В Севастополе проходит первый всероссийский форум молодых ученых
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе проходит первый всероссийский форум молодых ученых
            [LINK] => /news/v-sevastopole-prokhodit-pervyy-vserossiyskiy-forum-molodykh-uchenykh-8003/
        )

)

В Севастополе проходит первый всероссийский форум молодых ученых

21.09.2016, 19:22

В Севастополе проходит первый всероссийский форум молодых ученых «Методы изучения экосистем – 2016». Его приурочили к 145-летию со дня основания Севастопольской биологической станции. В рамках форума молодые ученые, аспиранты, студенты обмениваются опытом, знаниями и достижениями в области гидробиологии. Ведущие ученые страны проводят для участников обучающие семинары. Работники института морских биологических исследований организовали для ребят практические занятия.

 Совет молодых ученых Института морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского был создан в 1999 году. Одна из главных его задач – помогать становлению и росту молодых научных кадров. Первый всероссийский форум молодых ученых «Методы изучения экосистем – 2016» приурочен к 145-летию со дня основания Севастопольской биологической станции. Он собрал участников не только из Крыма – приехали ребята со всей России. Студенты, аспиранты и даже севастопольские школьники объединились в изучении биологии и экологии морей. 

ЕЛЕНА РОДИНА, председатель совета молодых ученых Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:
«Целью форума, в первую очередь, являются научно-практические занятия в области гидробиологии со школьниками, студентами и аспирантами различных институтов, университетов и школ. На сегодняшний день у нас принимают участие молодые ученые из Севастополя, Керчи, Калининграда, Мурманска и Санкт-Петербурга» 

От теории к практике. Первые два дня форума были посвящены просмотру обучающих фильмов и пленарным конференциям. Теперь участники перешли к практическим занятиям. В рамках форума  работают 7 научно-практических секций. Так, например, в секции определения основных групп паразитических организмов прибрежной зоны Чёрного моря, у ребят есть возможность своими глазами увидеть и изучить внутреннее строение рыб.

Лариса Шелест – ученица 11 класса школы №43 – в будущем мечтает стать ихтиологом. Именно поэтому она решила принять участие в форуме, здесь и покажут, и расскажут обо всех морских обитателях. 

ЛАРИСА ШЕЛЕСТ, ученица севастопольской школы № 43:
«Я собираюсь поступать в медицинский университет, и поэтому я хочу попробовать разные сферы этой деятельности. Поэтому я пришла в эту секцию, чтобы убедиться, хочу ли я учиться по направлению паразитология. Это помогает на практике изучить физиологию рыбы. Возможно, это покажется не очень  приятно, но, на самом деле, нет другого способа досконально изучить физиологию и строение рыб» 

А вот секция «Культивирования микроводорослей» – настоящая лаборатория для экспериментов. Здесь молодые ученые выращивают водоросли. 

СВЕТЛАНА ГОРБУНОВА, научный сотрудник отдела биотехнологии и фиторесурсов Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:
«И вот, с нашими коллегами из других институтов, которые заинтересовались данной тематикой, мы поставили эксперимент по выращиванию (в данном случае) двух микроводорослей. Суть данного эксперимента – установить, каким образом влияет изменение интенсивности освещения на продуктивность микроводорослей» 

По словам Светланы Горбуновой, эксперимент проходит по плану и наблюдения продолжаются. Институт морских и биологических исследований обладает большими коллекциями препаратами паразитов гидробионтов и водорослей. Так что будущим ихтиологам есть, где разгуляться. В форуме «Методы изучения экосистем – 2016», который  продлится до 24 сентября, принимает участие 35 молодых ученых. Организаторы надеются, что в следующий раз желающих изучать биологию и экологию морских глубин будет больше.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2016-09-21T19:22:00
В Севастополе проходит первый всероссийский форум молодых ученых
В Севастополе проходит первый всероссийский форум молодых ученых
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6