По итогам большого этнографического диктанта севастопольцы показали хорошие знания о народах, живущих в России. 11 ноября в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого подвели итоги всероссийского диктанта. В общей сложности Севастополь набрал порядка 56 баллов.
ВЛАДИМИР РЯБЫХ, начальник отдела по работе с национальными и религиозными объединениями Департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя:
«Это достаточно высокий показатель. Он намного выше среднего уровня знаний этнических вопросов среди всех субъектов Российской Федерации. Диктант – название условное. По сути дела, вся программа строилась по принципу тестирования. Вопросы раздавались каждому участнику, и он должен был выбрать правильный или несколько правильных ответов. Потом подсчитывалась сумма балов».
Напомним, этнографический диктант состоялся 4 октября и проходил на 8 площадках, принадлежащих национальным общинам Севастополя. Записаться на тестирование мог каждый желающий от 15 лет и старше. Организаторы диктанта — Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Департамент общественных коммуникаций Правительства Севастополя.
В России эта масштабная акция проводилась впервые. Она позволила провести мониторинг знаний жителей страны о народах Российской Федерации. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.
АЛЕКСАНДР КРЫВА-АПАЗИДИ, председатель Севастопольского культурно-просветительского общества «Херсонес»:
«Вопросы были удивительные. Почему? Все мы учились и в школах, и институтах, но никогда не подозревали, что в России такое количество народностей. Почти двести. Вы тоже не поверите! Помимо того, что мы с вами встречаем известные блюда, такие как шашлык, манты и прочие, оказывается, у каждой народности есть своя традиционная кухня! Это тоже было отражено в диктанте».
По словам организаторов, количество заинтересованных людей приятно удивило. Они надеются, что интерес к культуре народов, проживающих на территории России, будет способствовать гармонизации межличностных отношений.
ЗОЯ МЕРКЕЛОВА, заместитель председателя Севастопольского армянского национально-культурного общества:
«Для меня это было неожиданно. Участники задавали просто массу вопросов. Всем было интересно, как живут в разных частях России. Вот так молодёжь отнеслась наша. Ребята набрали хорошее количество баллов. Я довольна».