Накануне Дня народного единства севастопольцы написали большой этнографический диктант. 2 ноября в разных регионах страны россияне проверили свои знания о народах, их традициях и культурных особенностях. В нашем городе диктант прошёл на 12 площадках. Принять участие в нём могли все желающие, независимо от образования, вероисповедования и социальной принадлежности. В Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого на большом этнографическом диктанте побывала наша съёмочная группа.
Большой этнографический диктант – это интеллектуальные задания, вопросы рассчитаны на сообразительность и умение мыслить. «Диктант» – это название акции, на самом деле, это тесты. Каждый участник отвечает на 30 вопросов. Задания одинаковы по уровню сложности. Двадцать касаются истории, культуры и традиций народов России. Десять – непосредственно Крыма и Севастополя. Максимальная сумма баллов, которую можно получить – 100.
ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА, куратор площадки № 7 большого этнографического диктанта (Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого): «Активность севастопольцев, если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации, средняя, можно сказать. Можно было бы и лучше. Уровень знаний, вы знаете, трудно сравнивать, потому что в прошлые годы были очень сложные специфические вопросы, порой даже этнографы затруднялись ответить на эти вопросы».
По словам Галины Кузнецовой, организаторы диктанта учли эти замечания – вопросы упростили. Однако, чтобы справиться с заданиями, нужна смекалка и сообразительность. На решение тестов – 45 минут. Достаточно ли отведенного времени, зависит от эрудиции. Севастополь участвует в акции третий год подряд. В 2016 году – диктант написали 205 человек, в 2017 – 578. Организаторы уверены, что желающих проверить свои знания станет больше.
ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя: «Этнографический диктант проводится для того, чтобы люди лучше понимали и знали друг друга, и понимали, что человек другой национальности и другого народа точно также любит и знает Россию, как и он. Вот, пожалуй, главная цель этнографического диктанта».
Такие просветительские акции мотивируют людей на дальнейшее изучение культуры и истории, считает Владимир Колесников. Он рассказал, что в 2017 году средний балл участников составил – больше 50-ти, но меньше 60-ти баллов. Чиновник отметил, что такой результат показали студенты и взрослые жители Севастополя, обучавшиеся ещё по украинской школьной программе, которые не «на отлично» знают российскую историю и межнациональные отношения. Однако по мнению организаторов этнографического диктанта со временем ситуация меняется, и граждане стремятся повысить уровень знаний. Оксана Говорова принимает участие в акции второй раз.
ОКСАНА ГОВОРОВА: «На территории Российской Федерации проживает 193 народа. Это мой долг, написать этот диктант. Подготовиться абсолютно невозможно, потому что всё невозможно знать. И про каждый народ, если их 193, какая у них одежда, как называлась, как они выглядели, какую речь использовали. Нет, именно сегодняшним днём я, может быть, и повышу свои знания. Если я не отвечу на вопрос, то я с ним познакомлюсь в интернете и узнаю ответ».
Диктант могут написать все желающие. В прошлом году в России и за рубежом свои знания проверили 367 тысяч человек в возрасте от шести до 89 лет. Для тех, кто не смог посетить Всероссийскую акцию, организаторы предлагают пройти тестирование в онлайн режиме. Достаточно зарегистрироваться на официальном сайте большого этнографического диктанта и попробовать свои силы. Результаты станут известны 12 декабря.
Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»