В Севастополе проходит всероссийский архитектурный воркшоп для студентов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе проходит всероссийский архитектурный воркшоп для студентов
            [LINK] => /news/v-sevastopole-prokhodit-vserossiyskiy-arkhitekturn-30093/
        )

)

В Севастополе проходит всероссийский архитектурный воркшоп для студентов

30.09.2020, 09:10

От макета на бумаге до подробного цифрового проекта – в Севастопольском государственном университете проходит всероссийский архитектурный воркшоп. Название «Севастополь – территория развития» говорит само за себя. Студенты со всей страны разрабатывают проекты благоустройства в разных районах нашего города. Что нового готовы предложить молодые архитекторы - в сюжете Николая Кузнецова.

Огромные листы бумаги с чертежами проектов благоустройства. 10 студенческих команд из разных городов участвуют во всероссийском архитектурном воркшопе «Севастополь – территория развития».  Каждая команда готовит свой проект, у кого-то это бумажный вариант с зарисовками, а кто-то сразу делает макет в цифре.

ЕЛЕНА ГРОМОВА И ЕЛИЗАВЕТА ГАРАНОВСКАЯ, участницы воркшопа «Севастополь – территория развития» (Москва): «Мы получили задание на проектирование набережной в Любимовке. Так как рядом находится аэропорт Бельбек, который, мы думаем, в предпосылке развития в будущем времени, мы решили это отразить на нашей концепции, разработав такую модель самолета, которая бы совмещала в себе максимально все функции, которые должен нести этот пляж, и эта Набережная».

Всего в воркшопе участвует около 70 человек. Многие приехали в Севастополь впервые.

ЛАРИСА БУТОРИНА, директор программы «Севастополь – территория развития»: «Сюда приехали участники из регионов: Пермь, Киров, Москва, Ростов на Дону, Владикавказ. В каждой команде у нас обязательно участники из Севастополя, потому что действительно кто как не местные жители знают, что лучше для населения города Севастополя».

Изначально воркшоп должен был пройти в апреле, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Организаторы перенесли большую часть занятий в онлайн, а итоговая встреча и защита проектов сдвинулась на сентябрь.

ВАЛЕРИЯ ОСАФОВА, руководитель образовательной программы воркшопа «Севастополь – территория развития»: «На протяжении трёх месяцев у нас проходили вебинары, где участвовали архитекторы, историки, маркетологи территорий. Где они рассказывали ребятам как можно работать с территорией, и эти знания ребята уже применяли на практике и разрабатывали свои проекты».

Команды занимаются разработкой благоустройства пляжа «Песочный», сквера Папанина, набережных «Омега» и «Любимовка». Не обошли стороной даже малые скверы на проспекте Генерала Острякова.

АНАСТАСИЯ КОНДАКОВА, участница воркшопа «Севастополь – территория развития»: «Мне нравится, как сделали Учкуевку, но проблема в том, что поставили Учкуевку, а рядом ничего не благоустроили. То есть как бы идёт село, а потом резко урбанизированный парк».

АРИНА КУТЕЕВА, участница воркшопа «Севастополь – территория развития» (Ялта): «Мы разрабатываем набережную Учкуевки. То есть лежит концепт, чтобы продолжить парк и связать его с пляжной зоной. И мы думаем насчет того, чтобы разработать мост, который будет связывать и парк, и пляж в виде осьминога».

У каждой команды есть куратор. Опытный наставник помогает молодым архитекторам максимально точно вписать свой проект в архитектурный облик Севастополя.

МИХАИЛ КОРСИ, доцент кафедры архитектуры государственного университета по землеустройству (Москва): «Центр Севастополя он потрясает любого архитектора своим заложенным таким грамотным градостроительным решением, генеральным планом. Это чувствуется в атмосфере города, когда ты находишься на большой Морской в центре города, на Нахимова. Это совершенно другой уровень – европейский уровень такого классного средиземноморского города. Но при этом видно, что он государственной важности такой, военный. Основа, вот этот скелет основной, у него заложен очень грамотно был, ещё при Сталине, так скажем, этот генеральный план который был севастопольский. И послевоенное всё восстановление сделано очень хорошими архитекторами, и это чувствуется до сих пор».

Итоговая защита студенческих проектов состоится в четверг, 1 октября. В жюри будут не только преподаватели и кураторы, но и приглашённые гости из Правительства Севастополя и департамента архитектуры и градостроительства.

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-09-30T09:10:00
В Севастополе проходит всероссийский архитектурный воркшоп для студентов
В Севастополе проходит всероссийский архитектурный воркшоп для студентов
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище