В «Массандре» началась модернизация производства
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В «Массандре» началась модернизация производства
            [LINK] => /news/v-massandre-nachalas-modernizatsiya-proizvodstva-3553/
        )

)

В «Массандре» началась модернизация производства

08.02.2017, 18:37

Сохраняя традиции, повышать качество. Такое решение приняли в «Массандре», начав крупнейшую с прошлого века модернизацию производства. Как в цехах 70-х годов начинается новая жизнь, и какие именно изменения произойдут в крупнейшем винодельческом хозяйстве Крыма в этом году, узнавала наша съемочная группа.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Впервые с 70-х годов прошлого века Массандра приступает к модернизации сохраняя всю свою прежнюю традиционную линейку вин, особое внимание здесь теперь решили уделить сухим винам и тем, что принято называть "вина с защищенным географическим названием». 

Эти дубовые бочки – ровесники цеха выдержки верхнего подвала. Здесь идеальные условия для выдержки столового вина по температуре – 15 градусов, но для создания натуральных, сухих и полусладких вин нужны особые условия. 

ЕЛЕНА МИРОШНИК, заместитель генерального директора по производству «Производственно-аграрного объединения «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации»:
«Такие вина выдерживать чрезвычайно сложно, нужны пониженная температура, минимальное воздействие кислорода. Для исполнения этих условий заказываются новые емкости и азотогенератор для того, чтобы держать вино под подушкой азотного газа. Чтобы оно не контактировало с кислородом». 

Лучшие гидрогеологи и инженеры были привлечены Александром III для разработки плана постройки корпусов и подвалов Массандры. Они выдерживали даже землетрясение 1927 года. А в 70-е годы прошлого столетия их было решено расширить. Тогда за дело взялись метростроевцы. Может быть, из-за головокружительных успехов в строительстве тоннелей московского метро или по иным причинам опыт инженеров и геологов царского времени не был учтен новыми строителями – и планам по закладке новых цехов было суждено осуществится лишь наполовину. 

ЕЛЕНА БАТРАК, начальник отдела реализации коллекционных вин «Производственно-аграрного объединения «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации»:
«Получается только четыре уровня? Да, только четыре уровня удалось построить они врезались в подземные воды и когда дошли то четвертого туннеля, пошли просто воды по стенам. Если вы дошли до цеха, влажность там превышает 90 процентов. Это очень сложно работать с дубом там». 

О том, что оборудование необходимо менять и модернизировать, здесь знали давно, но только теперь появилась такая возможность. После того, как дубовые бочки переместят в более подходящие место для крепленого и сладкого вина, здесь появятся новые цистерны.  И возможность не крепить вино спиртом, сохраняя его натуральный вкус, букет и полезные свойства. Разливать вино также можно будет по-другому. Сейчас в цехе розлива только начинают отделку помещения. Менять будут оборудование целиком, весь процесс будет синхронизирован. Это потребует и абсолютной стерильности, и иной системы кондиционирования. Если раньше вино надо было нагревать для того, чтобы оно сохранило стабильность, теперь появится возможность делать «холодный розлив». 

НАТАЛЬЯ МАМЫКИНА, заместитель главного винодела «Производственно-аграрного объединения «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации»:
«Розлив – завершающий этап производства. При традиционноом розливе – горячем –вино нагревалось до 55 градусов, но качество ухудшалось, ухудшался цвет, букет и аромат, вкус, белые сухие более подвержены тепловым перепадам. Холодный же розлив это будущее». 

В Массандре за два российских года уже произошло многое. Была закуплена и новая сельхозтехника, и заложены новые виноградники. Теперь традиционные линейки вин останутся, а после модернизации появится возможность производить больше вина с защищенным географическим наименованием. И мы в полный мере сможем ощутить винный вкус, цвет и аромат. 

Ксения Егорова, Андрей Вовк, Андрей Беженцев, «Севинформбюро» – Массандра

2017-02-08T18:37:00
В «Массандре» началась модернизация производства
В «Массандре» началась модернизация производства
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии