В Севастополе отметили 10-летие со дня открытия первого маршрута мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе отметили 10-летие со дня открытия первого маршрута мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otmetili-10-letie-so-dnya-otkrytiya-pervogo-marshruta-memorialnogo-kompleksa-35-aya-be-5636/
        )

)

В Севастополе отметили 10-летие со дня открытия первого маршрута мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»

03.07.2018, 19:28

Корабельный гудок в память о героизме защитников Севастополя. На 35-й береговой батарее отметили 10-летие создания Музейного историко-мемориального комплекса. 3 июля 2008 года в казематах батареи был открыт первый маршрут будущего музея, строительство которого было завершено в мае 2012 года. 10 лет спустя на легендарной «тридцатьпятке» собрались люди, причастные к созданию мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя.

Минутный гудок и выстрел с ракетного корабля «Самум» - дань памяти моряков-черноморцев защитникам Севастополя и напоминание о том, как в июле 1942 года мыс Херсонес покидали военные корабли, давая прощальные склянки. На берегу оставались тысячи людей.

3 июля… Этот день навсегда вошел в историю Севастополя, как день мужества, стойкости и героизма защитников нашего города. Оставшиеся навсегда в этой прожженной земле, они и сегодня защищают нас от беспамятства и от фальсификации истории, считает председатель Законодательного собрания Севастополя, историк Екатерина Борисовна Алтабаева. По ее словам, первые 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, о трагических событиях, произошедших в июле 1942 года на мысе Херсонес, не вспоминали. Впервые о них заговорили в 1961 году на научно-практической конференции, посвященной 20-летию со дня начала войны.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Вот тогда были живы (значительная часть) участники событий. И Филипп Сергеевич Октябрьский был еще жив. На этой конференции произошел первый достаточно жесткий разговор. Те люди, которые прошли плен и сумели вернуться домой, говорили о том, что оборона Севастополя не закончилась 3 июля. И войска не покинули Севастополь, а остались в этой земле или были пленены. Это было начало жесткого разговора и начало открытия правды о том, что было».

И мы должны передавать эту правду из поколения в поколение. Правда о войне это то, что цементирует русский народ, то, что цементирует наше государство, считает Екатерина Алтабаева. А подлинная история событий в последние дни обороны Севастополя начала раскрываться при возведении историко-мемориального комплекса людьми, которые хотели увековечить память его защитников.  Спустя 10 лет они собрались на легендарной «тридцатьпятке», чтобы вспомнить, как это было. Восстановить события помог документальный фильм Независимого телевидения Севастополя «35 батарея. Жизнь потомству в пример», в котором представлена уникальная видеохроника строительства музея. Этот фильм – подарок создателям Мемориального комплекса, людям разных профессий и поколений, сотрудникам и друзьям музея, которые сегодня делают все, чтобы судьбы защитников Севастополя не были преданы забвению.

Александр Кулагин говорит, вся его жизнь связана с этим легендарным местом. Он благодарен судьбе, за то, что дала возможность участвовать в строительстве мемориального комплекса. Он создавал экономико-правовую базу музея.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Нужно было придумывать такую схему, чтобы минимизировать все риски. Было создано первое в Украине частное учреждение «Объединение граждан «35 береговая батарея», был создан благотворительный фонд. И вот это сотрудничество, финансирование и организация строительства сыграли важную роль правового обеспечения строительства мемориального комплекса».

Игорь Шаповалов приехал в Севастополь из Москвы по приглашению Алексея Михайловича Чалого в 2006 году. Говорит, отвечал за организационную подготовку проекта, но согласился не сразу, так как не имел опыта создания такого масштабного социального проекта. Ведь это было не просто строительство, а строительство с музеефикацией.

ИГОРЬ ШАПОВАЛОВ, член наблюдательного совета Агентства стратегического развития Севастополя: «Очень важно упомянуть сегодня архитектора Александра Ивановича Хомякова. Удалось присоединить к нашей команде. А у него был опыт строительства мемориальных рекреационных зон. И то, что он здесь появился и застал здесь Чижа (они успели вместе поработать). Чиж принял его. Это ведь не просто земля, здесь археологические останки. Для них большая была честь работать с таким материалом, с такой тканью».

Сегодня 35-ая бронебашенная береговая батарея – это мемориальный комплекс, включающий: музей, Некрополь, Пантеон, Часовню, Учебный класс Батарейной школы, Братскую могилу и выставочный зал. Сегодня главными хранителями 35-й батареи остаются Валерий Володин и Татьяна Уманская. 

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»: «Когда я зашёл в казематы батареи и стал ходить по ним, я увидел портрет своего отца. Это не было никаким административным ресурсом. Я не прилагал никаких усилий, чтобы портрет моего отца, защитника Севастополя с первого и до последнего дня, попавшего в плен вот здесь, в 200 метрах отсюда, за моей спиной под скалами. Он находился вместе со своими ранеными 7 бригады морской пехоты. Он был молодой врач, 19-летний».

У Татьяны Уманской на территории музея есть два особых, сакральных места. Это Часовня во имя Архистратига Михаила, построенная на месте гибели шести защитников города, и Пантеон памяти.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела Музейного историко-мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»: «Так уж складывается, что не каждый день я вожу экскурсии. Но если дня 2-3 я не бываю в Пантеоне, у меня на душе пусто. Я к ним и иду. И каждый раз, когда на них смотришь… Я ведь этих людей не знала, но я знаю многих их родственников. Вот я смотрю, вот Паша Ларкин и его дочь Лариса, которая родилась в 1940 году. А вот Василий Ветров, а его Сталина приезжала 2 года назад из Днепропетровска. Вот так по каждому».

За десять лет жизни музея была создана база защитников Севастополя. Это около ста тысяч имен. С 2008 года здесь прошли тысячи экскурсий. В июле этого года 35-ая береговая батарея встретит миллионного посетителя.

Маргарита Пронина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-07-03T19:28:00
В Севастополе отметили 10-летие со дня открытия первого маршрута мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»
В Севастополе отметили 10-летие со дня открытия первого маршрута мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6