Выставка на 35-й батарее расскажет о защитниках Севастополя «В небесах, на земле и на море»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Выставка на 35-й батарее расскажет о защитниках Севастополя «В небесах, на земле и на море»
            [LINK] => /news/vystavka-na-35-y-bataree-rasskazhet-o-zashchitnika-52758/
        )

)

Выставка на 35-й батарее расскажет о защитниках Севастополя «В небесах, на земле и на море»

31.10.2024, 09:00

Новая музейная экспозиция, открытая на 35-й береговой батарее, собрала предметы, которые поведают севастопольцам и гостям нашего города о судьбах участников Второй обороны. Выставка, подготовленная работниками музейного комплекса вместе с родными защитников и севастопольскими поисковиками, открылась 30 октября – именно в этот день 83 года назад началась героическая оборона Севастополя.

Настоящая коллекция невероятных судеб тех, кто стоял за Отечество и Город русской славы – новая выставка музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Ежегодно научные сотрудники по крупицам собирают истории каждого из защитников, чтобы познакомить с ними наших современников.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела музея «35-я береговая батарея»: «Мы всегда рассказываем о людях, они – главные герои выставки, защитники Севастополя. Начинаем готовить выставку мы с судеб тех людей, у которых есть в городе потомки, внуки, дети, потому что нам надо показать, не только рассказать. И в этом году у нас представлена судьба Петра Константиновича Храновского, потому что дочь его нам реликвии семейные разрешила показать на выставке. Вот с этого начинаем выставку, а потом нанизываем уже, добавляем судьбы, чтобы была какая-то общая канва».

Выставка, получившая название «В небесах, на земле и на море», состоит из несколько разделов. Один из них – о лётчиках-участниках обороны Севастополя, второй – о бойцах Приморской армии, третий – о краснофлотцах и офицерах флота. Есть и четвёртый, не менее важный раздел. Он – о героическом наследии и преемственности поколений.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела музея «35-я береговая батарея»: «Понятно, в какое время мы живём – не могли не рассказать о тех ребятах, которые защищали и защищают честь нашего государства сейчас на специальной военной операции. Поэтому три отдела посвящены Героической обороне Севастополя. И последний раздел посвящён специальной военной операции».

Официальное открытие экспозиции состоялось 30 октября – в день, когда 83 года назад выстрел береговой батареи №54 под командованием старшего лейтенанта Ивана Заики ознаменовал начало Второй героической обороны города. Первыми посетителями выставки стали родственники её героев и почётные гости.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Перед этими людьми у нас невероятная ответственность. Потому что тогда, в украинское время, мы не дали предать их память. Мы не дали её исковеркать. И тем более мы не должны этого сделать сейчас. Я всё-таки невероятно признательна, прежде всего, Алексею Михайловичу Чалому, потому что, если бы не он, здесь бы не было музея».

Каждый стенд выставки – судьба бойца или офицера. «Исключительным случаем» поисковики называют историю 20-летнего лётчика Николая Евграфова. Его штурмовик был сбит немецкой батареей, а найден спустя 75 лет, но не случайно, а после детального изучения специалистами немецкой кинохроники. По видео поисковики смогли установить точное место падения Ил-2.

АНДРЕЙ МОГИЛА, хранитель фондов Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Местность узнаваемая – это район села Черкес-Кермен в районе пещерного города Эски-Кермен. Там есть высота Кая-Баш, и на фоне этой горы падал наш советский штурмовик. И установили, что 1 марта 1942 года лейтенант Евграфов со своим командиром, экстренно их подняли на боевой вылет. Он вообще собирался в увольнение к своей девушке на Херсонесский маяк, был в парадной форме. И в этой форме он вынужден был сесть в кабину самолёта. У лётчиков вообще было предзнаменование – никто в парадной форме не летал».

Останки героя найти пока не удалось, но на месте его гибели установили памятный знак. А обломки самолёта лейтенанта стали частью музейной коллекции вместе с сотнями экспонатов, обнаруженных поисковиками. Самые интересные из них также можно увидеть на новой выставке.

АНДРЕЙ МОГИЛА, хранитель фондов Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Это предметы, которые найдены на местах боёв, в районе Херсонесского аэродрома, по самолётам. И в других местах. Вот, на Мекензиевых горах были найдены обломки танков Т-26 – это всё, что осталось от двух танковых батальонов Приморской армии. Этих танков уже нет, остались только фотографии». 

Сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса продолжают открывать страницы истории Второй героической обороны Севастополя и судьбы её участников. Новая выставка «В небесах, на земле и на море» будет работать в течение года – в выставочном зале административного корпуса 35-й береговой батареи.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2024-10-31T09:00:00
Выставка на 35-й батарее расскажет о защитниках Севастополя «В небесах, на земле и на море»
Выставка на 35-й батарее расскажет о защитниках Севастополя «В небесах, на земле и на море»
Другие материалы об этом
Сотрудники МЧС, лесничества и конной полиции проводят рейды в севастопольских лесах
05.05.2025, 18:30
Сотрудники МЧС предупреждают: бывать в лесах можно, однако следует строго следовать правилам безопасности
Двенадцатый зенитный ракетный полк отмечает 85-летний юбилей
05.05.2025, 18:00
Об истории соединения нашему телеканалу рассказал ветеран, полковник запаса Сергей Горлатов
В парке имени Анны Ахматовой высадили 20 новых деревьев
05.05.2025, 17:30
В акции приняли участие представители Гагаринского муниципалитета, Севастопольского отделения общественной организации «Опора России» и «Сбербанка»
Второй подряд матч ФК «Севастополь» завершился нулевой ничьей
05.05.2025, 17:00
В 8-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда гостила в Назрани у местного «Ангушта»
В храме святителя Николая прошёл традиционный праздник милосердия «Белый цветок»
05.05.2025, 16:30
Все вырученные деньги с акции милосердия направят в севастопольские военные госпитали для лечения раненых
В Севастополе дали старт автопробегу «Города-Герои – города Героев»
05.05.2025, 16:00
1 мая три колонны автомобилей «Москвич» стартовали из российской столицы в трёх направлениях: на север, запад и юг