Специалисты московского Центра имени Грабаря приступили к реставрации уникального издания - венецианской книги XVI века. Её обнаружили год назад во время изучения библиотечного фонда музея-заповедника «Херсонес Таврический». Подробнее о работе специалистов узнавали наши коллеги из интернет-портала ForPost.
Уникальное издание
Эта находка — богослужебная книга на древнегреческом языке (месяцеслов - минея) за июнь, июль и август. Известно, что её издал венецианский печатник греческого происхождения Ипполит Валерис в 1568 году. Её можно считать ценным памятником культуры не только для России, но и для всего мира — таких образцов венецианской печати осталось в мире всего два экземпляра. Один из них хранится в Севастополе, другой - на Афоне в монастыре Руссикон в Греции.
На севастопольском издании присутствуют пометки на греческом. Одна из них сообщает, что в 1672 году её отправили из Малой Азии в Крым, и владельцем книги стал священник Гавриил из Кафы (Феодосии).
Сотрудники «Херсонеса Таврического» говорят, что книгу использовали во время богослужений — на ней остались следы воды, воска и огня. Однако сейчас издание находится в «аварийном состоянии», и его срочно нужно реставрировать
В Центре имени Грабаря рассказали, что страницы этой венецианской книги сделаны из льняной бумаги.
«Мы изготовили тоже бумагу из стопроцентного льна, которая была использована для восстановления листов», - пояснила завотделом научных исследований и реставрации пергаментных рукописей Элина Добрынина.
Спасением уникальной находки занимается реставратор архивных и библиотечных материалов Полина Войханская. Сейчас работы перешли на второй этап - восстановлению оригинального состояния книги. На место возвращают фрагменты, отсоединённые от своих листов.

Почему не реставрировали раньше?
«Возможно, после прочтения новости о том, что книга была обнаружена и передана на реставрацию, кто-то может подумать, что она была спрятана в каком-то чулане в незапамятные времена и вот случайно нашлась, понятное дело, в плохом состоянии. Конечно, дело обстоит совсем не так. Хотя состояние действительно плохое, но виноваты ли в этом библиотекари? Тоже нет», — поделилась бывшая заведующая библиотекой музея-заповедника «Херсонес Таврический» Людмилы Гриненко.
Она добавила, что долгое время собрание книг в музее выполняло функцию специальной научной библиотеки. То есть обеспечивала археологов и историков нужной литературой для исследований.
«Когда научная литература переместилась в Сеть, приобрела форму цифровых объектов, в которых легче производить поиск, а старинные бумажные книги стали объектом сохранения и изучения, к ним стал применяться музейный подход», - говорит бывший научный сотрудник музея.

По сути, они становились экспонатами, отношение к которым менялось: от научных справочников для историков до отдельных исторических артефактов.
Спасение древних книг
Хранить редкие и уникальные исторические издания в музее-заповеднике было достаточно сложно, говорит Людмила Гриненко. Причинами тому стали войны, революция, эвакуация и пренебрежение культурой — с минимальным её финансированием.
Плохие условия хранения книг привели к их ветхому состоянию, со следами неквалифицированного ремонта.
«Тем не менее даже в этих обстоятельствах нам, прежнему коллективу библиотеки, удавалось многое сделать для спасения книжного фонда. В частности, и эта венецианская минея, попавшая ныне «в объективы» СМИ, была грамотно «законсервирована»: листы её были проложены специальной бескислотной бумагой, чтобы избежать «цементирования», а сама книга была помещена в коробку из бескислотного картона», — раскрывает детали работы по сохранению раритета Людмила Гриненко.
Где книга была раньше?
Происхождение книги на данный момент неизвестно, но, возможно, реставрация приведёт специалистов к ответу.
Бывшая сотрудница «Херсонеса Таврического» выдвигает несколько гипотез. Одна из них: книга могла находиться в составе библиотеки заведующего Керченским музеем древностей Императорской археологической комиссии В.В. Шкорпила, часть которой поступила в Херсонес в 1919 году. По другой версии, издание могло происходить из книг Русского археологического института в Константинополе.
Сотрудники музея-заповедника обещают после реставрации добавить книгу в экспозицию. Но произойдёт это не скоро, в лучшем случае через год.