В Крыму собирают первый урожай риса после вынужденной восьмилетней паузы – из-за нехватки воды в регионе от этого вида злаков пришлось ранее отказаться. О трудностях, которые преодолевали местные фермеры, и о перспективах, рассказал новостной портал ForPost.

Предприятие ООО «Чернышевское 22» расположено в Раздольненском районе полуострова. До того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014-м, оно засевало рисом более 1 тысячи гектаров и продавало до 7 000 тонн этого вида зерна. После начала водной блокады территории пришлось отдать под ячмень, пшеницу и подсолнечник
«За восемь лет отсутствия воды и присмотра, естественно, пошли разрушения (в ирригационной системе — Прим.). Были разрушены бетонные и подпорные сооружения на каналах, а также щиты и задвижки. Земля была изрыта в норах лис, волков, мышей. Всё заросло деревьями и кустарниками. Мы потратили около трёх недель только на восстановление», — уточнил директор агропредприятия Виталий Либов.
Тем не менее, компания вернулась к выращиванию риса, так как прибыль от продажи, как уточнил предприниматель, превышает любые затраты.
Правда, в этом году под белый злак отвели достаточно скромную площадь – 157 гектаров. Элитные сорта семян («Диамант», «Патриот» и «Фаворит») купили в кубанском Институте риса. Однако фермеров несколько подвела погода.
«Весна была холодная, и особенно важный для нас май — температуры воздуха держалась ниже +20 градусов. Поэтому после посева семян в землю долго не могли получить всходы. Мы беспокоились, — признался Виталий Либов. — Конечно, холода повлияли на урожайность».
Сложностей добавил и запрет на полёты – рис лучше всего обрабатывать с воздуха. Поэтому предприятие было вынуждено срочно покупать специальный самоходный опрыскиватель «Туман-3».

Директор агрофирмы подвёл такой итог: если раньше с 1 гектара собирали до 80 центнеров зерна, то в этом году – 65-75 центнеров в зависимости от сорта. Зерно, собранное в этом году, продавать не планируют – его сохранят как семенной фонд для следующего сезона.
Весной-2023 агропредприятие собирается отвести под рис больше территорий – 500 гектаров. При благоприятных обстоятельствах через 2-3 года может получиться выйти на показатели восьмилетней давности, считает аграрий.
Возрождение выращивание риса пришлось на сложные экономические условия. Как отметил Виталий Либов, в этом году из-за западных санкций выросла стоимость запчастей на сельхозтехнику и удобрения. А готовая продукция упала в цене. К примеру, если раньше килограмм пшеницы продавали за 18 рублей, то теперь приходится отдавать её за 11 рублей.
Пока государство выделило выдавало субсидии на закупку семян и освободило от платы за воду, полученную из Днепра. Восстановление оросительных каналов, обновление технопарка проводили сами фермеры.
Министерство сельского хозяйства Республики Крым обещает усилить поддержку рисоводов уже с 2023 года. План мероприятий по восстановлению Северо-Крымского канала сейчас находится в разработке, после чего его представят в Минсельхоз РФ.
«Они будут включать в первую очередь текущий ремонт сетей, которые на балансе у Госкоммелиоводхоза (на это нужно 713 миллионов, чтобы в следующем году обеспечить большие площади под полив). И непосредственно сельхозпроизводителям мы планируем возмещать затраты на приобретение дождевальной техники — не менее 50 процентов затрат. Но это только планы», — подчеркнула первый замминистра Алиме Зарединова.
Вместе с тем, на следующий год министерство планирует вернуть плату за потребление воды на орошение. Но цена для крымчан будет «не выше, чем у сельхозпроизводителей Краснодарского края», добавила чиновница.
В общей сложности в этом году 7 крымских предприятий засеяли рисом 711 гектаров. Ожидается, что уже в следующем году посевная площадь под эту культуру увеличится до пяти тысяч гектаров.