Вечером того же дня участники и свидетели исторических для города событий 10-летней давности собрались на площади Нахимова, где прошёл памятный митинг. Севастопольцы возложили цветы к памятнику легендарного адмирала, после чего направились на Графскую пристань – к месту, где в июле 2008 года потомки героев не дали украинским военнослужащим прикрепить мемориальную табличку, восхваляющую украинское прошлое Черноморского флота.
АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «События на Графской пристани можно считать предтечей Русской весны. Тогда это было самое мощное выступление против украинской власти вплоть до Русской весны».
- Страха не было? Всё-таки тогда было очень большое давление с украинской стороны.
- Да нет, наоборот, была гордость, что нас заметили, что нас судят, потому что мы проявили себя.
Александр Караваев, как и многие из пришедших на встречу – непосредственные участники тех событий. Вместе они шли на огромный риск ради того, чтобы сохранить историю города-героя.
АНАТОЛИЙ МАРЕТА, атаман «Казачьей Черноморской сотни»: «Здесь был момент, когда мы вроде сюда прорвались, смели первый кордон, мы уже возле этой доски, и потом что-то происходит, и нас просто оттесняют. И с другой стороны Бебнев Вячеслав Борисович – он был у них в тылу, они все на нас смотрят. Он залазит на эту стенку и срывает доску. Это было решающим событием».
По воспоминаниям свидетелей этого значимого в новейшей истории Севастополя события, тогда город впервые за долгое время объединился, и вместе выступил против навязывания им чуждой истории.
АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ: «Да практически никто никого друг друга не знал, так, чтобы мы были хорошо знакомы и координировали свои действия. Мы все в едином порыве тогда ощутили желание защитить свой город и пошли на штурм на эти заграждения».