В Севастополе открылась выставка «Человек и время: писатель Константин Симонов»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылась выставка «Человек и время: писатель Константин Симонов»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylas-vystavka-chelovek-i-vremya-pisatel-konstantin-simonov-2092/
        )

)

В Севастополе открылась выставка «Человек и время: писатель Константин Симонов»

24.07.2018, 19:19

В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя открылась выставка, посвященная жизни и творчеству русского писателя и военного корреспондента Константина Симонова.

«Человек и время: писатель Константин Симонов». В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя открылась выставка из Санкт-Петербурга. Фотографии, рукописи и эксклюзивные материалы – всё, что связано с  жизнью и творчеством русского писателя. Здесь представлены фрагменты произведений и кадры из кинофильмов, которые передают реальные события, человеческие чувства и трагическую судьбу русского народа в условиях военного времени.

«Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди…»

Стихи Симонова не только учили воевать, но и буквально помогали жить. Одно из таких – стихотворение «Жди меня…». Поэтические, прозаические, драматические произведения Константина Симонова не одно десятилетие вызывают искренний интерес читателей и споры критиков. Лауреат шести Сталинских премий, он был человеком своего времени. Но, главное – Симонов вошел в историю страны как творец военной литературы.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Мы сегодня открываем выставку, которую нам прислал из Санкт-Петербурга Музей политической истории, называется она «Человек и время». А почему на Сапун-горе? Вы прекрасно понимаете, что Константин Симонов – это целая эпоха в российской и советской литературе, это эпоха в освещении Великой Отечественной войны, поэтому самое место этой выставке, конечно же, здесь».

На выставке представлены малоизвестные фотографии писателя и его семьи, отрывки знакомых многим произведений, афиши и кадры из кинофильмов, снятых по мотивам произведений Константина Симонова. Кинематографом он занимался последние десять лет своей жизни. По сценариям Симонова на экран вышли фильмы «Жди меня», «Живые и мёртвые», «Двадцать дней без войны», «Дорога на Берлин» и другие экранизации, хорошо известные русскому зрителю.

«Товарищи бойцы и командиры, 17 танковая бригада не забудет ваш подвиг и наше братство в ночном бою, где мы подали друг другу руку боевой дружбы».

Особый интерес у посетителей выставки вызвали фрагменты черновой записи романа «Живые и мертвые» и рукописи с его собственной правкой. Эти экспонаты позволили гостям окунуться в творческий процесс создания трилогии.

«Но для нас, для Севастополя, Константин Симонов ещё ценен тем, что в его записях, записях его бесед проходят герои севастопольской истории».

Генерал Петров, маршалы Василевский и Бирюзов – эти легендарные личности стали основой образа героя романа-эпопеи Симонова «Живые и мертвые», рассказывает Ирина Агишева. Выставка «Человек и время» открывает цикл праздничных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских войск, которое будет отмечаться в следующем году.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея обороны и освобождения Севастополя: «Это начало реализации тех выставочных проектов, которые мы запланировали. Она посвящена людской памяти. Ведь военный журналист, Константин Симонов, он издал очень много трудов. Военный корреспондент – особая каста, особые люди».

Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». Симонов стал одним из лучших военных журналистов, пройдя всю войну от Черного до Баренцева моря. Стихотворения, написанные в годы войны: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Убей его!» и другие приобрели большую популярность. В них Симонов изображал реальные события, человеческие чувства и трагическую судьбу русского народа в условиях военного времени.

АЛИНА ДУБРОВИНА: «Конечно, она будет актуальна для молодёжи, она будет актуальна и для людей раннего подросткового возраста, потому что они наиболее восприимчивы и впечатлительны. Для них очень важно познакомиться с реалиями войны, чтобы никогда её не повторить».

Выставку «Человек и время: писатель Константин Симонов» можно увидеть в Государственном музее героической обороны и освобождения до конца августа.  

Татьяна Никитина, Дмитрий Глухов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-07-24T19:19:00
В Севастополе открылась выставка «Человек и время: писатель Константин Симонов»
В Севастополе открылась выставка «Человек и время: писатель Константин Симонов»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6