В Крыму завершилась конференция любителей астрономии «Астроканикулы»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Крыму завершилась конференция любителей астрономии «Астроканикулы»
            [LINK] => /news/v-krymu-zavershilas-konferentsiya-lyubiteley-astronomii-astrokanikuly-8009/
        )

)

В Крыму завершилась конференция любителей астрономии «Астроканикулы»

08.09.2016, 19:51

В Крыму завершилась конференция любителей астрономии – летние Астроканикулы. В течение двух недель более 20 участников со всей России слушали лекции об исследовании Вселенной, знакомились с работой Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научном и наблюдали за объектами глубокого космоса.

Многие открытия о нашей Вселенной сделали любители. Музыкант Ульям Гершель мечтал стать астрономом – в 1773 году он сам начал строить телескопы, а спустя 8 лет кропотливой работы открыл планету Уран и удостоился звания королевского астронома в Великобритании. А служащий почты в Пруссии Карл Людвиг Хенке смог открыть два новых астероида, когда астрономы были убеждены, что все подобные объекты уже известны. Сейчас во всем мире, в том числе и в России, более 10 тысяч любителей астрономии. Они помогают профессиональным ученым, которых совсем немного, «патрулировать» небо, выискивают кометы и астероиды. Кружок любителей астрономии есть и в Крыму, в Научном – небольшом поселке на 700 человек, причем около 300 из них связаны с Крымской астрофизической обсерваторией. Уже более 2 лет сюда на Астроканикулы съезжаются самые разные люди.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории:
«Начиная от учителей, которые хотят пополнить знания и передавать их дальше детям и заканчивая любителями астрономии, которые уже собаку на этом деле съели, но хотят продвинуться дальше, хотят понаблюдать на небе, прикоснуться к большим телескопам и профессиональной науке. Дать возможность людям прикоснуться к прекрасному, к нашей Вселенной. Почувствовать себя частичкой чего-то большего – не просто жителем какого-то города, а обитателем планеты Земля, жителем нашей Вселенной, ощутить себя на своем месте в этой Вселенной» 

Свободного времени здесь почти нет. Участники астрономических каникул знакомятся с телескопами обсерватории, узнают основы научного подхода, изучают устройство телескопов для любительских наблюдений. Следующий шаг – от романтики к настоящей науке. Специалисты рассказывают, как из фотографий галактик можно получить научные данные и совершить открытие. А также делятся информацией о своих собственных разработках для улучшения наблюдений. Например, это – камера обзора неба.

Каждый вечер на тихих безлюдных улочках Научного оживление. Когда «небо дают» – то есть нет облаков, дымки и засветки от Луны – на площадку для наблюдений любители астрономии вытаскивают телескопы. «Своих» от «чужих» отличить легко – по красному свету фонариков. Настоящие наблюдатели пользуются только таким мягким светом, чтобы глаза максимально привыкли к темноте, и в окуляр телескопа можно было в мельчайших подробностях разобрать объекты глубокого космоса – туманности, звездные скопления и галактики.

ВЕРА, (Москва):
«Мне нравится, что здесь с астрономическим уклоном все мероприятия. Хотя сейчас мы идем в поход. Вчера наблюдали до двух часов ночи. Мне нравится, что много науки, но есть и практические моменты. Каждый может найти что-то для себя» 

ДМИТРИЙ ВОЛОСКОВ, (Джанкой):
«У меня есть старшая сестра. У нее были уроки астрономии и у нее была книжка по астрономии Воронцова-Вельяминова. Попала она мне в руки, я ее открыл, увидел красивые картинки, увидел звезды. Я вышел с ней ночью на улицу. Это было мне шесть лет. С тех пор зацепило. Больше всего – это общение. Потому что нас мало. Там, где я живу, не то что в городе, в районе никого нет и я ни с кем по этой теме не обзался. Я рад, что здесь такая атмосфера, о которой я всегда мечтал, и общение» 

ТАТЬЯНА МОИСЕЕВА, (Владивосток):
«Небо тут потрясающее, Млечный Путь видно! Когда оно есть, конечно. И очень интересные лекции. По наблюдениям – видела в большущий телескоп шаровое скопление. Оно было очень красивое – как бриллианты звездочка к звездочки. Как сказали знающие люди, таким его увидеть очень сложно. Обычно это большое пятно и не каждую звездочку там видно» 

Людмила Замятина, «Севинформбюро» – Научный 

2016-09-08T19:51:00
В Крыму завершилась конференция любителей астрономии «Астроканикулы»
В Крыму завершилась конференция любителей астрономии «Астроканикулы»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6