В Севастополе открылась выставка, посвящённая 75-й годовщине со дня основания легендарного подразделения СМЕРШ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылась выставка, посвящённая 75-й годовщине со дня основания легендарного подразделения СМЕРШ
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylas-vystavka-posvyashchyennaya-75-y-godovshchine-so-dnya-osnovaniya-legendarnogo--2154/
        )

)

В Севастополе открылась выставка, посвящённая 75-й годовщине со дня основания легендарного подразделения СМЕРШ

19.04.2018, 19:19

Уникальные документы, которые много лет находились под грифом «совершенно секретно» теперь можно увидеть в Драматическом театре имени Бориса Лавренёва Черноморского флота. Там открылась выставка, посвящённая 100-летию образования органов военной контрразведки России и 75-й годовщине со дня создания подразделения «Смерть Шпионам». В годы Великой Отечественной, СМЕРШ сыграл очень важную роль в победе советских войск. Архивы, представленные на выставке, рассказывают о подробностях операций агентов легендарной организации.

Их работа вызывает восторг и восхищение даже спустя 75 лет. СМЕРШ просуществовал всего три года, его история закончилась вместе с войной.  Но накопленный опыт до сих пор изучают во всём мире. Организацию создали в апреле 1943 года по прямому указанию Сталина. Говорят, что он сам придумал грозное название – «Смерть Шпионам».

ВИТАЛИЙ УТКИН, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Черноморскому флоту: «Жизнь показала, что данная управленческая мера была совершенно своевременной и полностью себя оправдала. Военная контрразведка СМЕРШ просуществовав всего-то 3 с лишним года. Она полностью решила весь спектр поставленных перед ней задач, парализовала все иностранные разведки, обеспечила безопасность войск, и конечно же, внесла свой неоценимый вклад в нашу общую победу над немецко-фашистскими захватчиками».

Выставка – это уникальная возможность прикоснуться к настоящей легенде. Все экспонаты выставляются впервые. Сотрудники органов безопасности на протяжении долгих лет совместно с Вооружённым силам России отстаивают интересы страны. Выставку назвали «Плечом к плечу с армией и флотом».

СЕРГЕЙ ТЕРЕХОВ, официальный представитель Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю: «Основная тематика выставки – это участие органов государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Естественно, СМЕРШ, как неотъемлемая часть истории органов безопасности и участия в войне с фашизмом, она здесь представлена. Представлены документы 41-42 годов, при том, хотел бы акцентировать внимание, они имеют непосредственное отношение к Севастополю».

Во время коренного перелома войны разведка Германии резко активизировалась. Было необходимо срочно принять меры. Так и появилась легендарная организация. Главной задачей контрразведчиков была борьба с вражеской агентурой. На выставке представлены подлинные вещи. Фотографии из личных архивов ветеранов, портреты разведчиков, форма и даже оружие. Многие документы совсем недавно хранились под грифом «совершенно секретно». Впервые представлено дело о эвакуации Особого отдела Черноморского флота из Севастополя в 1942 году. В нём содержатся материалы расследования причин гибели большей части личного состава.

СЕРГЕЙ ТЕРЕХОВ, официальный представитель Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю: «Оно содержит в себе уникальную историю о том, как после того как Херсонес пал, как пала 35-ая батарея, из Новороссийска 5 катеров торпедных были отправлены за сотрудниками особого отдела, которые смогли передать радиограмму о том, что они находятся в пещерах под Херсонесом, прибрежной зоне и готовы к эвакуации. Они охраняли архив органов госбезопасности».

Военно-морская разведка Германии имела в Симеизе крупную школу по подготовке диверсантов для заброса в тыл Красной Армии. Уникальный экспонат – это три тома агентурной разработки на военно-морскую разведку Германии. Делу был присвоен условный шифр «Акулы». Остальные части хранятся, в архивах, многие из томов до сих пор не рассекречены.  На выставке есть редкие бумаги о радиоиграх с немецкой разведкой. Они проводились для дезинформирования немецкого командования. Всего на счету СМЕРШа 183 успешные радиоигры, благодаря им было спасено немало жизней советских солдат.

СЕРГЕЙ ТЕРЕХОВ, официальный представитель Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю: «Когда радист попадал в плен, и соглашался сотрудничать с органами государственной безопасности, то его радиоприёмник, которым он передавал радиограммы в штаб, через него передавалась дезинформация».

На фотографиях можно посмотреть, как выглядел служебный кабинет руководителя органов военной контрразведки СМЕРШ Виктора Абакумова. Представлено и его удостоверение. Несколько стендов рассказывают о результатах работы органов госбезопасности в Крыму. И, конечно, один из стендов посвящён погибшим. Ветеран органов Госбезопасности Павел Деркач посвятил жизнь этой непростой службе. Он отметил 85-й юбилей под грифом «секретно». Контрразведчик уже давно на пенсии. Павел Иванович говорит, что ни о чем в жизни не жалеет. Он рассказывает о своём товарище. В Севастополе живёт ветеран, который служил в подразделении СМЕРШ – полковник в отставке Василий Петрович Муравьёв.

ПАВЕЛ ДЕРКАЧ, ветеран органов военной контрразведки, ветеран Великой Отечественной войны: «Прямо с окопов его уже пригласили в 42-ом году в контрразведку. В 43-м году он стал сотрудником СМЕРШа и прошёл путь до 1979 года, когда он уволился в запас. Поэтому мы с радостью заявляем, что мы имеем живой пример, живую историю сотрудника военной контрразведки СМЕРШ».

По данным военных историков, в Крыму и Севастополе за годы Великой Отечественной войны погибло больше всего сотрудников органов госбезопасности. До сих пор не сформированы списки всех погибших. В среднем оперативник после трёх месяцев службы выбывал из строя из-за гибели или из-за ранения. Выставка в Драматическом театре имени Бориса Лавренёва Черноморского флота продлится месяц. Далее экспозиция разместится Доме офицеров.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-04-19T19:19:00
В Севастополе открылась выставка, посвящённая 75-й годовщине со дня основания легендарного подразделения СМЕРШ
В Севастополе открылась выставка, посвящённая 75-й годовщине со дня основания легендарного подразделения СМЕРШ
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты