Берег Стрелецкой бухты загрязнили отходами металлоразделки и ГСМ

08.01.2021, 15:07

База по резке кораблей и выжиганию остатков горюче-смазочных материалов прямо под окнами жилых домов. Таких экологически опасных соседей недавно получили жители микрорайона улицы Фадеева. В борьбе за чистое море и свежий воздух севастопольцы собрали более 120 подписей, которые планируют направить местным властям и в контролирующие органы.

Лязг металла и удушающий запах горящей краски сопровождает жителей микрорайона последние несколько месяцев. Тихий уголок на берегу Стрелецкой бухты, сетуют севастопольцы, превратился в настоящую базу по разделке металлолома. 8 января, когда съемочная группа «НТС» приехала на место, на объекте никого не было, но груды металла и недорезанный корпус корабля ясно свидетельствуют: в другое время работы ведутся здесь достаточно активно.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Ранее сюда приходили суда для того, чтобы в дальнейшем использоваться как мишени, но в последний год, наверное, постепенно стали наращиваться работы. Перед Новым годом было несколько возгораний, потому что проходят сварочные работы».

Работы проводятся на этой территории постоянно, рассказывают местные жители. Режут здесь не только корабли: рабочие разделывают цистерны и бочки, а также выжигают из них остатки горюче-смазочных материалов, запах которых распространяется по всему району.

ГРИГОРИЙ ГОРДИЕВСКИЙ, житель дома №19 по улице Фадеева: «Конечно, это водоохранная зона, таблички везде стоят. Конечно, это не место. Ядовитые вещества попадают и в воду, и в землю, в и воздух. Когда ветер дует, мы чувствуем это и в самых отдаленных районах, и для здоровья это абсолютно не полезно».

А между тем, база по разделке металла со всех сторон окружена жилыми домами – частными и многоквартирными. По обе стороны от бухты расположены корпуса военных учебных заведений, а также пляжи, на которых летом отдыхают сотни людей.

ВИКТОР КУРТАСОВ, житель дома №40 по улице Фадеева: «Здесь в течение года были неоднократно разливы нефтепродуктов, неоднократно вызывалось МЧС. И сейчас они режут корабли, где гарантия, что не произойдет разлив нефтепродуктов? Должны быть ограждения, если разлив произошел, чтобы они смогли его убрать, утилизировать. Этого всего нет».

Главная проблема заключается в том, что металл разделывают на закрытой территории. Кто именно производит работы – неизвестно: опознавательных знаков на технике или форме рабочих нет.

ГРИГОРИЙ ГОРДИЕВСКИЙ, житель дома №19 по улице Фадеева: «Это территория, по-моему, воинской части. Я точно сказать, кто здесь может работать, сказать не могу, потому что для этого надо знать точно».

ГАЛИНА БЫЧКОВА, председатель ТОС «Московский квартал»: «Раз есть необходимость в данных работах, нам бы хотелось, чтобы они проводились в том месте, в котором они действительно не будут наносить урон ни здоровью людей, ни экологической обстановке. Есть необходимость, конечно, надо их производить, но только не рядом с жилым массивом».

В борьбе за собственное здоровье и экологическое состояние бухты местные жители собрали более 120 подписей, которые вместе с обращениями собираются передать в Законодательное собрание Севастополя, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. В свою очередь редакция «НТС» также направит информационный запрос в природоохранную прокуратуру и Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-01-08T15:07:00
Берег Стрелецкой бухты загрязнили отходами металлоразделки и ГСМ
Берег Стрелецкой бухты загрязнили отходами металлоразделки и ГСМ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
15.04.2021, 18:23
В основной срок экзамен напишет более 2,5 тысяч выпускников из 64 образовательных организаций.
Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка
15.04.2021, 15:49
В Севастополе приступили к строительству индустриального парка «Гераклид». Сдавать его планируют в два этапа из-за некачественной работы проектировщика
Последствия условного прорыва дамбы ликвидировали в ходе учений МЧС в Севастополе
15.04.2021, 15:17
Подтопление ликвидировано – пострадавшим оказана помощь. Успехом завершился второй этап командно-штабных учений сил городской территориальной подсистемы РСЧС
Севастопольского токаря задержали по подозрению в изготовлении оружия
15.04.2021, 14:48
Во время обысков дома у мужчины нашли и изъяли оружие и патроны. Подробности - в материале
Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
15.04.2021, 14:23
Обнаружить место его гибели удалось в ноябре 2019-го – ещё около года потребовалось на то, чтобы расшифровать солдатский медальон
СевГУ будет сотрудничать с Севастопольским театром оперы и балета
15.04.2021, 14:12
Ректор СевГУ Владимир Нечаев и заместитель директора театра Андрей Уваров поставили подписи на документе о стратегическом партнерстве