В Крыму прошел этап летных соревнований «Авиадартс – 2016»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Крыму прошел этап летных соревнований «Авиадартс – 2016»
            [LINK] => /news/v-krymu-proshel-etap-letnykh-sorevnovaniy-aviadarts-2016-4758/
        )

)

В Крыму прошел этап летных соревнований «Авиадартс – 2016»

04.06.2016, 18:13

Боевые летчики показали свое мастерство гостям «Авиадартс – 2016». В небе над полигоном Чауда под Феодосией они продемонстрировали всю боевую мощь самой современной техники Воздушно-космических сил России. Стрельбы завершились тактическим эпизодом воздушного шоу «Авиамикс».

3-й этап конкурса по воздушной выучке летных экипажей проходит в 300 километрах от Севастополя, на юге Керченского полуострова. Чтобы преодолеть это расстояние на машине нужно около 6 часов. Вертолет морской авиации Черноморского флота, на котором нас доставили на полигон, справился с этим расстоянием всего за 40 минут. Обычно гражданским сюда не попасть, но в честь всеармейских соревнований полигон открыли на 4 дня. 

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:
«Крымский этап «Авиадартса» проходит на полигоне Чауда под Феодосией. Это – своеобразная олимпиада, на которой военные летчики соревнуются в поражении целей на земле, на воде, а также показывают фигуры высшего пилотажа» 

Свое мастерство продемонстрировали 59 экипажей различных родов войск авиации Воздушно-космических сил. Летчики столкнулись со сложными погодными условиями – проливной дождь, нижний край облаков – на грани возможного для работы в небе. Тем не менее, они успешно справились со всеми задачами и выполнили полетные задания. И это при том, что практически все экипажи участвуют в «Авиадартсе» впервые.

СЕРГЕЙ КИЗИРОВ, главный судья по боевому применению конкурса «Авиадартс»:
«Основная оценка проходит вначале по преодолению ПВО, после этого зачет идет по времени удара. А дальше уже непосредственно оценивается сам удар. Вышли все вовремя и по всем целям попали. Мы ездили, провели непосредственный контроль в районе мишени. Есть прямые попадания и в зачетную площадь возле мишени» 

Специально к соревнованиям на Чауде провели капитальный ремонт, а точнее – почти с нуля отстроили заброшенный при Украине военный объект. С расчетом, что после окончания «Авиадартса» крымские летчики получат современный полигон, оборудованный по последнему слову техники. 

ВИКТОР БОНДАРЕВ, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации, Герой России:
«Задача, которую поставил министр обороны такая – эти состязания должны не только показывать выучку экипажей, но и каждый год отрабатывать и отстраивать новые полигоны, доводить их до тех требований, которые нам необходимы. Поэтому это все будет расширяться, новые полигоны будут появляться. Вы видели, с чего все здесь начиналось, и до какого состояния довели этот полигон» 

Полигон оборудован уникальной мишенной обстановкой – впервые Воздушно-космические силы получили возможность тренироваться поражать не закрепленные якорем водные мишени. Цели на земле – колона автомобилей, самолеты условного противника, макет завода. Чтобы оценивать попадания в мишени, которые далеко расположены от командного центра и практически не видны невооруженным глазом, установлена современная телеметрия.

ИГОРЬ ЗАЦЕПИН, начальник отдела полигонов Воздушно-космических сил Российской Федерации:
«Три системы у нас «Клевер», «ПАК-Полигон» и «Вереск». Они позволяют качественно определить результаты боевого применения и показать, вывести на мониторы и зрителям, и главнокомандующему вплоть до мельчайшей пробоины на этой мишени. Летчики довольны подготовкой полигона. Такого полигона у нас еще не было. Я считаю, что это самый лучший полигон, который я в своей жизни создал»

Самая зрелищная часть соревнований – тактический эпизод шоу «Авиамикс». В небе над Чаудой пролетело несколько десятков современных боевых машин – многофункциональные авиационные комплексы Су-34, Су-30СМ, Т-50, КА-52, истребители, бомбардировщики и штурмовики разных модификаций. Фирменные фигуры высшего пилотажа показали асы из групп «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н, «Соколы России» на самолетах Су-30, «Русские Витязи» на самолетах Су-27 и «Стрижи» на самолетах МиГ-29. Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как тяжелые военные машины с легкостью исполняют крутые развороты и устремляются в облака. 

Этот уникальный пилотажный строй называется «Кубинский бриллиант» – обе пилотажные группы базируются на авиабазе Кубинка под Москвой. Никто в мире еще не смог повторить эту фигуру. Исполнить ее удается только на совместных выступлениях «Русским Витязям» и «Стрижам». Для этого нужна, действительно, ювелирная точность – девять самолетов летят в плотном строю на минимальном расстоянии друг от друга. Соревнования «Авиадартс» завершатся в воскресенье, 5 мая, в нашем городе на площади Павла Степановича Нахимова. Церемония закрытия начнется в 11:00. В 13:00 в небе над Севастопольской бухтой пройдут полуторачасовые показательные выступления пилотажных групп. 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» – Чауда

2016-06-04T18:13:00
В Крыму прошел этап летных соревнований «Авиадартс – 2016»
В Крыму прошел этап летных соревнований «Авиадартс – 2016»
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге