В Севастополе открыли традиционную Вахту Памяти
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открыли традиционную Вахту Памяти
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkryli-traditsionnuyu-vakhtu-pamyati-5674/
        )

)

В Севастополе открыли традиционную Вахту Памяти

20.04.2018, 19:22

Поисковые отряды заступили на Вахту Памяти в Севастополе. Ежегодно поисковики изучают места боёв Великой Отечественной войны, чтобы найти останки советских воинов, павших за нашу Победу. Результаты впечатляют. Следопыты регулярно на десятки имён сокращают списки без вести пропавших. Торжественное открытие очередной Вахты памяти состоялось 20 апреля у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Поиск стал делом их жизни – делом важным и нужным. Вахта Памяти существует много лет. Поколения молодых людей, сменяя друг друга, занимаются по-настоящему святым делом. Они возвращают из небытия имена и фамилии погибших героев Великой Отечественной войны. По традиции Севастопольская Вахта памяти начинается у Вечного огня перед Мемориалом героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Здесь собрались поисковые отряды нашего города. На торжественной церемонии открытия присутствуют почётные гости – ветераны, представители городской власти и общественники. Они благодарят поисковиков за их важную и нелёгкую работу.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Вахта памяти – это одно из самых важнейших и значимых событий в истории, в военно-патриотическом воспитании. Вахта памяти – это событие, которое передаёт из поколения в поколение историю. В Вахте принимают участие не только взрослые люди, но и молодёжь, которые, как раз, видят эту историю, понимают её – это очень значимо».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя: «Организация «Долг», которая осуществляет поисковые работы в Севастополе известна более 25 лет своим непрерывным и не побоюсь сказать – тяжким трудом. К сожалению, так сложилось, что в городе-герое Севастополе очень много погибших. Боевые действия, которые здесь происходили в 42-44 годах нанесли непоправимый ущерб нашей Родине».

На торжественном открытии Вахты памяти поисковиков наградили памятными нагрудными знаками за их нелёгкий труд. В этому году отряды будут работать в районе Мекензиевых гор. Там ежегодно поднимают бойцов, отдавших жизни за Севастополь. В этой местности работы ведутся много лет и закончатся, скорее всего, не скоро говорит председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко. Вскоре к нашим поисковикам присоединятся товарищи из других регионов России. Начиная с 2000 года в Севастополе они подняли и захоронили больше четырёх тысяч солдат.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «К нам в этом году приезжает Татарстан, Москва, Ямал ещё думает, доберётся сейчас или приедут в июне. Вахта памяти будет продолжаться, и мы встретимся с очень многими нашими друзьями из других регионов России. А сегодня здесь и взрослые ребята, и кадеты, и Военно-морской флот. У нас заключены соглашения о сотрудничестве со многими воинскими частями, поэтому мы все вместе».

Уже три года выходят в поле воспитанники Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища. Отряд «Гардемарины» в этом году завоевал 1 место во Всероссийском конкурсе поисковых проектов «Отечество». Ребята не останавливаются на достигнутом.

АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ, участник поискового отряда «Гардемарины»: «Очень большая гордость чувствуется потому что ты отдаёшь память тем, кого ты раскапываешь. То есть ты не забыл про них, ты их ищешь, чтобы потом увековечить. Пускай это даже братская могила, но они будут похоронены».

Работа поисковика не проста. Тяжело и морально и физически, признаётся командир отряда «Звезда» Валерий Хмель. Нужно часами обследовать землю, порой буквально нашпигованную боеприпасами и оружием, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины и вернуть безымянным героям их имена. К сожалению, это не всегда это удаётся.

ВАЛЕРИЙ ХМЕЛЬ, командир поискового отряда «Звезда»: «Довольно редко мы находим медальоны или какие-то вещи, на которых есть надписи о человеке, кому они принадлежат. Хотелось бы чтоб это было чаще. Это редко получается, порядка 10% выходит».

В работах по поиску бойцов принимают участие и юные поисковики. Они говорят, что чувствуют гордость за подвиг советских солдат и считают своим долгом отыскать всех безымянных, потерянных бойцов.

Завершится Вахта памяти торжественным захоронением останков найденных воинов на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи. Последние почести людям, погибшим за Севастополь, отдадут 4 мая. За год поисковики подняли более 100 бойцов, они уверены, что за две недели предстоящих работ — это число значительно увеличится.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-04-20T19:22:00
В Севастополе открыли традиционную Вахту Памяти
В Севастополе открыли традиционную Вахту Памяти
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка