В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
            [LINK] => /news/v-rossii-vstupil-v-silu-zakon-o-vinogradarstve-i-v-28023/
        )

)

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

27.06.2020, 14:42

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. Предполагается, что документ улучшит условия развития отрасли и повысит качество российских вин. Как поясняют журналисты парламентского телевидения «Дума-ТВ», закон закрепляет определения понятий «вино», «виноградосодержащий напиток», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградное насаждение», «виноградник», а также утверждает требования к безопасности подобной продукции. Таким образом, документ учитывает положения концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в стране.

Этого закона очень долго ждали виноградари и виноделы, убеждён заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Константин Бахарев. Он напомнил, что прежнюю редакцию документа принимала ещё Дума Российской империи в 1916 году.

КОНСТАНТИН БАХАРЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Мы впервые фиксируем в тексте федерального закона термин «вино России». Мы впервые определяем, что российским вином может называться только вино на 100% изготовленное из винограда, выращенного на территории нашей страны. И самое главное: мы обеспечиваем государственную поддержку только тем виноградарям и виноделам, которые развивают отечественную отрасль».

Только такие предприятия смогут рассчитывать на поддержку в виде льготных кредитов и других мер, отметил депутат Госдумы и добавил, что у закона нет цели полностью ликвидировать импорт.

КОНСТАНТИН БАХАРЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Мы знаем, что у импортного вина тоже есть свои потребители и, безусловно, они должны иметь право приобретать это вино в соответствии со своими вкусами, своими потребительскими предпочтениями. Но развивать мы намерены только российское виноградарство и виноделие, в том числе за счёт бюджетной поддержки».

Напомним, Государственная Дума приняла законопроект о виноградарстве и виноделии в декабре прошлого года. Тогда спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отмечал, что документ станет базовым для отрасли. Правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создаётся с нуля и в будущем это сыграет серьёзную роль в развитии экономики страны — за счёт новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты ряда регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани, подчёркивал Вячеслав Володин. В будущем депутаты планируют рассмотреть дополнительные поправки к закону, которыми предполагается запретить использовать импортные виноматериалы для производства вина и игристого вина в России. Такую продукцию авторы инициативы предлагают называть «виноградосодержащий напиток из виноградного сырья», а на этикетках размещать надпись «Не является вином».

2020-06-27T14:42:00
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры