3 июля в Севастополе – День памяти и скорби. День окончания второй героической обороны. На протяжении 250 дней защитники города всеми силами сдерживали фашистский натиск. 3 июля 1942 Советское информационное бюро объявило о том, что наши войска оставили Севастополь. Но это не так. Эвакуировать с полуострова удалось лишь командование. Защитники города ещё больше двух недель под палящим июльским солнцем без надежды на спасение сопротивлялись немецким захватчикам на последнем рубеже обороны – у скал 35-й береговой батареи. Сохранить память о наших героях и с почестями захоронить найденных бойцов – такую задачу себе поставили севастопольские поисковики. 3 июля в некрополе музейного историко-мемориального комплекса «35-ая береговая батарея» свой покой обрел 161 защитник города-героя.
Две «полуторки» времён Великой Отечественной войны подъезжают к некрополю 35-й береговой батареи. Военнослужащие 810-й отдельной бригады морской пехоты сгружают с них гробы с останками наших бойцов.
Из 161 бойца опознать удалось лишь троих – красноармейца Василия Бритикова, сержанта и помощника командира взвода Анатолия Разумова и краснофлотца Бориса Чернышева. Про остальных известно мало, лишь одно не вызывает сомнений – за свою Родину они бились до последнего.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Нет ни одного человека, который здесь стоит, у которого в семье не было бы ушедших на эту войну, защищавших нашу Родину, возможно, не вернувшихся никогда с войны. Или вернувшихся, но отдавших всё самое дорогое, что у них было за свободу нашего народа».
ВЯЧЕСЛАВ ВИТОЛЬД, начальник отдела Управления по работе с личным составом Черноморского флота: «Память об ушедших бойцах Великой Отечественной войны, героических защитниках Севастополя, заставляет нас быть бдительными, внимательно относиться ко всему происходящему в современном мире. Так будем же достойны светлой памяти тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину!»
Ирина Колесникова – внучка красноармейца Василия Бритикова. Говорит – семья до последнего не знала, где он воевал и как погиб. Благодаря работе поисковиков удалось восстановить историческую справедливость.
ИРИНА КОЛЕСНИКОВА: «Огромное спасибо всем, кто дал нам возможность узнать, где воевал, где похоронен. Думаю, теперь будем приезжать сюда, возлагать цветы, чтить, гордиться, помнить».
Восстановить память о тех, кто под бомбардировками и артобстрелами отстаивал каждый метр севастопольской земли, помогают поисковые отряды. Благодаря их работе, сейчас в некрополе 35-й береговой батареи захоронены останки 704 защитников города. Это целый батальон. И подвиг большинства из них навсегда так и останется безымянным. Собирать информацию о бойцах поисковикам приходится по крупицам.
ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»: «По фрагментам их медальонов, по процарапанным ложкам, котелкам. Когда выявляется этот человек, мы начинаем поиск членов семей. И тогда появляются у нас уже вертикально закрепленные таблички напротив захоронения, где раньше этот человек числился как неизвестный».
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель Севастопольского отделения общественного движения «Поисковое движение России»: «3 июля для нас очень нелёгкий и трагический день. Сегодня мы подводим небольшие итоги нашей работы за год. Оборона Севастополя была общероссийским делом. И упокоить души тех, кто защищал наш город – это тоже общероссийское дело».
Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. А севастопольская земля хранит тысячи безымянных героев.
АНДРЕЙ МОГИЛА, хранитель фондов музейного историко-мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»: «Земля очень сложно отдаёт своих защитников, которые полегли за нее. Но ещё труднее из этой безызвестности вырвать имена».
Родственники вернувшихся из небытия бойцов еще не раз приедут на 35-ю береговую батарею, но уже вместе со своими детьми. И подвиг Севастополя и каждого из тысяч его защитников станет для них не просто цитатой из учебника истории, а поселится в их сердцах навсегда.
Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»