В отделении реанимации роддома №2 спасли более 130 маленьких жизней за полгода работы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В отделении реанимации роддома №2 спасли более 130 маленьких жизней за полгода работы
            [LINK] => /news/v-otdelenii-reanimatsii-roddoma-2-spasli-bolee-130-41619/
        )

)

В отделении реанимации роддома №2 спасли более 130 маленьких жизней за полгода работы

15.06.2022, 14:19

За полгода более 130 малышей получили медицинскую помощь в новом отделении реанимации недавно отремонтированного родильного дома №2. Благодаря современному оборудованию врачи могут оказывать своевременную помощь недоношенным детям и новорождённым с асфиксией. Новое оборудование стоимостью 90 миллионов рублей закуплено в рамках соглашения властей Севастополя с Правительством Москвы.

Родильный дом №2 на проспекте Генерала Острякова открылся после капитального ремонта 20 декабря прошлого года. За первые шесть месяцев работы в стенах обновлённого медучреждения появились на свет 1422 ребёнка. Из них 132 малыша нуждались в реанимации. В 80% случаев это младенцы, рождённые раньше срока и имеющие дефицит массы тела. Их помещают в кювезы – специальные устройства, в которых условия максимально приближены к утробе матери. Это – температура, увлажнение воздуха и подача кислорода.

НАТАЛЬЯ СПИРИДОНОВА, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии родильного дома №2 Городской больницы №5: «Для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (до одного килограмма, полутора) очень важно наличие влажности в кювезе. Наше современное оборудование эти все условия соблюдает. Поддержание температуры. Существуют специальные датчики, которые крепятся к телу ребёнка, считывают температуру тела и регулируют температуру в кювезе. Как только датчик понимает, что температура начинает снижаться, он нагревает температуру».

Также ребёнок вовремя получает необходимые лекарства. При этом присутствие медсестры необязательно.

ВЕРА ПЛАШКЕВИЧ, заведующая родильным домом №2 Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка: «Вот это – так называемые инфузоматы. То есть специальные приспособления, через которые одновременно вводятся несколько различных препаратов, которые растянуты во времени. То есть это не то, что медсестра стоит потихоньку вводит. Всё. Доктор сделал назначение, и эти шприцы заряжаются лекарственными препаратами и устанавливаются».

Отделение реанимации и интенсивной терапии рассчитано на одновременное нахождение 10 младенцев. С новым оборудованием врачам проще работать, на оказание экстренной помощи младенцу уходит меньше времени, а значит – больше шансов спасти жизнь. В числе новых аппаратов есть газовый анализатор. Раньше кровь ребёнка проверяли в лаборатории, до которой ещё нужно добраться, когда счёт идёт на минуты.

ВЕРА ПЛАШКЕВИЧ, заведующая родильным домом №2 Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка: «Это некое расстояние, которое замедляет процесс принятия решения. Сегодня он у нас здесь есть. Кроме того, это показатель не только газа в крови. Это и показатель уровня гемоглобина, билирубина – то есть основных жизненно лабораторных показателей, на основании которых происходит более тонкая, детализированная оценка состояния ребёнка и, безусловно, сразу же решается вопрос об объёме медицинской и вспомогательной помощи».

Теперь врачи могут не только проверять первичные показатели состояния новорождённого пациента, но и реанимировать его прямо в родильном зале, не тратя драгоценные мгновения на транспортировку малыша в другое отделение.

ВЕРА ПЛАШКЕВИЧ, заведующая родильным домом №2 Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка: «Казалось бы, это всё мелочи. Но раньше надо было брать ребёнка и бежать в отделение постинтенсивной терапии или к какой-то скорректированной реанимационной койке. Сейчас на территории каждого родзала, а их у нас восемь, находится полноценное реанимационное место с подводкой газов, с возможностью осуществлять искусственную вентиляцию лёгких. И только после стабилизации ребёнка он переводится в отделение реанимации».

В новом отделении реанимации предусмотрено оборудование для оказания помощи младенцам с тяжёлой асфиксией. Таких всего 3%, говорят врачи. Но и в этих редких случаях есть возможность реанимировать малыша незамедлительно, чтобы замедлить процессы, разрушающие центральную нервную систему. С этим справляется аппарат гипотермии – единственный в городе.

НАТАЛЬЯ СПИРИДОНОВА, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии родильного дома №2 Городской больницы №5: «Наша цель – восстановить метаболические нарушения. Это проводится с помощью снижения температуры тела, постепенное искусственное охлаждение температуры тела ребёнка до 33,5 градусов. 72 часа требуется, чтобы этот процесс восстановился. То есть ребёнок у нас трое суток находится на аппаратном дыхании, в этом костюме, под контролем этого аппарата».

Также отделение реанимации и интенсивной терапии роддома №2 оснастили аппаратами искусственной вентиляции лёгких, мобильным аппаратом УЗИ. Здесь малыши находятся в среднем неделю – в зависимости от веса и патологии. Всё это время мамы помогают своим новорождённым детям бороться за жизнь и находятся рядом, что позволяет крохам быстрее набирать вес и приближать время долгожданной встречи с окружающим миром.

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»

2022-06-15T14:19:00
В отделении реанимации роддома №2 спасли более 130 маленьких жизней за полгода работы
В отделении реанимации роддома №2 спасли более 130 маленьких жизней за полгода работы
Другие материалы об этом
В Севастополе прошло заседание круглого стола, посвящённое интеллектуальной энергетике
16.04.2025, 15:00
Более 50 представителей управляющих компаний, застройщиков, собственников недвижимости и производителей электроники приняли участие в заседании круглого стола
Севастопольский пляж «Солдатский» очищают от последствий недавнего шторма
16.04.2025, 14:11
16 апреля коммунальные службы приступили к уборке мусора и водорослей на «Солдатском»
Яркие краски весны у Дворца детского и юношеского творчества Севастополя радуют горожан
16.04.2025, 12:00
Этой весной, по данным Правительства города, было высажено 185 тысяч цветов
Севастопольские школьники подготовили фильм «История на каждом шагу» к 80-летию Великой Победы
16.04.2025, 10:00
Проект рассказывает о жизни нашего города в период Великой Отечественной войны
В панельном доме на улице Николая Музыки, 60, уже 35 лет стоит вода в подвале
16.04.2025, 09:00
Управляющая компания «Центр» в курсе, однако справиться с «мокрым вопросом» так и не удаётся
Представители белорусского национально-культурного общества поздравили ветерана
15.04.2025, 18:26
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке