В Севастополе прошла первая битва ученых в формате Science slam
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошла первая битва ученых в формате Science slam
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshla-pervaya-bitva-uchenykh-v-formate-science-slam-7988/
        )

)

В Севастополе прошла первая битва ученых в формате Science slam

12.12.2016, 20:02

У каждого из пяти участников есть по 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею до зрителей – людей, как правило, далеких от мира науки. Публика определяет лучшего аплодисментами. Чтобы назвать победителя с научной точностью, используют специальный прибор – шумомер. Одна из традиций – выступления слэмеров открывает заслуженный, авторитетный ученый, который вне конкурса рассказывает о своем исследовании. Таким специальным гостем вечера стал один из ведущих ученых в сфере приборостроения и физики низкотемпературной плазмы, автор более 30 изобретений и патентов Алексей Михайлович Чалый.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, доктор электротехнических наук:
«С моей точки зрения, то, чего нам откровенно не хватает в стране – это технологических предпринимателей, то есть людей, которые имеют научное прошлое и способны увидеть продукт для человечества, как скрестить технологию, науку с тем самым продуктом. Как только таких людей появится достаточно много – наш уровень конкурентоспособности будет совершенно другим»

 

Алексей Чалый рассказал о разумных электрических сетях на примере муравейника и о том, как внедрение этого проекта сможет сделать электроснабжение в Севастополе более надежным, а саму энергию – дешевле.

«Посмотрите, например, на муравья – какие у него средства измерения? Что он видит, извините, кроме филейной части впереди идущего муравья? А посмотрите на этот мозг, что он может придумать. Вы видели термитник, построенный муравьями? Получается, что правильно построенная система коллективно имеет другое умственное выражение»

 

О том, как надо, а как не надо исследовать вихри в Мировом океане, с юмором рассказал научный сотрудник Морского гидрофизического института Артем Мизюк.

«Эти датчики передают местоположение на компьютер и так можно увидеть, что внутри этого вихря. Очень крутая идея, мы бы такое обязательно сделали в нашем институте, но во-первых, это очень дорого, а во-вторых, нам нафиг это не нужно, потому что мы – океанологи».

Младший научный сотрудник Морского гидрофизического института Екатерина Щурова поделилась, как непросто приходится океанологу, исследующему соленое озеро Сиваш.

«Океанологи, как правило, занимаются исследованием морей, океанов, различных процессов, а я изучаю Сиваш. И они часто спрашивают: «Кать, ну как там твое болото?» Или «Как там твое озерцо, еще не высохло?»

О практической пользе черных дыр в народном хозяйстве рассказал Сергей Назаров из Крымской астрофизической обсерватории.

«В тысячу раз эффективнее урана любой окурок, который валяется на земле, только его нужно поднять и бросить в черную дыру – один маленький нюанс. А на сколько этой энергии хватает? В Москве с ее текущим энергопотреблением хватит 24 грамма на сутки. По всей России – полкило на сутки. Я говорю о любом веществе»

Выступали не только действующие научные сотрудники, но и будущие – студентка Севастопольского государственного университета Татьяна Юрченко вышла с докладом о том, как дезактивация спасет мир. Тимур Малышев из Севастопольского филиала МГУ объяснил, чем Байдарская долина важна для жителей Севастополя. А победителем первого Science slam в городе стала Екатерина Щурова из Морского гидрофизического института. Зрители оценили ее доклад аплодисментами в 112 децибел – все честно, строго по показаниям шумомера.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-12-12T20:02:00
В Севастополе прошла первая битва ученых в формате Science slam
В Севастополе прошла первая битва ученых в формате Science slam
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией