Красочный иллюстрированный путеводитель по Севастополю. Но не по достопримечательностям и туристическим объектам, а по несанкционированным мусорным свалкам. Вторую редакцию так называемой «Белой книги» активисты общественного движения «Sevsvalki.net» презентовали 29-го декабря журналистам. В нее вошли 40 самых резонансных и долговечных мусорок на улицах города.
«Белая книга» в черной обложке – это каталог самых одиозных городских мусорных свалок. Некоторые из них расположены в частном секторе, некоторые – на территории предприятий; одни состоят из бытового мусора, другие – из строительного. Вторая редакция вместила в себя сорок свалок с фотографиями, местом и историей существования.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, создатель проекта «Sevsvalki.net»:
«Это такая символическая история – они будут представлены в Правительстве, в контролирующие органы, в прокуратуру для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Мы всегда заявляли о том, что мы будем заниматься наведением чистоты в Севастополе до тех пор, пока Севастополь не вернет себе славу самого чистого города Российской Федерации. Но тогда это было в СССР, а теперь в Российской Федерации»
Первая редакция «Белой книги свалок» вызвала широкий общественный резонанс. После того, как полтора года назад 50 экземпляров красочного каталога попали в руки журналистов, городских властей и контролирующих органов, 80% из представленных в книге свалок были убраны. При этом оставшиеся мусорки тоже убрали, но через некоторое время они образовались вновь.
ИЛЬЯ КИСЕЛЁВ, координатор проекта «Sevsvalki.net»:
«Периодически свалки убирают, но они возникают снова, и снова, и снова. Это происходит, потому что во многих случаях просто убрать мусор – это не решение проблемы. Причины совершенно другие: нехватка контейнеров, отсутствие контроля в какой-то проблемной зоне, низкая периодичность вывоза мусора»
В этом году в наполнении «Белой книги» принимали участие горожане. Они присылали фотографии и описание свалок на сайт общественного движения и в социальных сетях. При этом из прошлогодней редакции книги в нынешнюю перекочевало 11 городских свалок.
ИЛЬЯ КИСЕЛЁВ, координатор проекта «Sevsvalki.net»:
«Большая часть (свалок) была отобрана нами из тех, которые опубликованы на сайте, опять же, наиболее одиозные, наиболее значимые, наиболее демонстрирующие проблему. И около трети было прислано жителями. Да, действительно, мы задавали критерии – не менее 3 месяцев, значимость свалки и какое-то краткое ее описание»
Активисты общественного движения «Севсвалки» также подвели итоги за 4 года существования проекта. Жалобы по трем тысячам свалок были поданы в контролирующие органы, полностью ликвидировать удалось лишь 394 из них. Общественники совместно с горожанами провели 50 субботников, во время которых на полигон твердых бытовых отходов было вывезено 3 сотни «Камазов» мусора. 31-го декабря – в канун Нового года, активисты приглашают всех севастопольцев принять участие в 51-м предпраздничном субботнике в парковой зоне у Торгового центра «Муссон» - возле здания с шаром.
Надежда Староверова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»