В Севастополе стартовала научная конференция, посвященная развитию спутниковой системы ГЛОНАСС
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе стартовала научная конференция, посвященная развитию спутниковой системы ГЛОНАСС
            [LINK] => /news/v-sevastopole-startovala-nauchnaya-konferentsiya-posvyashchennaya-razvitiyu-sputnikovoy-sistemy-glon-8021/
        )

)

В Севастополе стартовала научная конференция, посвященная развитию спутниковой системы ГЛОНАСС

06.06.2016, 19:04

Как сделать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС точнее, а наблюдения из космоса ещё более полезными для отечественной науки? Об этих и других аспектах работы глобальной навигационной системы говорили на третьей международной конференции «Комплексный многоуровневый мониторинг спутниковой навигации и системы безопасности». Научный форум стартовал 6 июня в конференц-зале гостиницы «Севастополь».

Десятки ведущих специалистов страны приехали в Севастополь представить свои научные доклады, посвященные различным аспектам спутниковой навигации и системы безопасности. Трёхдневный научный форум разбили на блоки-сессии: инфраструктура спутникового мониторинга, направления развития геоинформационных систем, морских геофизических исследований на Черноморском шельфе, наблюдения за опасностями и угрозами природно-техногенной сферы и многое другое. 

ИГОРЬ БЛИНОВ, заместитель генерального директора ФГУП «Научно исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений»:
«Дело в том, что навигационная система, она из года в год становится все точнее, точности растут, растет точность определения координат потребителем, растет точность передачи шкалы времени. И эта работа, она сопровождается улучшением измерительных способностей. Необходимо проводить калибровку аппаратуры постоянно для того, чтобы эту точность обеспечить» 

Заботятся ученые не только об улучшении вычислительных возможностей, но и об экологии. Севастопольский институт природно-технических систем представил доклад по биоэлектронным измерительным структурам. К живым водным организмам подключаются электроды, которые фиксируют реакцию биотов на загрязнения в морской и пресноводных средах. 

ПАВЕЛ ГАЙСКИЙ, представитель лаборатории гидрофизических и биоэлектронных измерительных систем Института природно-технических систем Севастополя:
«Мы представляем измерительные приборы которые могут быть использованы в автономном режиме, т.е. это как в перспективе создание системы автономной электронной с общим центром для обнаружения отравляющих загрязнений, например, на системе водозабора в водоканале, где подходит пресная вода на Чернореческом водохранилище, в прибрежной акватории. Разработки запатентованы, есть готовые образцы. Остается только аттестовать в российском пространстве наши измерители и, в принципе, для создания подобной системы, или хотя бы для начала создания, требуются очень небольшие средства. И дальше эту систему можно будет развивать» 

Представленные доклады войдут в периодические научные издания.   

Иван Клепачёв, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-06-06T19:04:00
В Севастополе стартовала научная конференция, посвященная развитию спутниковой системы ГЛОНАСС
В Севастополе стартовала научная конференция, посвященная развитию спутниковой системы ГЛОНАСС
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6