В Севастополе застройка многоквартирными домами территорий, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, принимает массовый характер. Работы на объектах ведутся ускоренными темпами. В большинстве случаев доказать нецелевое использование земли вовремя не удаётся – на тот момент застройщик успевает завершить работы и незаконно продать жилплощадь. Экскурсию по нескольким таким объектам редакции нашего телеканала провёл член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Иван Комелов.
Перекрёсток улицы Челнокова и Античного проспекта. Привлекательный спальный район Гагаринского района Севастополя. Здесь «недострои» видны повсюду. Оградительные заборы для местных жителей уже успели стать привычным пейзажем. Но среди законных и разрешённых строительных площадок для индивидуального жилого строительства есть те, к которым у специалистов возникает целый ряд вопросов.
ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Группа компаний, которая называет себя «Любимый город» начала строительство очередного многоквартирного дома. При этом, на сайте компании уже появилось объявление о продаже апартаментов в этом доме, хотя информация об объекте свидетельствует о том, что это – индивидуальный жилой дом»
Внешне объект также не удовлетворяет требованиям севастопольского Правительства, утверждает «фронтовик».
ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Мы видим, что здесь обыкновенная металлочерепица набита на забор. Фактически, это должно сигнализировать севастопольцам о том, что данное строительство имеет явные признаки каких-либо нарушений. Уверен, если сюда приедут контролирующие органы – они найдут массу нарушений»
Но даже при своевременной реакции полностью уберечь доверчивого севастопольца от покупки незаконной жилплощади не удастся. В городском Правительстве пока не существует контролирующего органа, который мог бы заморозить строительства, а большинство сделок недобросовестные дельцы проводят заранее, через интернет. Пока нарушения будут доказывать в суде, в дом могут заехать несколько семей.
ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«По факту, данные действия могут носить признаки мошенничества. К сожалению, на сегодняшний день такие недобросовестные застройщики могут оставить приобретателей доли в строительстве такого дома наедине со своей проблемой. Люди не смогут получить свои квадратные метры, потому что они приобретают долю в строящемся доме, а не отдельный объект недвижимости»
Нам удалось связаться с продавцами жилплощади – в ходе телефонного разговора они неоднократно утверждали, что все необходимые документы имеются в наличии, а желающих поселиться они могут разместить в любой из студий. Выходит, что в доме, по документам предназначенном для одной семьи, планируют разместить сразу несколько.
АЛЕКСАНДР, менеджер по продажам компании «Любимый город»:
«Будет трёхэтажный дом. В нём будет на первом и на третьем этажах двухъярусная студия 17 квадратных метров и посередине на втором этаже будут двухуровневые студии, 27-30 квадратных метров. У нас будет центральный подъезд в доме, и на каждом этаже будут коридоры. Документы на землю все получены, кадастровые паспорта на руках уже, всё готово. Мы не начинаем продавать студии до тех пор, пока у нас все документы не будут готовы»
Подобная ситуация и на улице Маячной. Здесь владельцы участка уже успели выгнать «коробку» в три этажа. Судя по колоннам на «крыше» конструкции – останавливаться на этом не собираются. По словам Ивана Комелова, еще в украинские времена в ходе судебных разбирательств, суд вставал на сторону хозяина этого участка. Сейчас при обнаружении подобных сделок начинается серьёзное судебное разбирательство.
ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Маячная, 38-Б – очередной пример того, как на индивидуальном участке ведётся строительство многоквартирного жилого дома. Это, на сегодняшний день, утверждено результатами проверки специалистами Севреестра. Они подтвердили, что строительство ведётся, зафиксировали этот факт и открыли административное производство. Но, к сожалению, это не останавливает застройщика – строительство продолжается»
В случае, если доказать незаконность стройки удастся – дом пойдёт под снос. По словам «фронтовика», Правительство Севастополя уже занимается разработкой необходимого административного инструмента. Но главное в этом вопросе – соблюсти баланс между интересами жителя города и следованием местному законодательству.
Кирилл Попов, Андрей Вовк, «Севинформбюро»