Вопреки решениям властей: в Стрелецкой бухте продолжается разделка судов

29.06.2021, 16:04

В Стрелецкой бухте прямо под окнами жилых домов продолжается разделка списанных судов. Недобросовестный предприниматель вернулся на эту закрытую территорию после того, как городские власти остановили его работу в бухте Казачьей. Несмотря на обещания отогнать суда на специализированный причал, они вот уже 2 месяца стоят в Стрелецкой и постепенно лишаются конструктивных элементов.

Уже знакомая жителям «Московского квартала» картина: плавкран, растянутые боны, пришвартованные суда и снующие мимо рабочие, прячущиеся при виде группы людей на берегу. В январе этого года севастопольцы уже жаловались на незаконную разделку кораблей в бухте Стрелецкой.

ПО ТЕМЕ: Берег Стрелецкой бухты загрязнили отходами металлоразделки и ГСМ.

Тогда специалисты Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора признали, что эти работы проводились с нарушением законодательства и нанесли вред окружающей среде, а затем передали материалы в военную прокуратуру. В итоге суда отсюда убрали, как выяснилось позже, в бухту Казачью, где таким соседством тоже возмутились местные жители. По поручению губернатора города эти работы тоже были остановлены, но вместо буксировки к специализированным причалам, корабли снова оказались в Стрелецкой.

ПО ТЕМЕ: Севастопольцы требуют остановить распил кораблей в Казачьей бухте.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Работы ведутся с того момента, как корабли сюда обратно передислоцировали с бухты Казачьей. Мы обращались к Павлу Александровичу Иено 26 мая, вот у меня копия обращения. На наш взгляд, была достаточно продуктивная встреча. На этой встрече мы задавали вопросы, когда суда отбудут, наконец, в Инкерман, как и предполагалось. Сроки переносились с 13 мая, с 17 мая, 20-го. То погодные условия, то надо их подготовить к переходу, то нет буксиров. Теперь ещё месяц прошёл, и мы наблюдаем в течение всего этого времени тихо вялотекущие работы по утилизации судов».

Местные жители рассказывают, что поначалу о возобновлении резки можно было только догадываться: работы велись максимально тихо, внутри трюмов, а металл грузили за хозяйственными постройками – подальше от любопытных глаз. Но в последнее время люди на объекте даже не пытаются скрывать своей деятельности.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Вот вчера конкретно начались работы на корабле «Владимирец», которое больше размером и носом находится на берегу. Срезана верхняя часть судна, она находится сейчас на берегу рядом с экскаватором, отсюда уже вывезены некоторые элементы, находящиеся на палубе. Вчера шли активные работы, и сейчас на акватории растянуты боны».

Это тот самый «Владимирец», который 2 месяца назад хотели разделать на аналогичной базе в бухте Казачьей. Тогда приехавший на место директор Департамента транспорта Правительства Севастополя Павел Иено остановил работы и заявил, что продолжить их предприятие может только на специализированном причале.

ПАВЕЛ ИЕНО, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Это небезопасно. Втрое – не обеспечены мероприятия по экологической безопасности. Я считаю, что работы должны производиться на специализированном причале с обеспечением безопасности по разливу нефтепродуктов. Должен быть подписан договор с аварийно-спасательной службой, которая должна установить боновое ограждение и принять все меры для безопасной разделки. Такой причал имеется в Инкермане, это причал №52».

Тем не менее суда отбуксировали вовсе не в Инкерман, а на уже знакомый предпринимателю участок – прямо под окна жилых домов на берегу Стрелецкой бухты. А между тем экологическое состояние её акватории и так вызывает большие вопросы.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «В бухте на сегодняшний день очень нехорошая экологическая обстановка. Бухта достаточно глубоко уходит в берег. Кутовая часть и ранее зацветала. Мы знаем, что есть сбросы канализационные в бухту. В мае в этом году бухта начала цвести. Сейчас ещё конец июня, эти все элементы цветения уже дошли до середины и дальше».

Местные жители просят ответственные ведомства и лично губернатора Михаила Развожаева вмешаться и остановить разделку судов, вредящую экологии и здоровью севастопольцев. Более того – этот вопрос они намерены поднять на «Прямой линии» с главой государства.

АНАТОЛИЙ СИДЕЛЬНИКОВ, житель Московского квартала: «В связи с тем, что завтра будет пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина, мы вчера с группой товарищей отправили туда сюжеты, которые снимались ранее. Хотим заострить внимание, потому что вопрос на уровне города не решается, а нам небезразлично, в каких условиях будут жить наши дети».

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Эта вода и акватория Севастополя и Чёрного моря, конкретно берег принадлежит государству. Не отдельной кучке жителей, не отдельному городу Севастополю, она принадлежит стране. Вопрос: почему одним людям это не безразлично, а другие считают, что взять прибыль с утилизации судов – это хорошо, а что будет завтра – всё равно. Нам не всё равно, поэтому мы обращаемся за помощью к губернатору».

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-06-29T16:04:00
Вопреки решениям властей: в Стрелецкой бухте продолжается разделка судов
Вопреки решениям властей: в Стрелецкой бухте продолжается разделка судов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера
За полгода раскопок в Херсонесе археологи нашли более полумиллиона артефактов
27.11.2021, 16:23
Фотовыставка наиболее интересных находок открылась у здания Севастопольского государственного университета
Наказание за плохой ремонт ул. Суворова и борьба с коррупцией – работа Прокуратуры за неделю
27.11.2021, 15:30
За рабочую неделю с 22 по 26 ноября сотрудники надзорного ведомства провели 38 проверок
Спортсменка из Севастополя завоевала «серебро» Первенства мира по борьбе
27.11.2021, 14:56
Очередную призовую медаль в копилку достижений севастопольских спортсменов добыла Кристина Михнева