В Севастополе прошёл пятый открытый робототехнический турнир «Севробофест»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошёл пятый открытый робототехнический турнир «Севробофест»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshyel-pyatyy-otkrytyy-robototekhnicheskiy-turnir-sevrobofest-7979/
        )

)

В Севастополе прошёл пятый открытый робототехнический турнир «Севробофест»

26.02.2017, 17:28

В Севастополе прошёл пятый робототехнический турнир «Севробофест». Со всего Крыма ребята приехали в Севастополь, чтобы проверить, как их роботы умеют играть в хоккей. Площадкой для состязаний стала Малая академия наук. Робохоккей собрал порядка 80 участников, более 30 команд. По словам организаторов, этот турнир не имеет аналогов во всей стране.

Трус не играет в хоккей, а вот роботы участников смело справляются с этой игрой. К «Севробофесту» все школьники готовились тщательно. Участники прибыли из Алушты, Симферополя, Ялты – поэтому турнир по праву носит статус крымского.  В Севастополе соревнования по хоккею среди роботов проводятся впервые, аналогов такого турнира в России нет, рассказывают организаторы.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малой академии наук:
«Это развитие инженерной мысли, это математика, физика, сопротивление материалов. Целый комплекс предметов задействован здесь. И, конечно же, мы развиваем инженерные кадры России. Для роботов есть ограничения, он должен помещаться в цилиндр 22 сантиметра и максимальная высота – 22 сантиметра»

Роботов ребята собирали самостоятельно, используя сертифицированные конструкторы. Среди участников практически нет новичков – у каждого уже есть инженерный опыт, каждый знает вкус побед и поражений. Мальчишки рассказывают, что роботы сконструированы на основе предыдущих моделей. С каждым соревнованием ребята учитывают ошибки и строят машину заново.

ДАНИИЛ МУРЗИНЕНКО, участник турнира «Севробофест»:
«Моего робота зовут Патриот, преимуществ у него как таковых нет. Он просто сделан из успешных моделей. У него есть ударный механизм, есть флаг, чтобы можно было различать команды. Собирал я его около двух часов, но модернизация шла около месяца» 

Робототехникой Даниил занимается около двух лет. Он рассказывает, что из-за жестких критериев турнира, ему пришлось долго продумывать модель, чтобы все  параметры робота совпадали с требованиями. У маленьких инженеров особый взгляд на роботов. Умело подобранные детали, в комплексе создают ловкого и проворного игрока.

ДАНИИЛ ХОМУТОВ, участник турнира «Севробофест»:
«Я сделал простенькую модель, чтобы она не занимала много времени.  Её я собрал за час – полтора. Потом понемногу дорабатывал. Особенность в том, что модель может и ехать, и если нужно, защищать. У нее есть специальная броня. Она легко отцепляется и не мешает роботу во время движения.  Моего робота зовут Защитник. Он может и ездить, и защищать ворота. Есть система отбития – привод. Эти рога захватывают мяч, а колёса их пинают»

Почётным гостем на турнире стала Ольга Леонидовна Тимофеева, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя. Она отметила, насколько важны такие турниры, и метод обучения в Малой академии наук.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя:
«Во-первых, это развитие. Как индивидуальное ребенка, так и развитие самой системы дополнительного образования. Мы уже три года говорим о том, что в города должна быть единая система, которая включает общешкольное и дополнительное образование. Эта форма, которая позволяет маленькому человеку понять, чем он хочет заниматься, и дает возможность реализовать его основные творческие задатки»

На арене разыгралась нешуточная борьба, каждая из команд настойчиво боролась за чемпионский титул. Однако из 30 заявленных победу одержит лишь одна, забившая наибольшее количество голов противнику. Пока участники сражались, их болельщики наблюдали за игрой по специальному экрану, и болели за маленьких инженеров. Награда за победу – почетная грамота для конструктора и звание «Самого ловкого робота» пятого открытого турнира «Севробофест» для «хоккеиста».

Дарья Юхновская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2017-02-26T17:28:00
В Севастополе прошёл пятый открытый робототехнический турнир «Севробофест»
В Севастополе прошёл пятый открытый робототехнический турнир «Севробофест»
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере