить и работать в Севастополе. Идея организовать совместную выставку появилась давно, она стала своеобразной творческой встречей двух авторов в одном пространстве.

Основная часть работ Виктора Анатольевича Новикова написана темперой, есть здесь два акриловых полотна и несколько маленьких акварелей. 

ВИКТОР НОВИКОВ, художник-иконописец, художник-график:
«Мне нравится идти от темного к светлому. Я, еще живя здесь, не уехав, мне понравилось в линогравюре это использовать. Сначала делается черный, подкладка такая, а потом высветляется. И я это стал использовать сначала в гуаши, а потом понял, что мне хочется темперой. Гуашь, все-таки, она такая, немножко смывается, а темпера, она такая, что можно использовать слои. Вот один слой, потом второй – все светлей и светлей» 

Среди работ Виктора Анатольевича – три серии картин, объединенных общими идеями. Это тема космоса, который начинается за окном, серия, посвященная роману армянской писательницы Мариам Петросян «Дом, в котором…» и военная серия. Последняя была написана ко Дню Победы в прошлом году. 

ВИКТОР НОВИКОВ, художник-иконописец, художник-график:
«Военная тема, она родилась очень давно. Как оказалось, я стал готовиться к вот этой выставке и обнаружил у себя эскизы еще десятилетней давности. То есть я их еще на предыдущий юбилей готовил, оказывается, живя тут, в Севастополе, и только в прошлом году воплотил. Мне самому это было очень интересно, и оказалось, что эти эскизы так актуально понадобились» 

А вот работы севастопольского художника Владимира Анатольевича Новикова в серии не объединены, каждая из них, по словам автора, «является ощущением и идеей в самой себе». В последнее время автор старается работать с цветовыми ощущениями – так рождаются монохромные зеленые, красные и фиолетовые картины. Работы Владимира Новикова можно назвать «неакварельной акварелью», потому что написаны они не в характерной для акварели манере. 

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, художник-график:
«Цветовое пятно, которое заполняет собой всю картину, оно… это пятно обычно, в буквальном смысле, заливает картину сначала. А потом я в нем начинаю что-то находить, что-то начинает формироваться там, что-то светлее, что-то темнее, появляются предметы. Но изначально это какое-то цветовое пятно. И поэтому я очень много вымываю до белого и такие понятия как тонкие лессировки, там, много воды – это у меня редко присутствует. Очень часто слой плотный очень, даже бумага иногда не светится, что является запрещением таким» 

Такую технику автор подсмотрел у классиков живописи. Если посмотреть на их незаконченные акварели, можно увидеть, что классики брали цвет в полную силу, а затем вымывали. В большинстве работ севастопольского художника главное – не сюжет и предмет, изображенные на полотне, а идея, которую автор передает посредством графики. 

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, художник-график:
«Есть у меня картина – «Развитие мысли». Там стоят стулья, но они стоят не потому, что я стулья хотел изобразить, а они собой символизируют, допустим, разный подход раскрытия какой-то мысли. И вот она, эта мысль, между этими стульями развивается. Это, в принципе, абстрактно, то есть это можно сказать словами. Но я стараюсь это выразить какими-то изобразительными средствами – цвет, предмет, пластика, ритм, структура» 

Посмотреть на творческую встречу братьев можно до 14 ноября в арт-галерее «Зеленая пирамида». 

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-10-07T19:44:00
Выставка «Параллели» братьев Новиковых открылась в арт-галерее «Зеленая пирамида»
Выставка «Параллели» братьев Новиковых открылась в арт-галерее «Зеленая пирамида»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6