Севастопольцы требуют остановить распил кораблей в Казачьей бухте

29.04.2021, 19:04

Жители Казачьей бухты просят городские власти остановить, по их мнению, незаконную утилизацию военных кораблей на побережье и в акватории бухты. Ранее на этой неделе сотрудники Севприроднадзора зафиксировали нарушения при производстве распила, однако предприниматели не только не свернули деятельность, а наоборот расширили бизнес – подогнав для судоразделки ещё один корабль. Чем закончился визит съёмочной группы телеканала НТС на место утилизации кораблей Черноморского флота – смотрите далее. 

Этот дикий пляж в Казачьей бухте известен многим севастопольцам. Несколько поколений горожан ходили отдыхать на так называемые «Понтоны», любуясь нетронутым уголком дикой природы. Однако этому времени пришёл конец. Теперь здесь разместилось предприятие по утилизации списанных кораблей Черноморского флота.

АНАСТАСИЯ ЧЕРНЫШЕВА, жительница микрорайона Бухта Казачья: «Месяц назад мы обнаружили плавкраны, которые за моей спиной. И оказалось, что якобы по разрешению Министерства обороны здесь разместили резку судов. Это крайне неэкологичный вид деятельности».

На нарушение природоохранного законодательства уже отреагировали сотрудники Севприроднадзора, передав собранные материалы в Росприроднадзор. Однако, наличие проверок и огласка в СМИ не остановили работу по утилизации судов. Наоборот, дела у бизнесменов пошли в гору – если раньше у причала находился только один корабль для распила – МРК «Мираж», то теперь к нему добавился малый противолодочный корабль «Владимирец». Непрерывная деятельность по утилизации старых кораблей, мягко говоря, взбудоражила местных жителей.

СЕРГЕЙ СУРКОВ, житель микрорайона Бухта Казачья: «Я житель Казачки, проживаю в Казачьей бухте более 30 лет. Такого беспредела в течение этого времени я не видел. Это впервые, когда я увидел, как можно превратить нашу прекрасную бухту в такой беспредел. Такое бесхозяйственное отношение к народу к нашему, к жителям Казачьей».

Местные жители во время встречи со съёмочной группой телеканала НТС попытались остановить выезжающий с территории Министерства обороны автомобиль, чтобы узнать – на каком основании ведутся эти работы. Молодой мужчина за рулём иномарки не стал отвечать на вопросы горожан.

«Я нахожусь на территории полигона воинской части, а вы находитесь не у себя дома».

Чтобы попытаться проехать, мужчина подозвал дежурившего на выезде военного. А тот в свою очередь – вызвал подкрепление, ведь его буквально окружили женщины с маленькими детьми и колясками. Убедившись, что просто так выехать с территории полигона не получится, водитель уехал обратно на место распила кораблей.

«Вы сейчас гражданского человека отправили куда, на свою территорию получается? На полигон, гражданского человека? Нас просите выйти, а гражданского отправили на свою территорию. Так получается?»

Во время общения с местными жителями человек в военной форме сообщил, что пребывание автомобилей с ростовскими номерами на территории полигона, и вообще все проводимые здесь работы согласованы.

« - Всё это согласовано.
- С кем?
- С сотрудниками полигона.
- Подожди, согласовано, чтобы нас убивали здесь?
- Кто убивает кого?
- Вы убиваете нас, вы режете корабли! Вы выкидываете гадость в море!
- Попрошу всех выйти.
- Нет. Вот их попросите! Вот после них я выйду! Правильно!»

На месте утилизации кораблей неизвестный мужчина, который был за рулём иномарки, стал смелее и попытался помешать работе съёмочной группы телеканала НТС.

«Запрещаем, что вы хотите от меня. Да убери камеру, я чего-то не пойму, что ты меня снимаешь».

И как удалось заснять съёмочной группе – причины для такого поведения имелись весьма основательные. Помимо хаотично разбросанного мусора вперемешку с металлоломом, рядом с краном находился экскаватор. По мнению местных жителей, работники предприятия специально углубили дно бухты, а добытым таким варварским способом песком и грунтом стали отсыпать дорогу, чтобы затем по суше вывозить распиленный металлолом для продажи. В процессе съёмки работники предприятия не раз пытались помешать журналистам, просто становясь перед камерой.

Жители Казачьей бухты уверены, что незаконной, по их мнению, утилизацией кораблей занимаются те же лица, что и в начале года пытались заниматься подобной деятельностью в Стрелецкой бухте.

ПО ТЕМЕ: Берег Стрелецкой бухты загрязнили отходами металлоразделки и ГСМ

ДМИТРИЙ КОГАН, житель микрорайона Бухта Казачья: «Фирмы эти в общем-то известные. Уже ранее по материалам в средствах массовой информации – ростовские фирмы, не имеющие лицензии на переработку металлолома. «Транслом», «Стройлом», то есть залётные люди, приехали сюда снять деньги, уничтожить экологию».

Ситуацию с утилизацией списанных военных кораблей прокомментировал председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «С моей точки зрения, это совершенно недопустимая история, потому что, строго говоря, работы эти ведутся на территории военного городка, который в Севастополе известен как полигон 810-й бригады Морской пехоты, именно полигон для вождения боевых машин. И, в целом, проблема не только в том, что выполняются работы экологически опасные в прибрежной акватории, в акватории Чёрного моря, конкретно в бухте Казачьей. Дело ещё и в том, что по сути дела военные городки становятся местом системного нарушения природоохранного законодательства».

Горожане боятся, что с каждым днём экологическая обстановка в Казачьей бухте ухудшается и скоро приведёт к локальной катастрофе. Местные жители обращаются к властям за помощью.

АННА КРИВЯКИНА, жительница микрорайона Бухта Казачья: «И в данный момент мы обращаемся к администрации города-героя Севастополя. Пожалуйста, обратите на бухту Казачью внимание. Не просто, когда выборы идут или ещё что-то. Обратите внимание, у нас отобрали всё. При этом нам ничего, никакой альтернативы людям – жителям бухты Казачьей – не предложили».

В свою очередь редакция телеканала НТС направила официальные запросы в Черноморо-Азовское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с просьбой пояснить – какие действия проводят сотрудники ведомства, чтобы установить виновника нарушения природоохранного законодательства и привлечь его к ответственности. А также командующему Черноморским флотом Игорю Осипову с вопросом – известно ли вице-адмиралу о проведении работ по судоразделке списанных военных кораблей в Казачьей бухте и давались ли со стороны военного ведомства какие-либо согласования на это. 

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-04-29T19:04:00
Севастопольцы требуют остановить распил кораблей в Казачьей бухте
Севастопольцы требуют остановить распил кораблей в Казачьей бухте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 96 человек
25.06.2021, 12:32
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 16 054 человека
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей