«Волонтёры-медики» учат севастопольских школьников оказывать первую помощь

28.02.2020, 14:49

Помоги другу остаться в живых. Активисты Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» учат школьников оказывать первую помощь. Как спасти утопающего, чем остановить кровотечение, что делать при обмороке? Сложные темы и вопросы ребятам объясняют в игровой форме. Школьникам на практике показывают, как провести реанимацию и рассказывают о медицинских мифах. 28 февраля о первой помощи волонтёры расскажут детям во всех регионах России. В Севастополе один из уроков прошёл в школе № 43 имени Владимира Дмитриевича Лавриненкова.

Скоординировать работу активистов, обработать анкеты и подготовиться к очередной лекции – это лишь немногие из обязанностей командира школьной команды «Волонтёров-медиков» Александры Пархоменко. Восьмиклассница мечтает стать переводчиком, но это не мешает ей попробовать себя в новой роли. Чтобы на уроках ученики не застали юных преподавателей врасплох, волонтёры посещают дополнительные занятия. Среди основных тем для изучения: первая помощь и работа медиков.

АЛЕКСАНДРА ПАРХОМЕНКО, командир школьной команды «Волонтёров-медиков» школы № 43 имени В. Д. Лавриненкова: «Мы ещё не прошли полную программу нашего обучения, но за всё это время, за эти четыре месяца я обучилась этике поведения с пациентами, тому, как нужно себя с ними вести и то, какие бывают отношения между врачом и пациентом. Также несколько недель назад нас обучали тому как правильно делать СЛР и теперь я с полной уверенностью могу сказать, что если будет такой случай, когда мне нужно будет оказать помощь, я эту помощь окажу».

На уроках первой помощи школьникам рассказывают о медицине катастроф: как спасти утопающего, остановить кровотечение, что делать при обмороке. Чтобы дети быстро и легко запоминали информацию, к теории добавляют интерактив. После презентации ребятам предлагают проверить свои знания на практике.

Миф или правда? Очередное задание с таким названием ребята решают уже за партами. Школьникам нужно определить, какие из утверждений неправильные и могут погубить пациента. Например, бытует миф, что при эпилепсии больному необходимо вытащить язык, но на самом деле, достаточно зафиксировать его голову и тело до приезда скорой. Ещё одно ложное утверждение: чтобы остановить и венозное, и артериальное кровотечение необходимо наложить жгут. На самом деле, метод будет полезен только для последнего. Учебные программы для школьников составляют центральные и региональные штабы. Преподают волонтёры, большинство из которых студенты медицинских факультетов.

НИКИТА НАЙДЕНКО, волонтёр Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики»: «Это всё произносится больше в игровой форме, им проще так усвоить, когда ты это проводишь в виде игры, они это воспринимают как игру, но на подсознательном уровне они всё равно осознают, что будучи в такой ситуации, они уже знают, как себя вести. При том же кровотечении, при той же реанимации. Да, возможно они сами не будут производить реанимацию, но они уже будут знать, как себя вести в такой ситуации и, допустим, вызвать ту же экстренную спецслужбу. Те же «103», «101», «102». То есть это касаемо именно детского возраста. Касаемо старшего возраста, старше 14-ти лет, 15-ти они уже полноценно могут полноценно оказать помощь».

Отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» есть почти в каждом регионе страны. Они базируются в учебных заведениях. Медицинские уроки в школах волонтёры проводят регулярно. Главная задача – подготовить ребёнка к экстренной ситуации. Сами школьники уверены: медицинские знания могут помочь спасти чужую жизнь.

РАИСА ПИКУЛА, ученица 6 «В» класса школы № 43 имени В. Д. Лавриненкова: «Чтобы дети знали, что делать, если вдруг их знакомый или просто человек попадёт в такую ситуацию, чтобы не растеряться и спасти жизнь этому человеку. Сначала я оценю обстановку, потом проверю в сознании ли человек, вызову скорую помощь и буду ждать её прибытия».

Полученные знания ребята закрепляют и на уроках, которые включены в школьную программу. Педагоги объясняют: современный ученик должен постоянно получать новые знания и всесторонне развиваться.  

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-28T14:49:00
«Волонтёры-медики» учат севастопольских школьников оказывать первую помощь
«Волонтёры-медики» учат севастопольских школьников оказывать первую помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правоохранители патрулируют улицы Севастополя
02.04.2020, 20:19
Они интересуются, с какой целью горожане нарушили режим самоизоляции и напоминают о необходимости оставаться дома с целью недопущения распространения коронавируса
В Севастополе продлили режим самоизоляции
02.04.2020, 19:54
Режим всеобщей самоизоляции продлят минимум на неделю, до 13 апреля
Севастополь на карантине: парк Каменный цветок и район улицы Вакуленчука
02.04.2020, 19:48
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть, как обстоят дела в парке «Каменный цветок», а также возле ТЦ «Муссон» и «Лаванда»
Севастополь на карантине: проспект Октябрьской Революции
02.04.2020, 18:54
Мы побывали в Гагаринском районе на проспекте Октябрьской Революции. За время съёмки мы практически не встретили людей, которые бы прогуливались неспешным шагом
Нерабочие дни в России продлятся до конца апреля
02.04.2020, 18:05
О принятии соответствующего решения в обращении к гражданам страны озвучил Президент Владимир Путин
Севастополь на карантине: парк Победы
02.04.2020, 17:11
Предлагаем посмотреть, как обстоят дела в парке Победы. Одна из самых популярных, любимых и крупнейших зон общественного отдыха на фоне угрозы коронавируса опустела