Почти год новый лифт в доме №139-А по проспекту Генерала Острякова угрожает безопасности жильцов. С момента установки бесперебойно устройство проработало всего месяц. Недавно на одного из жителей в очередной раз упала дверь. Люди бьют тревогу – подняться на 12-й этаж пешком непросто, а пользоваться лифтом опасно.
ЕКАТЕРИНА РЕШЕТНИКОВА, корреспондент:
«В доме №139-А по проспекту Острякова 12 этажей. Каждый день по этой лестнице поднимаются дети, женщины и старики, ведь пользоваться лифтом не просто страшно, а опасно для жизни»
Когда в 2015 году по программе капитального ремонта в доме поставили новый лифт, жильцы обрадовались, ведь старый не работал много лет. Но после запуска подъемника в марте этого года, выяснилось, что пользоваться им нормально просто невозможно. Лифт не просто шатается во время движения, но и регулярно застревает. Как оказалось, после его установки остались «лишние» детали.
ЮРИЙ ГЛАЗНЕВ, старший по дому №139-А по проспекту Генерала Острякова:
«Когда закончили монтаж этого лифта, закладных деталей осталось порядка двух десятков. И когда я задал вопрос специалистам «Мослифта», почему столько осталось закладных деталей, это же не гайка, не шайба. Ответ меня поразил до глубины души – «Это завод-изготовитель прислал лишние детали». Потом куда они делись, я не могу сказать. Они их просто собрали и увезли»
По словам местных жителей, шахта лифта между вторым и третьим этажами искривлена, но выравнивать ее при монтаже никто не стал. Поэтому устройство постоянно останавливается именно в этом месте. Однако сотрудники «Севлифта», которые обслуживают это оборудование, утверждают, что все дело в перепадах напряжения.
«Сбои идут через низкое напряжение. Чуть скачек – он отключается. Человек попал – застрял.
– Даже когда не бывает сбоя. Почему застревает между вторым и третьим этажом?
– А сбой постоянно.
– Почему именно между вторым и третьим?
– Это стечение обстоятельств»
Лифту нет еще и года, но мастера стали частыми гостями дома. Правда, толку от этого мало: монтажники приходят, чинят, а наследующий день лифт ломается снова. Накануне на одного из жильцов просто упала дверь. В доме есть еще один старый лифт, но пользоваться им надо уметь.
«Одно время у нас здесь висело объявление: «Если вы хотите доехать до 1-го этажа, то нажмите кнопку 2-го, мягко отпустите, и лифт поедет». На 8-й этаж доехать невозможно – кнопка отсутствует. Дальше в объявлении было: «На 9-й не нажимать, потому что лифт застревает. На 10-й этаж не нажимать, потому что лифт туда не едет. С 10-го этажа лифт не вызывается. На 5-й этаж кнопку не нажимайте – лифт не едет. Итак, счастливого пути!»
Из-за сложившейся ситуации жильцы верхних этажей продают квартиры и съезжают из дома. Тем, кто остался, приходится выбирать – подниматься по лестнице или рискнуть и поехать на лифте. Но вопрос стоит не только в удобстве – из-за работы оборудования на верхние этажи отказываются подниматься даже врачи.
ЗОЯ, житель 12-го этажа дома №139-А по проспекту Генерала Острякова:
«Большая проблема у нас со «Скорой помощью» и с врачами. У нас категорически отказываются врачи принимать вызов и подниматься на 12 этаж пешком. Летом с моим ребенком случилась такая неприятность, когда надо было вызывать «Скорую» и нести ее – это было целое дело. Мы ее вручную с 12-го этажа спускали на тряпичных носилках, потому что обычные носилки не разворачиваются по лестнице»
ОЛЬГА, житель 10-го этажа дома №139-А по проспекту Генерала Острякова:
«У меня есть ребенок, девочка. Она боится, каждый раз прислушивается. Мы заходим с опаской, все по инструкции: ребенка вперед – я следом за ней. Когда двери не смыкаются, мы сразу же выбегаем, она боится. Мы идем пешком»
ВАЛЕНТИН, житель 6-го этажа дома №139-А по проспекту Генерала Острякова:
«У меня четверо внуков. – И как, вы по лестнице поднимаетесь? – Ну, они боятся заходить, пацаны. Внучка-то постарше – она едет с дедом, а пацаны по лестнице. И в этом жена у меня торчала тут полтора часа, пока ее вытащили. Это в новом лифте»
Гарантия на этот лифт – 5 лет, но, несмотря на постоянные поломки, менять его пока никто не собирается. Жильцы неоднократно обращались в Фонд содействия капитальному ремонту, но в ответ получали только обещания. Уже после отъезда съемочной группы НТС представители Фонда все-таки приехали на место. После осмотра оборудования сотрудники решили, что необходимо установить причину поломок. Но когда это произойдет и что делать жильцам до тех пор – не уточнили.
Екатерина Решетникова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»