В севастопольский Гидрофиз вернулся утерянный десятки лет назад раритет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В севастопольский Гидрофиз вернулся утерянный десятки лет назад раритет
            [LINK] => /news/v-sevastopolskiy-gidrofiz-vernulsya-uteryannyy-des-34132/
        )

)

В севастопольский Гидрофиз вернулся утерянный десятки лет назад раритет

10.04.2021, 14:17

10 апреля Морской гидрофизический институт отмечает День рождения. На протяжении 92 лет его научные сотрудники проводят уникальные исследования и делают открытия в ведущих направлениях океанологии. Накануне праздничной даты, будто в подарок институту и его сотрудникам, в музей учреждения совершенно случайно вернулся раритет, утерянный десятки лет назад. Это памятная табличка об одном из самых сложных и важных рейсов научно-исследовательского судна «Михаил Ломоносов».

О мощи и оснащённости одного из ведущих научно-исследовательских судов Советского Союза «Михаил Ломоносов» сейчас можно судить только по архивным фото и модели, представленным в музее Морского гидрофизического института. В 90-х годах корабль пришёл в негодность и больше не мог отправляться в сложные научные экспедиции. Его восстановление обошлось бы слишком дорого, потому сначала его переквалифицировали для коммерческих перевозок, а после и вовсе разобрали на металлолом. Однако за время своей службы для нужд учёных, он успел прочно закрепиться в истории отечественной океанологии. Всего на нём было выполнено 56 рейсов в рамках различных международных программ. С особой гордостью создатель музея Гидрофиза Анатолий Сизов говорит о 38-м рейсе в Карибский бассейн в 1979 году.

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Одна из задач его была как раз исследовать динамические, физические, химические, биологические процессы, которые происходят в этом бассейне. Бассейн интересный, поскольку там зарождается всем хорошо известное течение Гольфстрим. Климатический режим определяет это течение. Очень значимое для европейской части, для Америки и для всего Полярного бассейна».

Помимо экипажа, на борту находились около 60 учёных. У каждого была своя задача и направление. Александр Романов был начальником небольшого отряда гидрохимии. Учёный вспоминает, что работы было по-настоящему много. Иногда не хватало времени даже на сон – за время рейса нужно было взять и исследовать как можно больше проб с десятков станций, расположенных в Карибском бассейне.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, участник 38-го рейса научно-исследовательского судна «Михаил Ломоносов»: «Мы пахали. Это был тяжелейший полигон в Карибском море, в западном углу, недалеко от Коста-Рики. Очень важный для нас был, потому что мы, химики, охотились за 18-градусной саргасово-морской водой, которая образуется где-то в районе Бермудского треугольника. Мы искали её следы. Вот точно должно быть 18° температура, а солёность 35,5%. Другой такой воды нигде нет, её нужно было отследить».

Помимо научных задач, у рейса была и важная политическая подоплёка. Это было время рассвета океанографии – исследователи всего мира пытались первыми постигнуть тайны морей и океанов. В Советском союзе для этих целей был создан целый научный флот – десятки мощных исследовательских судов, среди которых почётное место занимал «Михаил Ломоносов». Кроме этого, в различных особенно интересных уголках Земли появлялись целые международные исследовательские центры, где учёные могли бы на протяжении долгого времени изучать океанологические процессы.

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Помимо того, что такие регулярные рейсы были (они всё-таки были непродолжительными – 3-4 месяца), была идея некие стационарные точки наблюдения сделать. Одна из них уже работала – Гвинейский научно-исследовательский центр. Была идея где-то или на острове Гренада, или в Коста-Рике (это тоже Мексиканский залив) – где-то там найти эти точки»

Определить возможные места для размещения новых стационарных исследовательских центров и пообщаться с местными властями было поручено руководителю экспедиции Николаю Булгакову, сотруднику Морского гидрофизического института. Экспедиция была комплексной, а потому исследованиями на борту занимались также учёные из Института биологии южных морей и Московского инженерно-физического института. По традиции после подобных совместных рейсов исследователи из разных институтов обменивались памятными сувенирами. Так и в этот раз в Гидрофиз должна была отправиться памятная табличка от коллег из МИФИ. Однако по неизвестным причинам в 90-х годах подарок был утерян. И только сейчас, спустя несколько десятилетий, так же случайно вернулся на своё законное место благодаря другу сотрудника МГИ Владимира Адеева.

«Он где-то на развале нашёл эту плашку. Заинтересовался, видимо, когда перевернул и прочитал, что она именная. И теперь мы можем сказать, что награда нашла своего человека, вернулась в музей к «Ломоносову». «40 лет она где-то блуждала, ходила и вернулась в родные пенаты».

Теперь табличка займёт почётное место в экспозиции музея института и станет ещё одним напоминанием о сложных задачах и успехах советских океанографов.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-04-10T14:17:00
В севастопольский Гидрофиз вернулся утерянный десятки лет назад раритет
В севастопольский Гидрофиз вернулся утерянный десятки лет назад раритет
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок