В Севастополе стартовала новая экспедиция под патронатом Фёдора Конюхова – «Крымская кругосветка»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе стартовала новая экспедиция под патронатом Фёдора Конюхова – «Крымская кругосветка»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-startovala-novaya-ekspeditsiya-pod-patronatom-fyedora-konyukhova-krymskaya-krugosvetka-7928/
        )

)

В Севастополе стартовала новая экспедиция под патронатом Фёдора Конюхова – «Крымская кругосветка»

18.05.2018, 19:12

За две недели вокруг Крыма. В нашем городе стартовала научно-исследовательская экспедиция «Крымская кругосветка». В команду вошли студенты и преподаватели из 18 ведущих отечественных университетов и научно-исследовательских институтов Российской академии наук. Маршрут экспедиции состоит из пяти этапов: «Киммерия», «Таврика», «Херсонесида», «Скифия», «Феодоро» и двух маршрутов – морского и сухопутного. Участники преодолеют путь на автомобилях и маломерных судах.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «Археологи, историки и географы из 18 ведущих вузов страны прибыли на полуостров, чтобы принять участие в «Крымской кругосветке». Начнется она здесь, в бухте Голландия, а завершится через две недели на самом западном мысе полуострова – Тарханкуте».

Маршрут экспедиции состоит из двух частей – морской и сухопутной. За 14 дней её участники побывают в Керчи, Феодосии, Судаке, Алуште, Ялте и на западном побережье Крыма.

ДМИТРИЙ ТАТАРКОВ, директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета, организатор экспедиции «Крымская кругосветка»: «Мы получим результаты подводно-археологических разведок в Гурзуфском заливе, где мы предполагаем подтвердить ряд интересных гипотез о существовании якорных стоянок, о существовании мест возможных поселений, которые находились в прибрежных районах. В Севастопольском регионе подводно-археологические разведки будут сосредоточены в акватории внешнего рейда Севастополя к северу от реки Бельбек, где нами в прошлых экспедициях обнаружен ряд археологических объектов, в том числе, римского периода».

«Крымская кругосветка» проходит по инициативе российского путешественника Фёдора Конюхова. Проводит экспедицию Севастопольский государственный университет при поддержке Русского географического общества, одна из главных задач которого – сохранение историко-культурного наследия страны.

ЕЛЕНА ВОСКРЕСЕНСКАЯ, председатель Севастопольского отделения Российского географического общества: «Важная задача – сохранение природного и культурного наследия России. И в ходе этой экспедиции они как раз ещё раз и вспомнят историю России, и привяжут эту историю к географическим местам, которые они будут проходить и обследовать».

В команду экспедиции попасть было не просто – её формировали по конкурсу. В Крым приехали ребята изо всех уголков страны. Для многих это первая экспедиция. Каждый студент получил техническое задание – свой кусочек побережья, над описанием которого работал в течение 4 месяцев. И теперь – настоящая полевая работа, на которую они отправились на маломерных судах.

МАКСИМ ШАЙФУЛЛИН, участник экспедиции «Крымская кругосветка» (Волгоград): «Было интересно побывать в Крыму, я до этого никогда не был, и получить экспедиционный опыт, чтобы в будущем его использовать уже в своих работах».

ОЛЬГА ЯКИМОВА, участница экспедиции «Крымская кругосветка» (Златоуст): «Набраться какого-то опыта. Это большая возможность принимать участие в такой экспедиции. Цель – не знаю, найти что-то новое для себя, что-то новое узнать».

ВИКТОР КРАСНОВ, участник экспедиции «Крымская кругосветка» (Чебоксары): «Писал историко-географический очерк о Крыме, изучали историю берегов, морской акватории и географию тоже».

После двухнедельной практической работы участники примутся за написание коллективной студенческой монографии – труда, написанного сегодня о современном Крыме, но в традиции древнегреческих описаний путешествий – периплов. Первые наблюдения участники провели в районе средневековой крепости Каламита, устья реки Чёрная и акватории Севастопольской бухты. А впереди – ещё две недели изучения тайн и секретов загадочного Крыма.

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-05-18T19:12:00
В Севастополе стартовала новая экспедиция под патронатом Фёдора Конюхова – «Крымская кругосветка»
В Севастополе стартовала новая экспедиция под патронатом Фёдора Конюхова – «Крымская кругосветка»
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии