45 участников, 40 спикеров и месяц занятий. В Севастополе снова заработала Школа парламентаризма. 20 ноября в учебном центре «Festo» Севастопольского государственного университета прошло открытие федерального проекта. До середины декабря студенты четырех ВУЗов нашего города будут изучать основы политической грамотности. Пилотный проект уже запускали этой осенью. Тогда его участники занимались в течение трёх дней. В этот раз срок обучения решили продлить.
ЮРИЙ БЕСПЛЕМЯННЫЙ, организатор Школы парламентаризма: «Первые занятия будут направлены на то, чтобы ребята, кто-то выучил, а кто-то повторил, как вообще устроена власть. Что такое Государственная Дума, что такое Счетная палата, что такое Совет Федерации, кто такой вообще Президент».
Полученные знания участники смогут применить на практике. На занятиях ребята разработают законопроекты, лучшие их которых рассмотрят депутаты Законодательного собрания Севастополя.
ЮРИЙ БЕСПЛЕМЯННЫЙ, организатор Школы парламентаризма: «У нас 5 команд, пять законотворческих инициатив. Форум проходит при поддержке Молодёжного парламента Севастополя, и нас поддержали депутаты. И за каждой группой будет назначаться куратор, как депутат. И участники будут создавать основные пункты и задачи».
Первую лекцию будущим политикам провела председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Она обратила внимание студентов, что городской парламент активно работает с молодёжью.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я считаю, что это очень полезно. Во-первых, ребята попробуют свои силы не только, как законотворцы. Просто в коллективе, обсуждая важные проблемы для города, такой мозговой штурм. В этом смысле у них будут большие возможности. Мне кажется, что это, в буквальном смысле, школа парламентаризма. Потому что очень важно, чтобы ребята, которые сегодня захотели отдать свои силы городу, им интересны городские проблемы, и они чувствуют, что они могут их решать, чтобы они дальше взялись за такую очень важную, непростую работу депутата».
Лучшие выпускники Школы парламентаризма отправятся на стажировку. Квоты уже открыты в общественных приемных, политических партиях и Государственной Думе Российской Федерации.