В Москве Дмитрию Овсянникову задали много неудобных вопросов

03.10.2018, 19:37

Потеря двух миллиардов рублей на строительство очистных – «проблема подрядчика». В закрытии торговых центров виноват прокурор. А генплан будет представлен после тщательной проработки – но неизвестно когда. Эти и другие новости прозвучали на встрече Губернатора Севастополя с прессой в Москве.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, корреспондент: «Пресс-конференцию, посвящённую социально-экономическому развитию Севастополя, Дмитрий Овсянников провел в Москве на базе агентства ТАСС на Тверском бульваре. Стоит напомнить, что пресс-конференция, по сути, является отчетной, потому что чуть больше года назад Дмитрий Овсянников победил на выборах главы Севастополя и занял этот пост».

Сначала глава города рассказал о проделанной работе и планах на ближайшее будущее. Начал с социальной сферы: в 2018 году среднемесячная номинально начисленная зарплата выросла более чем на 5% и составила 27 400 рублей. Неплохо, по данным Губернатора, обстоят дела и в реальном секторе экономики: за 8 месяцев 2018 года рост промышленного производства в Севастополе составил 14,8%. Но, пожалуй, главной новостью в этот день стало неожиданное развитие истории со строительством канализационных очистных сооружений «Южные». Пропажу в лишенном лицензии банке 2 млрд рублей Дмитрий Овсянников отказался признавать потерей бюджетных средств, назвав их потерей подрядчика.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «В чем смысл вопроса про два миллиарда, не совсем понимаю. Когда нам сдадут объемы на 2 млрд – это, значит, нас должно волновать. А про 2 млрд компании нас не должно волновать. Это проблемы «Биотехпрогресса». По крайней мере, объемов выполненных работ уже есть миллионов на 200, сейчас еще на 500 они увеличивают темп, соответственно, насколько я знаю – компания перевела более 600 млн в Сбербанк. Поэтому вот эти фейки про 2 млрд – они вот именно для вас».

Напомним, инцидент привлек внимание правоохранителей – расследуется уголовное дело о превышении полномочий чиновником Департамента капитального строительства. Прокуратура Севастополя и Следственный комитет считают незаконным решение перевести сумму с 9 нулями в коммерческий банк – вместо специального счета в казначействе. Но, похоже, пропажа бюджетных денег беспокоит всех, кроме чиновников Правительства города. Долгое время Дмитрий Овсянников избегал комментариев на неудобную тему, но сейчас нашел изящное решение: минус 2 миллиарда рублей – проблемы исполнителя. Это треть стоимости всего контракта на строительство очистных сооружений – и если подрядчик, не моргнув глазом, смирился с потерей таких денег, возникает закономерный вопрос: во сколько же раз завышена себестоимость работ?..

Спросили у главы города и о генеральном плане. Губернатор решил сыграть на опережение и сразу объяснил вероятные претензии к документу.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «У меня нет уверенности, что когда я вынесу Генплан, он не будет использован как флаг, крик со стороны оппонентов, в том числе депутатов Законодательного собрания в момент избирательной кампании. Поэтому я придерживаюсь следующих правил: как только я его досконально выверю – я его вынесу. Повторно, публично, как обещал».

Но вот когда именно это случится, Дмитрий Овсянников отвечать отказался. Не стал говорить и о причинах катастрофического отставания в реализации мероприятий ФЦП: хотя показатель освоения средств уже не 4,5% (как в июле) – а около 20%, но все равно это крайне мало к концу финансового года. А значит – вопрос неудобный. Впрочем, таких было еще немало. Например, о закрытых торговых центрах.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Я 20 раз об этом уже говорил: когда я апеллировал к прокурору, спрашивал: зачем вы закрыли 10, а вот здесь есть нарушения? – вместо того, чтобы те не закрывать, он еще 7 закрыл, в том числе «Муссон». Я не могу объяснить эти действия».

Не обошлось и без политики – тему взаимоотношений внутри системы власти города московские журналисты затронули первым делом. Неявку своих подчиненных в парламент глава города объяснил просто.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Руководители органов исполнительной власти отчитываются не потому, что не хотят отчитываться, а потому что контрольная деятельность парламента осуществляется с нарушением закона».

Однако на протяжении предыдущего полугодия чиновникам ничего не мешало соблюдать согласованный их же руководителем план контрольной деятельности на 2018 год. А затем конъюнктура изменилась…

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

 – Вы упоминали о плане контрольной деятельности Заксобрания. Насколько я понимаю, он все-таки был вами согласован. Это обязательная процедура.

 – План контрольной деятельности, как документ, который не соответствует закону, мной был подписан. Но если вы спросите: нарушаю ли я что-то (что мы слышим в риторике оппонентов) – нет, не нарушаю. Коллегам предлагаю – внесите план в соответствии с законом, в течение часа согласую, будем выполнять.

То есть глава города утвердил документ, не соответствующий закону. Но известно об этом стало только тогда, когда он передумал выполнять взятые обязательства. И тут же предложил новую сделку… Пожалуй, главным итогом пресс-конференции стало понимание принципов работы исполнительной власти города.

Антон Пархоменко, Юрий Реутин, «Севинформбюро» - Москва

2018-10-03T19:37:00
В Москве Дмитрию Овсянникову задали много неудобных вопросов
В Москве Дмитрию Овсянникову задали много неудобных вопросов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь второй раз принял чемпионат и первенство ЮФО по панкратиону
22.02.2020, 16:54
Площадкой для соревнований стал зал спортивного комплекса «Муссон»
В севастопольском СК «Муссон» в 2020-м откроется 3 новых зала
08.01.2020, 13:15
После возобновления занятий в «Муссоне» наплыв желающих заниматься спортом растёт, а значит нужны новые помещения
В Севастополе состоялся чемпионат по женскому баскетболу
04.08.2019, 13:24
В финальной встрече за звание победителя поборются лучшие из лучших
Общественники призывают экс-губернатора Овсянникова к ответу
15.07.2019, 13:22
Севастопольские общественники считают, что Дмитрию Овсянникову после ухода с губернаторского поста следует возместить ущерб, причинённый городу
В Севастополе открыли все корпуса ТРЦ «Муссон»
19.06.2019, 19:44
В Севастополе после затяжного простоя открыли третий корпус торгового комплекса
Спорткомплексу «Муссон» исполнилось 6 лет!
01.06.2019, 18:37
Крупнейший севастопольский центр детского спорта празднует День рождения