В Севастополе начала работу четырнадцатая Всероссийская научная конференция «Лазаревские чтения»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе начала работу четырнадцатая Всероссийская научная конференция «Лазаревские чтения»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-nachala-rabotu-chetyrnadtsataya-vserossiyskaya-nauchnaya-konferentsiya-lazarevskie-cht-7997/
        )

)

В Севастополе начала работу четырнадцатая Всероссийская научная конференция «Лазаревские чтения»

05.10.2016, 19:34

В Севастополе начала работу четырнадцатая Всероссийская научная конференция «Лазаревские чтения». За три дня работы свои доклады в Севастопольском филиале Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова планируют представить 148 ученых, преподавателей, аспирантов, студентов и одаренных школьников из 21 города России. Среди них 14 докторов и 26 кандидатов наук, 13 аспирантов и соискателей, 33 студента, 7 магистрантов, научные сотрудники государственных музеев, архивов и академических научно-исследовательских институтов. 

Тема 14-й Всероссийской научной конференции – «Причерноморье. История, политика, география, культура». Все эти направления живо интересовали и самого Михаила Петровича Лазарева, одного из выдающихся русских мореплавателей, первооткрывателей Антарктиды. Будучи командующим Черноморским флотом, адмирал Лазарев многое сделал для Севастополя. Символично и то, что научные чтения, посвященные ему, проходят на территории бывших Лазаревских казарм. Конференция имеет большой авторитет в научном обществе. В этом году доклады подготовили полторы сотни участников из 21 города России.

ПАВЕЛ ФРАНЦУЗОВ, заместитель директора по научной работе Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова:
«Я восхищен организаторами, которые смогли пронести такое замечательное событие через все пертурбации экономические, политические и т.д. Уровень конференции очень высокий. Очень важной особенностью этой конференции является то, что в нее в качестве реальных действующих лиц вовлечены студенты, студенты младших курсов и школьники, и курсанты кадетских училищ, что чрезвычайно важно» 

«Лазаревские чтения-2016» посвятили трем юбилейным датам: 190-летию начала раскопок Херсонеса, 160-летию окончания Первой героической обороны Севастополя и 75-летию начала Второй героической обороны Севастополя. Этим темам посвящена значительная часть докладов.

ЭЛЬЗАРА ШЕХАМЕТОВА, студентка 3-го курса Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова:
«Безусловно, такого рода конференции крайне важны, т.к. здесь мы обмениваемся опытом не только между студентами, но и общаемся с известнейшей профессурой, не только Крыма, но и огромнейшей страны России, Москвы, прежде всего. Я думаю, что как для первокурсников, так и для старшекурсников это очень важно и полезно»

К конференции многие готовились долго и всерьез. Сто пятьдесят севастопольских школьников больше двух месяцев писали научные работы по истории города и составляли экскурсионные маршруты. Автор турнира, студент второго курса филиала МГУ Антон Кадема, признается, что на создание конкурса его вдохновил ВУЗ, в котором он учится. Идею поддержало Федеральное агентство по делам молодежи на Всероссийском образовательном молодежном форуме «Таврида».

АНТОН КАДЕМА, студент 3-го курса Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова:
«Этим летом мы провели интеллектуально-патриотический турнир, посвященный русскому флотоводцу Михаилу Петровичу Лазареву. Так получилось, что конференция приурочена к награждению самих участников, т.к. их труды, их наработки в ходе турнира непосредственно будут практически реализованы в ходе конференции» 

От имени Законодательного собрания и депутатского корпуса Севастополя участников конференции поздравил Вячеслав Николаевич Горелов. Историк-архивист по образованию, он особенно бережно относится к этому событию.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Последние мировые события показывают, что мы вступили в фазу очень серьезных изменений, изменений длительных, изменений глубоких. И очень важно, чтобы те молодые люди, которые сейчас в этой аудитории слушают выступления, кстати, сейчас идет выступление, посвященное истории российского Крыма, чтобы они понимали свое место в этом современном мире, опираясь на собственные корни. Если корней не будет, то то, что будет происходить дальше, а по всей видимости оно будет происходить, будет иметь очень тяжелые для нас последствия» 

Вячеслав Горелов также представил книгу, основанную на собственных научных наработках. «Лазаревские чтения» продлятся до 7 октября. 

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-10-05T19:34:00
В Севастополе начала работу четырнадцатая Всероссийская научная конференция «Лазаревские чтения»
В Севастополе начала работу четырнадцатая Всероссийская научная конференция «Лазаревские чтения»
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией