Вопреки решениям властей: в Стрелецкой бухте продолжается разделка судов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вопреки решениям властей: в Стрелецкой бухте продолжается разделка судов
            [LINK] => /news/vopreki-resheniyam-vlastey-v-streletskoy-bukhte-pr-35716/
        )

)

Вопреки решениям властей: в Стрелецкой бухте продолжается разделка судов

29.06.2021, 16:04

В Стрелецкой бухте прямо под окнами жилых домов продолжается разделка списанных судов. Недобросовестный предприниматель вернулся на эту закрытую территорию после того, как городские власти остановили его работу в бухте Казачьей. Несмотря на обещания отогнать суда на специализированный причал, они вот уже 2 месяца стоят в Стрелецкой и постепенно лишаются конструктивных элементов.

Уже знакомая жителям «Московского квартала» картина: плавкран, растянутые боны, пришвартованные суда и снующие мимо рабочие, прячущиеся при виде группы людей на берегу. В январе этого года севастопольцы уже жаловались на незаконную разделку кораблей в бухте Стрелецкой.

ПО ТЕМЕ: Берег Стрелецкой бухты загрязнили отходами металлоразделки и ГСМ.

Тогда специалисты Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора признали, что эти работы проводились с нарушением законодательства и нанесли вред окружающей среде, а затем передали материалы в военную прокуратуру. В итоге суда отсюда убрали, как выяснилось позже, в бухту Казачью, где таким соседством тоже возмутились местные жители. По поручению губернатора города эти работы тоже были остановлены, но вместо буксировки к специализированным причалам, корабли снова оказались в Стрелецкой.

ПО ТЕМЕ: Севастопольцы требуют остановить распил кораблей в Казачьей бухте.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Работы ведутся с того момента, как корабли сюда обратно передислоцировали с бухты Казачьей. Мы обращались к Павлу Александровичу Иено 26 мая, вот у меня копия обращения. На наш взгляд, была достаточно продуктивная встреча. На этой встрече мы задавали вопросы, когда суда отбудут, наконец, в Инкерман, как и предполагалось. Сроки переносились с 13 мая, с 17 мая, 20-го. То погодные условия, то надо их подготовить к переходу, то нет буксиров. Теперь ещё месяц прошёл, и мы наблюдаем в течение всего этого времени тихо вялотекущие работы по утилизации судов».

Местные жители рассказывают, что поначалу о возобновлении резки можно было только догадываться: работы велись максимально тихо, внутри трюмов, а металл грузили за хозяйственными постройками – подальше от любопытных глаз. Но в последнее время люди на объекте даже не пытаются скрывать своей деятельности.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Вот вчера конкретно начались работы на корабле «Владимирец», которое больше размером и носом находится на берегу. Срезана верхняя часть судна, она находится сейчас на берегу рядом с экскаватором, отсюда уже вывезены некоторые элементы, находящиеся на палубе. Вчера шли активные работы, и сейчас на акватории растянуты боны».

Это тот самый «Владимирец», который 2 месяца назад хотели разделать на аналогичной базе в бухте Казачьей. Тогда приехавший на место директор Департамента транспорта Правительства Севастополя Павел Иено остановил работы и заявил, что продолжить их предприятие может только на специализированном причале.

ПАВЕЛ ИЕНО, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Это небезопасно. Втрое – не обеспечены мероприятия по экологической безопасности. Я считаю, что работы должны производиться на специализированном причале с обеспечением безопасности по разливу нефтепродуктов. Должен быть подписан договор с аварийно-спасательной службой, которая должна установить боновое ограждение и принять все меры для безопасной разделки. Такой причал имеется в Инкермане, это причал №52».

Тем не менее суда отбуксировали вовсе не в Инкерман, а на уже знакомый предпринимателю участок – прямо под окна жилых домов на берегу Стрелецкой бухты. А между тем экологическое состояние её акватории и так вызывает большие вопросы.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «В бухте на сегодняшний день очень нехорошая экологическая обстановка. Бухта достаточно глубоко уходит в берег. Кутовая часть и ранее зацветала. Мы знаем, что есть сбросы канализационные в бухту. В мае в этом году бухта начала цвести. Сейчас ещё конец июня, эти все элементы цветения уже дошли до середины и дальше».

Местные жители просят ответственные ведомства и лично губернатора Михаила Развожаева вмешаться и остановить разделку судов, вредящую экологии и здоровью севастопольцев. Более того – этот вопрос они намерены поднять на «Прямой линии» с главой государства.

АНАТОЛИЙ СИДЕЛЬНИКОВ, житель Московского квартала: «В связи с тем, что завтра будет пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина, мы вчера с группой товарищей отправили туда сюжеты, которые снимались ранее. Хотим заострить внимание, потому что вопрос на уровне города не решается, а нам небезразлично, в каких условиях будут жить наши дети».

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Эта вода и акватория Севастополя и Чёрного моря, конкретно берег принадлежит государству. Не отдельной кучке жителей, не отдельному городу Севастополю, она принадлежит стране. Вопрос: почему одним людям это не безразлично, а другие считают, что взять прибыль с утилизации судов – это хорошо, а что будет завтра – всё равно. Нам не всё равно, поэтому мы обращаемся за помощью к губернатору».

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-06-29T16:04:00
Вопреки решениям властей: в Стрелецкой бухте продолжается разделка судов
Вопреки решениям властей: в Стрелецкой бухте продолжается разделка судов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополю дополнительно выделили 36 млн рублей на развитие газовых АЗС
08.12.2023, 10:50
Кроме того, в нашем городе продолжает развивается сеть заправок для электротранспорта
24 млн рублей направят на восстановление севастопольских причалов
08.12.2023, 09:28
Источником суммы в 24 млн рублей стало перераспределение затрат статей бюджета в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Власти Севастополя нашли способ достроить проблемный дом на проспекте Победы
07.12.2023, 18:34
Для этого в городском Правительстве перераспределят деньги между Департаментами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и капитального строительства
Из-за неисправности трубы в районе Сахарной Головки формируется озеро
07.12.2023, 18:11
Местный житель много раз обращался с этой проблемой в «Водоканал»
С 1 января в Севастополе изменится механизм определения малоимущей семьи
07.12.2023, 17:58
Соответствующие изменения утвердили на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря