Вопросы системной безопасности обсудили на форуме «Интеллект машин и механизмов»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вопросы системной безопасности обсудили на форуме «Интеллект машин и механизмов»
            [LINK] => /news/voprosy-sistemnoy-bezopasnosti-obsudili-na-forume--35136/
        )

)

Вопросы системной безопасности обсудили на форуме «Интеллект машин и механизмов»

01.06.2021, 09:55

Передовые разработки для разных отраслей промышленности и бизнеса. В Севастопольском государственном университете развёрнута экспозиция форума «Интеллект машин и механизмов». В холлах одного из главных городских вузов разместились десятки стендов, посвящённых прорывным технологиям отечественных компаний. Одной из главных тем остаётся цифровая безопасность – этому вопросу была посвящена одна из сессий, прошедшая 31 мая. 

То, что раньше можно было увидеть лишь в фильмах или научно-фантастическом романе, теперь – объективная реальность. Дистанционный пульт управления хирургическими инструментами, учитывающий любое движение пальца и поддерживающий стереорежим видео, «умные» камеры, способные не только определить личность, но и возраст человека в кадре и даже автоматизированные дроны, способные проводить оцифровку целых крупных промышленных комплексов практически без вмешательства человека. Всё это – не концепты и даже не прототипы, а реально функционирующие модели, на которые уже есть спрос на внутреннем рынке.

АЛЕКСЕЙ ШЕРСТОБИТОВ, директор по информационным технологиям ООО «Випакс» (Пермский край): «Здесь представлено распознавание лиц. Так как договоров на обработку персональных данных ни у кого нет – пользователи не занесены. Система позволяет определять приблизительный возраст человека, который пришел, его пол. Также – наличие маски на лице. Сделано специально на период пандемии. И даже эмоции считывать у людей. Данная система успешно применяется на крупных промышленных предприятиях для идентификации людей по лицу».

Буквально за соседним стендом представлена ещё одна необычная разработка – система беспилотных «сторожей», которая не даст злоумышленникам бесшумно пробраться на закрытые объекты.

АННА МАЙХЕР, главный специалист по связям с общественностью ООО «Аэромакс» (Москва): «В данном случае мы предоставляем услуги охраны, мониторинга периметра больших площадных объектов. При помощи беспилотников мы уже можем идентифицировать с большого расстояния нарушителя и тогда беспилотник направится ему на встречу и выдаст звуковой сигнал с просьбой покинуть территорию».

Тогда же происходит идентификация лица, после чего данные напрямую передаются на пункт охраны. Пока в холлах Севастопольского государственного университета участники форума знакомятся с наглядными разработками, в лекционных залах идёт обсуждение незаметных, но от того не менее значимых технологий – технологий борьбы с информационной преступностью и защитой данных. Здесь эксперты видят несколько насущных проблем. Одни из них знакомы представителям отрасли информационных технологий довольно давно – «слабый» код и отношения к вопросам защищённости сервисов как ко вторичным. Другие менее очевидны. Среди них – и сложности с интеграцией систем защиты в чрезвычайные службы. 

АНДРЕЙ ТИХОНОВ, президент Ассоциации разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа»: «Видеонаблюдение как таковое было только стартом маршрута. Есть транспортная безопасность, многие другие инфраструктурные безопасности. Опять же, мобильность. Это сферы, о которых нам надо было бы ещё подумать».

С точки зрения директора Департамента цифрового развития Правительства Севастополя, многие описанные векторы технологического развития являются приоритетными для нашего города.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, директор Департамента цифрового развития Правительства Севастополя: «Очень важно создавать единое информационное пространство как среди органов исполнительной власти на уровне субъекта, так и у федералов. Сейчас коллеги реализуют НИОКР, который направлен на создание единого понятивного аппарата и базовой платформы «Безопасный город». А мы, в свою очередь, в Севастополе наш региональный сегмент запустили в эксплуатацию и сейчас активно используем».

Даже в нынешнем формате работы модели «Безопасный город» должен, по мнению Александры Осиповой, значительно снизить объёмы «негативных инцидентов» в городе в летний сезон. Последующее развитие этого направления, как считает директор Департамента цифрового развития, может показать куда более эффективный результат.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-06-01T09:55:00
Вопросы системной безопасности обсудили на форуме «Интеллект машин и механизмов»
Вопросы системной безопасности обсудили на форуме «Интеллект машин и механизмов»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6