Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского представляет зрителям премьеру. В версии режиссёра Григория Лифанова – спектакль «Три сестры» по всемирно известной пьесе Антона Павловича Чехова. Новой постановкой труппа по традиции закрывает театральный сезон – 112-й по счёту.
Пьеса «Три сестры», впервые увидевшая свет на сцене МХАТа в 1901 году, выдержала бесчисленное множество постановок во всём мире. Произведение разобрано на цитаты, одна мудрее другой. Пожалуй, главная из них, взятая за основу великого чеховского произведения в сценической версии Григория Лифанова, принадлежит подполковнику Александру Игнатьевичу Вершинину: «Счастья у нас нет и не бывает, мы только желаем его».
ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского: «Цинизм – это то, что отсутствует в природе русского человека. И вот эта мечтательность и какая-то излишняя вера, что кто-то поможет, кто-то сделает, какие-то предсказания сбудутся».
Мечтательность и при этом абсолютное нежелание что-либо предпринять для осуществления желаемого присущи большинству героев пьесы. Вера в лучшее, которая теплится в душе каждого поначалу, постепенно сходит на нет. Вглядываясь в души чеховских персонажей, понимаешь, что счастливых людей среди них быть не может. При этом они вовсе не глупы, хорошо образованы и, кажется, имеют немало возможностей, чтобы поменять то, что не устраивает их в жизни.
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОРАЙ, исполнитель роли штабс-капитана Солёного, заслуженный артист Севастополя: «Для меня главная мысль этого спектакля, мне кажется, то, что хотел сказать Антон Павлович: хочешь сделать – сделай, а не говори просто о том, что ты хочешь сделать. Вот это – об этом. То есть все говорят, но никто ничего не делает. И ещё одна главная мысль. Так складываются обстоятельства, и сейчас в нашем современном мире это сплошь и рядом. Когда люди, разговаривая на одном языке, казалось бы, об одном и том же, просто не слышат друг друга».
По словам режиссёра спектакля, появление произведения Чехова в репертуаре – всякий раз испытание для театра. Непросто искать новые грани в материале, воплощённом на сцене сотни раз, а главное – сделать чеховскую драматургию, лишённую привычной для нынешнего времени динамики, привлекательной для зрителя. Между тем, авторы избежали соблазнов придать постановке ультрасовременную форму. «Три сестры» выдержаны в классическом стиле. Даже компьютерная графика крайне гармонично и ненавязчиво вплетена в традиционные элементы сценографии. Спектакль заставляет на время остановиться и задуматься о том, что же в жизни является главным. Это кажется особенно необходимым в наше время, когда многое приходится переосмыслить.
ИЛЬЯ СПИНОВ, исполнитель роли учителя Кулыгина, заслуженный артист Крыма и Севастополя: «Мы работаем, ищем. Персонажи очень непростые, не хочется повторяться, не хочется играть то, что было уже сыграно. Хочется найти что-то новое. Режиссёр все время говорит – ищите зерно, ищите другое что-то. Мы ищем и надеемся, что находим. И, мне кажется, всё это совпадает с Чеховым, с его мыслями».
Так есть ли счастье? В чём его искать и возможно ли избежать ошибок целых поколений? Ответы на вечные вопросы зрителям предлагают отыскать, посетив премьерные показы спектакля «Три сестры» в театре имени Луначарского 25, 26 и 27 августа. Постановка создана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбю