В Севастополе прошёл венно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошёл венно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshyel-venno-istoricheskiy-festival-martynovskiy-ovrag-rubezh-geroev-5679/
        )

)

В Севастополе прошёл венно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев»

25.03.2018, 20:55

Путешествие во времени и урок истории под открытым небом. Военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев», посвящённый подвигам 25-й стрелковой Ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Чапаева, прошёл в Севастополе 25 марта. Место проведения выбрано не случайно. Мартыновский овраг в Инкермане – священное историческое место, на котором шли сражения в период Второй героической обороны Севастополя. Чапаевцы, в составе Приморской армии, до последних дней обороны защищали подступы к городу со стороны Мекензиевых гор.

Мартыновский овраг. Здесь, весной и летом 1942 года шли ожесточённые бои. 25-я Чапаевская стрелковая дивизия сдерживала наступления войск Вермахта, считавших этот участок самым близким выходом к Южной бухте Севастополя. В этом гроте располагался командный пункт дивизии.

На этом месте в самый разгар обороны, всего в полутора километрах от вражеских войск, состоялся военный парад, посвященный дате основания дивизии. Командовал парадом генерал Трофим Калинович Коломиец, а принимал – командующий Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров.

С первыми залпами артиллерии это уже не участники военно-исторических клубов, а смелые и отчаянные воины.

ИГОРЬ ФРОЛОВ, участник реконструкции, представитель Клуба любителей истории Отечества (Севастополь):

«Представляю форму офицера 25-й Чапаевской дивизии, а именно 105-го отдельного сапёрного батальона, в составе которого воевали курсанты училища береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины. Из 417 человек, воевавших в дивизии, 311 человек погибло на этих высотах и в этом овраге, поэтому курсанты прибыли о них напомнить и почтить память о них».

На фестиваль съехались реконструкторы из Севастополя, Крыма, Астрахани, Краснодарского края и Москвы. Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов отметил, что в этом году военно-исторический фестиваль стал, по-настоящему, масштабным.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Начиналось всё с небольшой таблички, которая когда-то в 66-м году была установлена силами «Севморзавода», силами сотрудников «Севморзавода», потом табличка была уничтожена. Находилась она вот здесь вот, чуть выше, на месте командного пункта Чапаевской дивизии. Стараниями Мельничука Евгения Борисовича, Цаплиной Александры Григорьевны, Игоря Шереко табличка была возобновлена. Принимали участие в этом сотрудники компании «Таврида Электрик». И очень приятно то, что небольшое камерное мероприятие, которое мы проводили раньше здесь, в Мартыновском овраге, превратилось в большой военно-исторический фестиваль».

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Он отличается от предыдущего фестиваля тем, что он проводится в год, который юбилейный дважды – это 100-летие Красной Армии и 100-летие 25-й гвардейской Чапаевской дивизии. Мы его немножко расширили в этом году, наш фестиваль. Фестиваль носит некую такую, кроме патриотической, такой вот красной линии, он носит ещё образовательную составляющую, мы открыли в этом году три выставки».

Память о защитниках города бережно хранят и юные севастопольцы. В школе-интернате №6 с 1969-го существует музей легендарной дивизии. Зрителям реконструкции, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, о событиях, происходящих в 1942-м в Мартыновской балке, рассказали школьники. В руках у воспитанников спортивного военно-патриотического клуба «Победа» – портреты участников тех боёв.

«Мы учувствовали сегодня в «живой аллее», в память о Героях Советского Союза Чапаевской дивизии. Цель сегодняшнего нашего выступления: показать людям прохожим, что значат наши Герои для нашего города и для нас».

Участники фестиваля почтили память погибших воинов Красной Армии, бойцов 25-й Чапаевской дивизии минутой молчания и возложили цветы к памятной табличке в гроте.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-03-25T20:55:00
В Севастополе прошёл венно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев»
В Севастополе прошёл венно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев»
Другие материалы об этом
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов