Символ Победы и знак единения. Акция «Георгиевская ленточка» 24 апреля стартовала во всех уголках России. Тысячи волонтёров бесплатно раздают всем желающим главный патриотический атрибут, напоминающий о подвигах русского народа. Традиция зародилась в 2005 году в Москве, а два года спустя её подхватил и Севастополь. В нашем городе акция всегда проходила в атмосфере особой торжественности и с невероятным ажиотажем. Обычаям не изменили и на этот раз. С самого утра тысячи лент добровольцы вручили прохожим на улицах города.
Просто и лаконично, сдержанно и строго. Это не экстравагантное украшение или модный аксессуар, который носят нарочито, напоказ по поводу и без повода. Этот атрибут для большинства севастопольцев – как драгоценность, которую бережёт не одно поколение. Это реликвия народа, в которой – память, доблесть, готовность стоять за правду, за мир на родной земле. Об этом утром 24 апреля говорили организаторы и участники акции. За полчаса до её старта у Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941–1942 годов прошёл торжественный митинг. Он начался с символического ритуала: собравшиеся развернули восьмидесятиметровое полотно – одну из самых больших лент Победы в стране.
ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Для севастопольцев это остаётся чем-то очень личным, нашим, городским, душевным. Это – символ нашей истории, верности традициям и знак того, что для тебя в этой жизни является главным».
До 2014 года акция «Георгиевская ленточка» в нашем городе была важным этапом мирной борьбы севастопольцев за истинные ценности, за право на свою историю и язык. Ещё острей необходимость сплотиться стала в дни Русской весны – лента явилась символом революционных перемен и в то же время – единым знаком отличия на груди патриотов. Сегодня, когда город-герой вернулся в родную гавань, ленты в цветах дыма и пламени по-прежнему разжигают огонь в сердцах горожан. Не гаснет он и в душе многих жителей соседних государств. Даже тех, где теперь символ Победы и героизма – под запретом.
Григорий Павлович – гражданин Украины, ежегодно приезжает в канун Дня Победы в Севастополь. Повидаться с родными, пройтись по дорогим сердцу улицам – и приколоть к пиджаку оранжево-чёрную ленту, не опасаясь недобрых взглядов и осуждения. В 2016 году расстаться с ленточкой его не вынудили даже угрозы украинских пограничников – ветерану с «запретной символикой» не позволяли вернуться в соседнюю страну из Крыма.
ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ, участник Великой Отечественной войны (Украина): «В Харькове на таможне у меня обнаружили ленточку. Даже угрожали снять с поезда. Я говорю: «Я – участник войны, мне её вручили, я ленточки не отдаю!» – и не отдал её!»
Но в Севастополе георгиевских лент хватит всем желающим, уверяют организаторы акции. И носить атрибут можно смело.
АЛЕКСАНДРА ГУРЬЕВА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «В этом году у нас запланировано раздать более 50 000 лент жителям и гостям города».
Несколько десятков добровольцев весь день раздавали георгиевские ленты в парках, скверах, на оживлённых улицах и площадях центрального городского кольца. Ребят в синей форме из общественного движения «Волонтёры Победы» трудно не заметить.
Многие из горожан участвуют в акции «Георгиевская ленточка» ежегодно. Почему? Для них это – дело чести, дань памяти подвигу предков и надежда на светлое будущее своей семьи, города, всей страны.
«Мои предки – кстати, донские казаки – в дыму и пламени сражались, это во-первых. Во-вторых, мои родственники гибли за родину в Великую Отечественную. В-третьих, возвращение Севастополя, Третья оборона – в которой я тоже принимал участие».
«Мы хотим, чтобы дети помнили и знали об этом празднике: знали, что 9 мая – это важнейшая дата. Чтобы нашу историю никто не забывал!»
– А вы знаете, что это – символ Победы?
– Да!
– Символ героизма, да?
– Да!
– А куда наденете эту ленточку?
– На День Победы! День Победы!
Получить георгиевскую ленточку можно также в ближайшие дни: по выходным – вплоть до 9 мая – волонтёры будут работать в центре города. Символы Победы ждут своих владельцев – жителей и гостей Севастополя, патриотов.
Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»