В Севастополе почтили память командира брига «Меркурий» Александра Казарского
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе почтили память командира брига «Меркурий» Александра Казарского
            [LINK] => /news/v-sevastopole-pochtili-pamyat-komandira-briga-merk-46755/
        )

)

В Севастополе почтили память командира брига «Меркурий» Александра Казарского

28.06.2023, 17:27

Тому, кто доблестно служил Отчизне. В Севастополе почтили память русского офицера Александра Ивановича Казарского. Он родился 16 июня 226 лет назад и за недолгие 3 десятилетия жизни сумел навсегда вписать своё имя в славные страницы истории нашей страны, став удивительным примером мужества, отваги и доблести. Умер Александр Казарский также 16 июня (28-го по новому стилю) – 190 лет назад. Утром в среду севастопольцы собрались, чтобы отдать дань уважения командиру легендарного брига «Меркурий».

«С нами Бог и Андреевский флаг!», – так напутствовали командиры русских кораблей свои экипажи перед боем. С этими же словами разбивал врагов Родины капитан-лейтенант Александр Казарский. Вера всегда была опорой не только государству, но и его флоту, а потому день памяти командира брига «Меркурий» начался со службы в храме святого Архистратига Михаила.

«Многие знают и восторгаются подвигами, но тем не менее, душа точно так же требует христианской заботы. Поэтому мы с вами помолимся и попросим у Господа великой милости упокоения раба Божьего Александра в Царствии Божием».

НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, председатель севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Российское военно-историческое общество восстанавливает историческую справедливость. А здесь справедливость в том, что это история нашего Черноморского флота, история нашего города. Такие герои, как Казарский, должны жить в сердцах всех севастопольцев – в первую очередь, чтобы дети знали нашу историю».

Александр Казарский – из яркой плеяды героев, которыми славен Черноморский флот. Сюда он попал в 1813 году после окончания Николаевского штурманского училища. Своей отвагой Александр Иванович прославился задолго до легендарного боя брига «Меркурий». В 1828 году судно «Соперник» под командованием Казарского в течение трёх недель, несмотря на пробоины, атаковало Анапскую крепость, к которой не мог подойти основной флот. За участие во взятии Анапы Александр Казарский был произведён в капитан-лейтенанты.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «Сегодня мы не просто вспоминаем Александра Ивановича Казарского как черноморского героя. Сегодня мы вспоминаем традицию служения Родине, Отечеству Российскому на море. И это не пропадёт никогда. Всегда моряки-черноморцы, русские моряки будут брать пример с подвига и командира Казарского, и его 18-пушечного брига «Меркурий».

В 1829 году моряки-черноморцы в очередной раз показали пример стойкости и силы. Бриг «Меркурий» встретил два линейных турецкий корабля, мощь которых в 10 раз превосходила силы русского морского разведчика. Несмотря на это, Казарский принял бой, распорядившись в случае неудачи взорвать бочки с порохом, зацепив при этом хотя бы один корабль противника. После четырёх часов сражения русские моряки сделали невозможное и вышли победителями в неравном бою.

Это лишь несколько примеров подвигов Александра Казарского, который всю свою жизнь посвятил служению Родине и умер, прожив всего 36 лет. Его подло отравили в Николаеве, куда отважный капитан был направлен императором Николаем I, чтобы расследовать злоупотребления на флоте – растрату казны.

Память Александра Казарского севастопольцы почтили возложением цветов в Доме офицеров Черноморского флота и у первого памятника в Севастополе, который возвышается над Матросским бульваром. На монументе, посвящённом отважному офицеру, высечены слова: «Казарскому. Потомству в пример».

В это же время над Константиновской батареей подняли Георгиевский военно-морской флаг, который легендарный бриг «Меркурий» получил в качестве награды за победу над турецкими кораблями. Бело-голубое полотнище гордо реет над бухтой и городом, которые защищал Александр Казарский.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-06-28T17:27:00
В Севастополе почтили память командира брига «Меркурий» Александра Казарского
В Севастополе почтили память командира брига «Меркурий» Александра Казарского
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией