В Севастополе стартовал городской финал чемпионата по программированию для школьников
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе стартовал городской финал чемпионата по программированию для школьников
            [LINK] => /news/v-sevastopole-startoval-gorodskoy-final-chempionata-po-programmirovaniyu-dlya-shkolnikov-1753/
        )

)

В Севастополе стартовал городской финал чемпионата по программированию для школьников

16.02.2018, 20:18

350 севастопольских школьников с 5 по 11 класс принимают участие в первом этапе городского чемпионата по игровому программированию. Состязание открыли 15 февраля на площадке Севастопольского Филиала МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова. Опробовать свои силы в программировании и решении задач с помощью алгоритмов пришли школьники 5-6 классов.

Продуманная стратегия и последовательность действий – одни из главных принципов этого соревнования. Перед участниками стоит нелегкая задача – управлять роботом в космосе. Для этого команды должны выполнить несколько заданий – правильные действия помогут набрать нужное количество баллов. На всех компьютерах установлена специальная программа с набором задач. Команды школьников решают их на время и в произвольном порядке. Побеждает тот, кто справится быстрее противников.

ИВАН ДУБОВИЦКИХ, ученик гимназии № 7 им. В. И. Великого: «Суть этой программы заключается в том, что с помощью выполнения определенных алгоритмов помочь роботу пройти все препятствия, и достигнуть определенной точки. Я бы хотел стать предпринимателем и одновременно быть связанным со сферой компьютеров, как, например, Стив Джобс».

В каждой команде – по три человека. Ребята говорят: у каждого – своя задача. Друг друга не отвлекают, а помогают, ведь на кону – высшая награда в первенстве среди школ.

КСЕНИЯ ЖУМИКОВА, ученица гимназии № 1 им. А. С. Пушкина: «Один человек смотрел, на каком мы месте и какие задачи надо решать, которые решили другие. Другой говорил, как решать, а я программировала. Мне это нравится и интересно решать логические задачи».

Организаторы чемпионата отмечают: привлекать к таким соревнованиям нужно именно школьников. В этом году участвуют 350 ребят. Научно-технический директор Школы программирования «Е-НОТ» Сергей Михнёв – инициатор конкурса – рассказывает: проводить такие игры начинали среди студентов, но вскоре поняли, что обучать работе с алгоритмами лучше еще со школы. Тогда со временем ученики превратятся в отличных специалистов.

СЕРГЕЙ МИХНЁВ, научно-технический директор научно-производственного предприятия «Е-НОТ»: «Сегодняшний чемпионат он проходит в рамках олимпиады по игровому программированию для школьников основным организатором которого является Севастопольский центр развития образования. Это очень здорово, потому что до этого подобные чемпионаты проходили, но скорее при поддержке».

Такие чемпионаты проходят в нашем городе с 2011 года. Сергей Михнёв отмечает: интерес к программированию среди школьников к 2018 году вырос в разы. Площадка «Е-НОТ» получила поддержу Агентства стратегических инициатив. А в 2017 году проект «Программируем играя» стал победителем первого этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, который проводит АСИ. Сергей Михнёв отметил: ребят, которые сумеют дойти до финала, ждет почетная награда.

СЕРГЕЙ МИХНЁВ, научно-технический директор научно-производственного предприятия «Е-НОТ»: «Севастополь имеет отличные шансы выступить на федеральном чемпионате, по результатам которого ребята, в том числе и севастопольцы, попадут на летнюю смену в «Артек», на смену, которая называется цифровое поколение».

Такие олимпиады помогают выявлять талантливых учеников. Екатерина Шахова преподает в 1-й гимназии информатику. У педагога разработана целая стратегия отбора ребят на конкурсы.

ЕКАТЕРИНА ШАХОВА, учитель информатики гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Я очень активно занимаюсь подготовкой детей к Всероссийской олимпиаде по информатике. Возникает проблема готовить их как можно раньше, чтобы находить талантливых детей не в 9-10 классе, когда готовить достаточно тяжело, а вот уже сейчас в пятом-шестом классе. Как выявить таких талантливых детей? Такие олимпиады помогают выявить у ребят алгоритмические способности».

Ученикам старших классов и будущим выпускникам победа в такой олимпиаде поможет. Ее будут учитывать при поступлении в вузы. Чемпионат продлится три дня, следующая площадка для битвы по программированию – Севастопольский государственный университет. Там сразятся ученики 7 – 11 классов. Финал пройдет в апреле – тогда и определят 18 победителей.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

 

 

2018-02-16T20:18:00
В Севастополе стартовал городской финал чемпионата по программированию для школьников
В Севастополе стартовал городской финал чемпионата по программированию для школьников
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка