Введена в эксплуатацию третья очередь полигона ТБО в Первомайской балке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Введена в эксплуатацию третья очередь полигона ТБО в Первомайской балке
            [LINK] => /news/vvedena-v-ekspluatatsiyu-tretya-ochered-poligona-tbo-v-pervomayskoy-balke-7774/
        )

)

Введена в эксплуатацию третья очередь полигона ТБО в Первомайской балке

12.04.2017, 18:12

12 апреля введена в эксплуатацию 3-я очередь Севастопольского полигона твёрдых бытовых отходов в Первомайской балке. Правительство Севастополя в этом году планирует модернизировать систему обращения с отходами – найти регионального оператора по вывозу мусора и инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода. Новый подход к сортировке и переработке отходов, по мнению чиновников, позволит увеличить срок эксплуатации единственного в городе полигона, и сделать этот процесс максимально безопасным для окружающей среды.

«Эксплуатация первой очереди полигона твёрдых бытовых отходов в Первомайской балке началась в 2001 году. Сейчас их две и они заполнены на 300%. Расчётный срок их использования завершился в 2014 году. Но даже сейчас ежедневно здесь разгружаются десятки мусоровозов. Ситуацию призвана разрешить третья очередь полигона»,  рассказал корреспондент Михаил Журавский.

«С завтрашнего дня мусор будет выгружаться здесь. С первой очередью мы подготовим к 2018 году подготовим и утвердим проектно-сметную документацию, чтобы проводить рекультивацию – эту гору уменьшить и привести в порядок. Для города – это возможность складировать мусор с учётом норм благоустройства и с завтрашнего числа мы начнём это делать в соответствии с необходимыми требованиями», – отметил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

3-я очередь полигона была открыта ещё в 2015 году, однако из-за многочисленных нарушений и недоработок, допущенных в ходе строительства, её эксплуатация в установленный срок не началась. Зато была запущена новая линия сбора и перекачки фильтрата, образуемого в теле свалки при просачивании выпадающих на ее поверхность атмосферных осадков, которая собирает жидкую субстанцию с действующего полигона.

«Была поставлена задача по возможности подготовить первую чашу для складирования россыпью в 2015 году. Но самая главная задача, в связи с приходом в негодность действующей линии перекачки фильтрата, – запустить новую линию с двумя насосными станциями. Мы с этим справились»,  рассказал директор компании «Монолит» Александр Ефремов.

На сегодня ранее обнаруженные нарушения устранены. 2 ямы – 1 для складирования россыпью и вторая для спрессованного мусора – готовы вместить 17 млн кубометров отходов. Осталось решить, что делать с уже скопившейся горой мусора – ведь перерабатывается не более 10%. По словам заместителя Губернатора Севастополя Владимира Васильевича Базарова, нужно перейти на новый уровень обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

«Следующий этап – отбор инвестора мусоросжигательного, мусороперерабатывающего, мусоросортировочного завода. Техническое задание ещё не готово, и мы ещё не определились. Скорее всего – это будет мусороперерабатывающий завод, который в какой-то части будет мусор перерабатывать, а часть – захоронять»,  отметил заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Номинальная стоимость завода оценивается в 500-600 миллионов рублей. По мнению Владимира Базарова, перерабатывающее предприятие должно быть либо частным, либо работать по концессионному соглашению (государственно-частное партнёрство). Также Правительство Севастополя планирует стать пятым субъектом России с собственным региональным оператором по вывозу мусора. Техническая документация уже готова, ориентировочная дата проведения конкурса – 21 мая.

«Только имея регионального оператора, можно чётко сложить баланс собираемого и сдаваемого на полигон ТБО. Только так можно быть уверенными, что какая-то часть мусора не оседает в лесах, балках и так далее», – сообщил Владимир Базаров.

Управляющие компании и частные домовладения будут заключать контракты на вывоз мусора только с региональным оператором. Эта организация, в свою очередь, будет перераспределять заказы через субподрячиков. Сейчас на полигон твёрдых бытовых отходов в Первомайской балке ежедневно завозиться 2900 кубометров мусора. 3-й очереди полигона городу хватит ориентировочно на 12-15 лет.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-04-12T18:12:00
Введена в эксплуатацию третья очередь полигона ТБО в Первомайской балке
Введена в эксплуатацию третья очередь полигона ТБО в Первомайской балке
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией