Военнослужащие кораблей и судов Черноморского флота соревновались в шлюпочной гонке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Военнослужащие кораблей и судов Черноморского флота соревновались в шлюпочной гонке
            [LINK] => /news/voennosluzhashchie-korabley-i-sudov-chernomorskogo-flota-sorevnovalis-v-shlyupochnoy-gonke-4653/
        )

)

Военнослужащие кораблей и судов Черноморского флота соревновались в шлюпочной гонке

14.07.2018, 17:41

На площадке Яхт-клуба ЦСКА выстроились экипажи кораблей и судов Черноморского флота. Их приветствует заместитель командующего Черноморским флотом, контр-адмирал Сергей Липилин.

Несколько напутственных слов и военнослужащие спускаются к старту соревнований. Каждый настоящий моряк обязан уметь ходить на шлюпке на веслах. Совладать с нею – сделать первый шаг к искусству управлять любым кораблем. В этом году в состязании принимает рекордное количество участников – 31 команда из экипажей кораблей и судов Черноморского флота.

СЕРГЕЙ ЛИПИЛИН, заместитель командующего Черноморским флотом: «Уверен, что победит сильнейший. Конкуренция большая, борьба честная и открытая, если не подготовлен или слабый, то подтасовать результаты не удастся».

Гонка проходит на шестивесельном яле, по существу это – миниатюрный корабль. В нём 8 членов экипажа: 6 гребцов, старшина и, что немаловажно, командир судна. Возникает вопрос, а нужна ли шлюпочная практика в век ракетно-ядерных флотов?

ВАСИЛИЙ СОРОКИН, командир СРЗК «Приазовье»: «Шлюпочные гонки – это вообще-то морская традиция. Даже при том, что сейчас новые корабли идут без наших легендарных Ял-6, всё равно гонки необходимо проводить именно для отработки взаимодействия команды».

Хоть за последнее время флот сильно изменился, но море осталось прежним. Хождение на вёслах воспитывает сильных и мужественных людей. Находясь в шлюпке плечом к плечу, члены экипажа работают как один слаженный организм. Такая практика развивает бесстрашие, выносливость, наблюдательность. Только так команда в любых условиях сможет противостоять стихии и отработать поставленные задачи.

«В шлюпке, главное, чтобы все одновременно. Независимо от того, сильный или слабый, выносливый или нет, если кто-то выбивается, то никакого толка не будет. Это – командное достижение. Отработали все: командир шлюпки, рулевой, гребцы. Когда они все вместе работают, тогда шлюпка идет нормально».  

Гонка проходит на дистанции один километр. Старт от Памятника затопленным кораблям, финиш – в Яхт-клубе ЦСКА. Пять заездов, в каждом по шесть шлюпок.

В этих соревнованиях многое зависит не только от силы, умения и ловкости, но и от погоды. Она может мешать уложиться в существующие нормативы.

БОРИС СОСНОВСКИЙ, чемпион мира по гребле на шлюпках, главный судья соревнований: «У нас есть нормативы, разряды, которые присваиваются по временному показателю. Третий разряд – 7 минут двадцать секунд, второй разряд – 7 минут, первый разряд – 6 минут двадцать пять секунд. Но у нас встречный ветер, если команда выйдет на 7 минут, то это будет хорошим результатом».

Хороший результат показал экипаж среднего разведывательного корабля «Приазовье». Команда заняла первое место. С небольшим отрывом финишировал экипаж морского тральщика «Ковровец». Замыкает тройку лидеров первая команда экипажа Гвардейского ракетного крейсера «Москва». 

Мери Бадунц, Юрий Реутин, Антон Пархоменко, «Севинформбюро»

2018-07-14T17:41:00
Военнослужащие кораблей и судов Черноморского флота соревновались в шлюпочной гонке
Военнослужащие кораблей и судов Черноморского флота соревновались в шлюпочной гонке
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией